Правительственный квартал в Киеве занят оппозицией

Чиновникам разрешили приходить на работу, но только пешком…

 

Накануне лидеры украинской оппозиции призвали участников Евромайдана начать пикетирование всего правительственного квартала. Яценюк заявил, что ежедневно митингующие будут пикетировать новое здание.

Ранее сообщалось, что часть демонстрантов блокируют правительственный квартал в центре Киева, устанавливают палатки и сооружают баррикады.

Председатель оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что в понедельник утром чиновники смогут пройти к правительственному кварталу в Киеве, но только пешком, сообщает агентство УНИАН.

"Мы приняли следующее решение: это пешая зона, поэтому, если хотят приходить — пусть приходят. Как это за государственные средства ездить на машинах? Пусть ходят пешком, дышат воздухом и работают на европейское государство", — заявил Яценюк.

Пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко сообщил РИА Новости, что все сотрудники Кабинета министров все-таки придут в понедельник на работу.

Как отмечает УНИАН, в ночь на понедельник на майдане Незалежности выступил лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко, который пришел поддержать митингующих вместе с младшим братом Владимиром. В частности, Кличко заявил, что протестующие должны "услышать от Виктора Януковича ответы" на их требования, в частности, относительно отставки правительства Николая Азарова.

А вечером в воскресенье, 8 декабря, в центре Киева снесли памятник Ленину.

Монумент обмотали металлическим тросом и свалили с постамента.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Первого декабря в Киеве состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

Акции протеста продолжаются, протестующие требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.