Изменения в ПДД. Крепче за баранку держись, шофер

Зимние шины, детские кресла теперь будут обязательны. В автошколах увеличат количество часов практического вождения...

В первой половине января вступят в силу нормативные изменения, усиливающие меры безопасности дорожного движения.

В соответствии с подписанным 13 октября указом № 483 вносятся изменения и дополнения в указ от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». э

В частности, на автомобилях и автобусах на период с 1 декабря по 1 марта должны быть установлены зимние шины. Появится требование уменьшить минимальную степень светопропускания для ветрового стекла с 75% до 70%. Курсантам автошкол увеличат срок практического обучения — с 40 часов до 50.

Детские кресла должны стать нормой

Изменения касаются и перевозки детей до 12 лет. В случае если их рост ниже 150 см, водители обязаны установить в автомобиле специальные удерживающие устройства, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Обязательное использование детских кресел в течение последних лет активно лоббировали травматологи и Госавтоинспекция.

Использование детского автомобильного кресла значительно увеличивает безопасность ребенка. Нередки случаи, когда дети, благодаря тому, что находились в специальных креслах, оставались живы после тяжелых ДТП, отмечала ранее старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык

Статистика ДТП свидетельствует, что большинство пострадавших детей перевозились без кресел. За восемь месяцев этого года в ДТП погибли 22 ребенка, шесть из них были пассажирами. Всего было совершено 112 ДТП, в попавших в которые машинах были дети.

Главное как учат, а не сколько

Сергей Овчинников. Фото abw.byГоворя об изменениях в Правила дорожного движения, руководитель школы экстремального вождения Сергей Овчинников отметил, что их можно только приветствовать.

Например, без зимних шин в Беларуси действительно не обойтись: «Не зря же ежегодно случается так называемый день жестянщика, когда во время первого гололеда машины на летних шинах бьются массово».

Что касается увеличения часов на практическое вождение, которое повлечет за собой рост стоимости обучения в автошколах, то, говорит Сергей Овчинников, с одной стороны, «за безопасность можно заплатить, жизнь человека стоит дорого». С другой, «важно не то, сколько учат, а чему и каков результат».

«Если рядом с учеником справа человек спит, разницы нет, сколько часов, — отметил Сергей Овчинников. — Таким образом, необходимо вести речь об улучшении качества обучения и соответствия программ практической необходимости. Важно, чтобы дополнительные часы пошли не на обучение парковке, которая важна, но не имеет большого значения в плане безопасности. Определяющим при обучении в школах должны быть знания, необходимые для соблюдения безопасности движения».

Как добиться, чтобы обучали тому, что важно? По мнению эксперта, учить в школах будут тому, что важно на экзамене. Если не оценивают технику руления, то и не будут инструкторы уделять ей много внимания. Если нет правила контролировать «мертвую» зону посредством поворота головы, не будут этому обучать.

«Для того чтобы улучшить качество подготовки в автошколах, недостаточно учить дольше. Необходимо перечислить, что должны знать и уметь выпускники, помимо того, что есть в вопросах к экзамену. К нам приходят люди, которые не знают, как открыть капот, проконтролировать уровень масла, давление в колесах. А это уже вопросы безопасности», — подчеркнул Сергей Овчинников.

Эх, прокачу!

Еще одно нововведение, касающееся безопасности дорожного движения, — изменения в скоростной режим на некоторых дорогах.

До 120 км/ч можно будет разогнаться на:

М-4 Минск — Могилев (на всем протяжении);

М-5 Минск — Гомель (за исключением участков, находящихся на реконструкции);

М-6 Минск — Гродно (8-57 км);

Р-1 Минск — Дзержинск (на всем протяжении).

На данных автодорогах исключение составят участки, находящиеся в непосредственной близости от пешеходных переходов в одном уровне, перекрестков с левоповоротными съездами, участков концентрации ДТП.

Изменен также скоростной режим движения по МКАД — в левом ряду на некоторых участках дороги он повышен до 100 км/ч.

Руководитель школы экстремального вождения Сергей Овчинников отметил, что знаки о разрешенной скорости 100 км/ч вешают там, где это логично. Другое дело, что «белорусские водители не приучены брать правее, как только опередили машину».

Что касается обгона справа, то в странах ЕС он квалифицируется как выезд на встречную и влечет за собой лишение прав: «В странах Европы вообще так часто не перестраиваются, как у нас, там шахматное вождение не практикуется. В любом случае, чтобы спокойно пережить новый скоростной режим на МКАД, стоит держать дистанцию. Для адаптации нужно время»

По данным ГАИ Мингорисполкома, за 9 месяцев 2014 года на Минской кольцевой автодороге зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых четыре человека погибло, 38 были ранены. За аналогичный период 2013 года на МКАД было зарегистрировано 43 ДТП, при этом ранено 42 человека, погибло — 10.

В целом на территории Минска зарегистрировано снижение числа ДТП с пострадавшими на 9,7% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. По вине водителей совершено 403 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 17 человек, ранено — 475 человек. По вине пешеходов допущено 78 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибло 12 человек, ранено 69 человек, по вине нетрезвых пешеходов допущено 28 ДТП, при которых 23 человека ранено, 5 — погибло.