Чергинец списал с Липковича образ отрицательного героя

Блогера Евгения Липковича выход новой книги Чергинца не обижает, но ему было бы приятнее, если бы книгу о нем написал не Чергинец, а Мартинович...

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец выпустил новую книгу «Операция «Кровь», одного из отрицательных героев которой зовут Абрам Липкович.

Совпадение ли это? Или писатель таким образом решил свести счеты с известным блогером Евгением Липковичем, с которым у Чергинца давний конфликт. Евгений Липкович устраивал акции по публичному сожжению книг Чергинца, а в 2011 году был оштрафован на 15 базовых величин за умышленное унижение чести и достоинства главы СПБ, выраженное в неприличной форме (ч. 3 ст. 9 Кодекса об административных правонарушениях).

Как сообщил БелаПАН Николай Чергинец, роман «Операция «Кровь» повествует о событиях Великой Отечественной войны, жизни Беларуси под оккупацией и еврейских гетто, существовавших на территории страны.

По словам Чергинца, Абрам Липкович в книге — отрицательный герой, «еврей, который убивает и издевается над другими евреями». «Он убивает евреев, убивает жителей Минска, грабит их, прислуживает гестапо, забирает драгоценности у евреев и носит их своим патронам, таким образом выслуживая благословение. Хотя за его спиной говорили: пусть пока послужит, а если надо, уничтожим и его», — рассказал Чергинец.

На вопрос, почему для героя была выбрана именно фамилия Липкович, Чергинец ответил, что «она была на слуху». «Образ такого человека у меня есть, приблизительный», — сказал Чергинец. Отвечая на вопрос, связан ли образ героя с реальным прототипом — блогером Липковичем, Чергинец сказал: «Кто хочет, может связывать, кто не хочет, может не связывать».

В то же время писатель рассказал, что у героя присутствуют некоторые черты Евгения Липковича, добавив, что в целом образ героя «собирательный».

«Эта фигура — творческий вымысел, который может напомнить о некоторых людях. Если человек делает подлости, то в таком образе найдут что-то общее с ним», — сказал Чергинец.

Евгений Липкович в комментарии БелаПАН отметил, что не читал книгу «Операция «Кровь» и не знает, что представляет собой ее герой Абрам Липкович. В то же время блогер отметил, что его не обижает выход этой книги.

«Я только рад. О ком пишут книги? Ленин, Гитлер, Сталин, Троцкий. Кто-нибудь написал книгу, в которой Лукашенко выступил персонажем? А я уже вошел в историю», — сказал Липкович.

Блогер отметил, что ему «было бы приятнее», если бы книгу о нем написал не Чергинец, а, например, Виктор Мартинович.

«Самое печальное, что всё это (книги Чергинца. — БелаПАН) выходит за государственный счет, за наши деньги», — добавил Липкович.