Андрей Кудиненко зальет белорусские кинотеатры кровью

«Масакра» хоть и снята на «Беларусьфильме», но это не фильм про войну. Это мистический хоррор за пять миллиардов белорусских рублей....

В Минске прошел общественный показ фильма Андрея Кудиненко «Масакра», снятого на «Беларусьфильме». Это не фильм про войну, это мистический хоррор за пять миллиардов белорусских рублей.

В основе сюжета о родовом проклятии — роман Проспера Мериме «Локис» в переплете с белорусскими легендами.

В имение графа Владимира Пазуркевича приезжает молодой авантюрист Николай Казанцев. Представляется ученым. Делает вид, что исследует коллекцию книг, Казанцев ухаживает за невестой хозяина имения. Его слуга времени зря не теряет, а активно его проводит с нимфоманкой-поварихой. Однако странные события втягивают и Казанцева, и слугу в водоворот мистической и жуткой истории. Суть ее в том, что Пазуркевич оказывается медведем-оборотнем…

Съемки «Масакры» проходили во дворце князей Четвертинских в городском поселке Желудок Щучинского района. Дворец в стиле необарокко был построен по проекту итальянца Маркони. Здание теперь пребывает в состоянии упадка. Cегодня осмотреть сам дворец можно только издали — поместье передано в ведение КГБ.

Действие происходит вроде как в середине XIX века, после восстания Кастуся Калиновского. Однако когда в последних сценах священник встречает на лесной дороге военных в форме солдат армии Джузеппе Гарибальди, приходишь в смятение.

Есть в фильме и другие моменты, которые могут показаться странными. Например, осенью там ходят ряженые, как на Коляды. В доме графа висят портреты Радзивилов, которые упоминаются как изображения его родственников. Костюмы героев, особенно крестьян, вызывают удивление. Даже малосведущий в культуре прошлых веков человек скажет, что так в Беларуси не одевались.

Сам Андрей Кудиненко в подобных странностях проблемы не видит, так как он снимал не исторический фильм, а «киношку» — «микс из мистического триллера, мелодрамы, эротики — и все под соусом самоиронии».

Крови в картине, а слово «масакра» обозначает резню, кровопролитие, действительно, много. Немало также и живописных, любовно снятых оператором сцен. Фильм вообще о любви, о непреодолимости рока и о том, что на нашей земле всегда был еле заметный конфликт белорусского, русского и польского. Гости из Санкт-Петербурга, белорусские мужики, польская шляхта — все они здесь со своим языком. В фильме и звучат три языка, доминирует русский. Аргументация такая: «К нам приехали гости из Санкт-Петербурга, будем говорить по-русски». И справляются, быстро забывают мужыцкую мову.

В фильме снимаются как белорусские — Александр Колбышев, Оксана Лесная, Сергей Журавель, Светлана Зеленковская, Полина Сыркина, Александр Кашперов, Олег Гарбуз, Александр Молчанов, Геннадий Фомин, так и российские актеры — Дмитрий Миллер, Андрей Назимов, Мария Курденевич. Актеры хорошие. Но главные роли отданы россиянам.

По мнению критика Максима Жбанкова, актерское многоголосье для этой ленты принципиально важно, и хорошо, что актеры такие разные. Потому что тема «Масакры» — пересечение, конфликт культур, когда русская культура встречается с польской и белорусской аутентикой.

Нельзя также исключать требование коммерции — актеров должны узнавать, считает Жбанков. Вместе с тем, отмечает критик, российских артистов испортили сериалы, превратившие многих из них в кладбище актерских заготовок. Наши на этом фоне выглядят гораздо естественнее. Они в образах, они смешат. Вероятно, это и есть принципиальное отличие нового киножанра «бульба-хорор».

Максим Жбанков, подчеркнув, что очень уважает творчество Кудиненко и рад, что он снимает в Беларуси, отметил, что видит в «Масакре» очевидный конфликт между правилами жанра и амбициями автора. С одной стороны, здесь есть идея парадоксальности белорусского пути, а с другой — попытка сыграть по правилам коммерческого кинематографа мирового масштаба. Это попытка сделать рыночное национальное кино.

«Это пограничное кино переходного периода, кино, которое пытается быть больше, чем кино «Беларусьфильма». Естественно, что в этой попытке далеко не все удалось. Проще было бы делать обычное фестивальное кино. Но Кудиненко рискует, и это хорошо», — считает Жбанков.