Союз белорусских писателей сменил руководителя

Вместо Алеся Пашкевича альтернативным писательским союзом будет руководить Борис Петрович…

10 декабря в столичном Дворце искусства прошел ХVІ съезд Союза белорусских писателей (СБП).

Союз белорусскихписателей

Открывая съезд, член СБП, лауреат Государственной премии Беларуси поэт Геннадий Буравкин подчеркнул: «Нам нужно вернуть интерес народа к чтению. Без литературы мы не сможем овладеть языком. Чтобы читать белорусские книги, нужно знать язык. Но откуда это возьмется, если язык не звучит с экранов телевидения, сокращаются курсы языка и литературы в школах? Необходимо выработать цивилизованную языковую политику… Нам нужно единство нации, объединение вокруг святынь земли, в числе которых и родной язык».

С приветственным словом к делегатам съезда обратился посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, пожелав им единства и успешной работы.

Председатель СБП Алесь Пашкевич сообщил, что в адрес оргкомитета съезда пришли письма поддержки от десятков зарубежных творческих союзов — из России, Польши, Германии, Швеции, Сербии и других стран.

В составе СБП — 416 членов, из которых более 200 присутствовали на съезде.

Главный вопрос повестки дня — избрание руководства союза.

Борис Петрович, Фото svaboda.orgНовым председателем Союза белорусских писателей стал Борис Петрович. В результате тайного голосования за его кандидатуру проголосовало 184 делегата съезда, против — 11. Пять из 204 бюллетеней признаны недействительными.

Борис Петрович поблагодарил съезд за оказанное ему доверие и выразил надежду на то, что «команда не распадется».

Выборы председателя СБП проводились на безальтернативной основе. Кандидатуру Бориса Петровича выдвинула рада союза. Поступали также предложения выдвинуть на должность председателя Лявона Борщевского, Владимира Некляева и Михася Скоблу, однако все трое взяли самоотвод. Некляев при этом заметил: «Спасибо, я уже был» (с 1998 по 2001 годы).

Прежний председатель СБП Алесь Пашкевич находился на этой должности с 2002 года. Выступая перед делегатами съезда, он назвал свое девятилетнее председательство в СБП «большой школой». Однако, отработав в качестве председателя два срока, Пашкевич заявил о намерении оставить должность, чтобы не нарушать устав союза.

Кроме того, съездом было принято еще одно кадровое решение. Из Союза белорусских писателей был исключен Василий Яковенко.

Вопрос об исключении Яковенко из рядов СБП внес на обсуждение Лявон Борщевский. Таким образом он предложил делегатам поддержать решение, принятое ранее радой СБП.

Василий Яковенко обвиняет руководство СБП в фальсификациях, в том числе финансовых. Он опубликовал в еженедельнике «Літаратура і мастацтва» разоблачительную статью «Дзе схаваны д`ябал», а также обратился с жалобами в прокуратуру и ряд профильных ведомств, которые, впрочем, не нашли нарушений в деятельности СБП.

Перед голосованием по вопросу об исключении Яковенко ему дали слово. Яковенко попросил съезд отменить решение рады о его исключении из состава СБП и вновь заявил о фальсификациях в руководстве союза. Борщевский, в свою очередь, зачитал протоколы разных заседаний рады, согласно которым факты, изложенные в статье Яковенко, не подтвердились.

В результате за исключение Василия Яковенко из состава писательской организации проголосовали 100 делегатов, против — 22, еще 29 человек — воздержались. Таким образом, большинством голосов Яковенко исключен из СБП.

Новоизбранный руководитель СБП Борис Петрович (Борис Петрович Саченко) родился 17 июля 1959 года в деревне Большой Бор Хойникского района Гомельской области, живет в Минске. В 1983 году окончил факультет журналистики Белгосуниверситета. Работал в областной и республиканской печати. С 1990 года — ответственный секретарь ежедневника «Літаратура і мастацтва». С 2009 года — главный редактор литературного еженедельника «Дзеяслоў». Член СБП с 1993 года, автор нескольких сборников прозы, первый из которых — «Ловы» — был опубликован в 1992 году.

Следует отметить, что сейчас в стране существуют два писательских союза — лояльный властям Союз писателей Беларуси (СПБ) и альтернативный Союз белорусских писателей (СБП).

СБП считает себя наследником Союза писателей БССР, основанного 75 лет тому назад, членами которого были Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Чорны, Петрусь Бровка, Иван Мележ, Владимир Короткевич, Алесь Адамович, Иван Шамякин, Янка Брыль, Василь Быков.

В 1991 году, с появлением независимой Республики Беларусь, Союз писателей БССР изменил название на Союз писателей Беларуси. Однако в 1996 году в стране на законодательном уровне было принято решение, согласно которому слово «Беларусь» в названиях организаций стало личной прерогативой действующей власти. С того времени писательская организация вынуждена была переименоваться в Союз белорусских писателей.

Независимая от политико-властной конъюнктуры позиция СБП в течение последних лет вызвала репрессии со стороны властей. В 1997 году СБП был лишен Дома литератора, а в 2006 году объединение насильно выселили из занимаемого помещения. Еще раньше, в 2002 году, у СБП были отобраны литературно-общественные периодические издания, основателем которых он являлся.

На этой базе было создано государственное республиканское издательское учреждение «Літаратура і мастацтва», а нелояльные редакторы и сотрудники — уволены с работы. Еженедельник «Літаратура і мастацтва» стал органом вновь образованного Союза писателей Беларуси, которому власти позволили использовать в своем названии слово «Беларусь».

Сегодня членами СБП являются более 400 человек. Союз входит в состав Международного сообщества писательских союзов (правопреемник СП СССР), является членом Европейского писательского совета и Балтийской писательской ассоциации.

  • "Следует отметить, что сейчас в стране существуют два писательских союза — лояльный властям Союз писателей Беларуси (СПБ) и альтернативный Союз белорусских писателей (СБП)". Стыдно информагентству, в своё время писавшему и о гонениях среди членов Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь", писать о существовании в республике двух писательских союзов. Читайте внимательно "ВИКИПЕДИЮ", статью "Культура Беларуси". В стране было два союза с ноября 1994 года, когда возник вышеуказанный союз (зарегистрированный Министерством юстиции РБ в феврале 1995 года), и только с появлением пять лет назад СПБ их стало три. Что ж вы такие безграмотные, господа журналисты? Или вы осознанно искажаете факты, а ТУТ.БАЙ так же осознанно их тиражирует?
  • [quote="litsvet2008"]Читайте внимательно "ВИКИПЕДИЮ", статью "Культура Беларуси". [/quote] Там написано, что у вас ЛИТЕРАТУРНЫЙ союз ("республиканский добровольный профессиональный творческий союз литераторов Республики Беларусь"). А Навины писали про писательские ;-) Но это так, буквоедство. А если по делу, то всем очевидно: фактически в стране два союза писателей. Ну, и есть еще литературные кружки. Полоцкая ветвь, наверное, много пишет, но кроме Курейчика, что-то я творческих псевдонимов таких не слышал и книг их в библиотеках да книгарнях не видел. Не кинете ссылочку, где почитать? Думаю, прикольно пишут )
  • Буравкин: "Чтобы читать белорусские книги, нужно знать язык." А чтобы знать язык, нужно читать белорусские книги - вот такая вот загогулина получается :) Товарищ Буравкин, думайте лучше о содержании произведений - больше шансов, что круг читателей расширится.
  • [quote="fizmat"]Там написано, что у вас ЛИТЕРАТУРНЫЙ союз ("республиканский добровольный профессиональный творческий союз литераторов Республики Беларусь"). А Навины писали про писательские ;-) Но это так, буквоедство. А если по делу, то всем очевидно: фактически в стране два союза писателей. Ну, и есть еще литературные кружки. Полоцкая ветвь, наверное, много пишет, но кроме Курейчика, что-то я творческих псевдонимов таких не слышал и книг их в библиотеках да книгарнях не видел. Не кинете ссылочку, где почитать? Думаю, прикольно пишут )[/quote] Зайдите в любую библиотеку Минска, если вы минчанин, и закажите литературную антологию "Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь": 1994-2009 годы". Там 550 страниц. Начитаетесь и "прикольнётесь".