Эрдоган: старой Турции больше нет

Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?


Поздним вечером 15 июля в Турции группой военных была совершена попытка государственного переворота. Однако утром 16 июля Анкара заявила о подавлении мятежа. Как развивались ночные события в Турции, проследим вместе с сайтом телерадиокомпании Deutsche Welle.




Военные на улицах Стамбула и Анкары

Около 23.00 по минскому времени появились сообщения о военных на улицах Стамбула и Анкары, а также об истребителях и военных вертолетах в небе турецкой столицы. Вскоре после этого премьер-министр Бинали Йылдырым объявил, что военные пытаются свергнуть руководство страны. На мостах через Босфор в Стамбуле, в аэропортах Стамбула и Анкары появились танки. Телевидение включалось только для заявлений действующих властей или военных, доступ к социальным сетям в интернете был перекрыт.

Через полчаса после выступления турецкого премьера военные выступили с собственным заявлением, которое цитировали местные СМИ. Они заявили, что захватили власть в стране ради защиты демократии. Сообщалось, что начальник Генштаба Турции был взят в заложники группой солдат. Также военные разоружили охрану резиденции президента Эрдогана в Анкаре и осадили штаб правящей Партии справедливости и развития.





Государственное ТВ, захваченное военными, передало их заявление около полуночи. Они объявили о введении в стране военного положения и комендантского часа. Власть перешла к «Совету мира».


Эрдоган призвал сторонников на улицы

Больше часа с начала событий про Реджепа Тайипа Эрдогана ничего не было известно. Позднее выяснилось, что в это время он был на отдыхе в Мармарисе. Около 00:30 в СМИ появилось его заявление о том, что мятеж устроила небольшая группа военных. Он призвал людей выйти на улицы.

Из речи президента стало понятно, что он обвиняет в организации переворота проповедника и своего бывшего соратника Фетулаха Гюлена, который после конфликта с Эрдоганом около 20 лет назад эмигрировал в США.



Сам Эрдоган заявил, что направляется в Анкару. В это время аэропорты были под контролем путчистов. При этом появлялись также сообщения, что Эрдоган пытался улететь из страны на личном самолете и даже попросил убежище в Германии. Потом появились слухи, что он летит в Лондон. Ни один из перечисленных слухов не подтвердился.


Танки бьют по парламенту

В Анкаре танки окружили парламент и открыли огонь. Прогремели два взрыва, военный вертолет атаковал штаб-квартиру полиции и здание государственного телеканала TRT. Военные заняли редакции других СМИ. По городу шли перестрелки между полицией и военными, а мирные жители начали выходить на улицы в поддержку Эрдогана.



Около 02:30 премьер Йылдырым заявил, что задержаны несколько лидеров мятежников. Чуть позднее турецкая разведка сообщила, что мятеж подавлен. Начальник Генштаба Турции, который был взят в заложники, освобожден. Возобновилось телевещание. Захватившие аэропорты военные сдались. Вертолет, который стрелял по парламенту, был сбит истребителем F-16.


Погибли свыше двухсот человек

К 04.00 утра Эрдоган долетел до Стамбула и в аэропорту Ататюрка вышел в прямой эфир телеканала NTV. Он пообещал наказать путчистов и сравнил их с «Исламским государством». Теперь армию, по его словам, ждет чистка. Турецкие власти позднее заявили, что были задержаны более 750 военных.



В 11.00 новый начальник Генштаба Умит Дундар заявил, что в ходе неудачной попытки госпереворота были убиты 104 военных. Кроме того, в результате ночных столкновений погибли еще 90 человек, включая 47 гражданских. Остальные погибшие — сотрудники полиции. Ранены около 1,1 тысячи человек.

Он также подтвердил, что более 1,5 тысячи военных задержаны. По его словам, мятеж удалось подавить благодаря действиям полиции и прокуратуры.

В 12.08 министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что ситуация в стране под контролем на 90%, но некоторые военные командиры остаются в заложниках.


Президент: изменники заплатят высокую цену

«Старой Турции больше нет», — констатировал президент Эрдоган. Он заявил, что «изменники» «заплатят высокую цену» и пообещал провести «чистку армейских рядов», сообщает Би-би-си.

Кроме того, предстоит оценить и геополитические последствия мятежа. Турция является важнейшей региональной державой, и ситуация в этой стране оказывает огромное влияние на весь регион.


В обзоре использованы фото Anadolu Agency, Getty Images, из социальных сетей

Лидеры ведущих мировых держав и организаций поддержали Эрдогана и действующие власти Турции. Президент Барак Обама призвал все политические силы страны выступить за демократическое правительство. То же говорится в совместном заявлении руководства ЕС.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг созвонился с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и призвал к спокойствию и уважению демократических институтов. Генсек ООН Пан Ги Мун в связи с попыткой переворота в Турции заявил о недопустимости вмешательства военных в дела государства.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нужно избегать кровопролития и решать все проблемы исключительно в конституционном поле.

С заявлением выступил МИД Беларуси, который отметил, что «белорусская сторона решительно осуждает преступную попытку незаконного свержения государственной власти». Выражена поддержка президенту и правительству Турецкой Республики. «Мы убеждены, что правительство Турции при поддержке народа и армии сумеет в короткие сроки стабилизировать ситуацию в стране», — отмечается в заявлении.

Тем не менее внешнеполитическое ведомство рекомендовало белорусским гражданам до стабилизации обстановки в стране воздержаться от запланированных поездок в Турецкую Республику.