Российский наркокурьер прихватил из Беларуси кило кокаина и «утерянный» паспорт

Стоимость изъятого наркотика составляет около 130 тысяч долларов...

 

Журналистам стали известны новые подробности кокаина.

КокаинКак сообщил наркотика составляет около 130 тысяч долларов, в партии примерно 4 тысячи доз.

По информации УВДТ МВД, вечером 20 марта при проведении оперативно-розыскных мероприятий по предотвращению и раскрытию противоправных деяний с недействительными документами на столичном железнодорожном вокзале сотрудники транспортной милиции задержали 35-летнего гражданина РФ, жителя Санкт-Петербурга. По словам задержанного, он работает менеджером по поставкам в гипермаркете.

Накануне спецоперации в Минский отдел транспортной милиции поступила информация, что пассажир приобрел билет на поезд до Санкт-Петербурга по паспорту, который числится как утерянный около 10 лет назад. Перед посадкой в вагон милиционеры попросили мужчину предъявить документы, удостоверяющие личность. Россиянин показал два паспорта: российский (на имя своего брата) и белорусский (использованный при покупке билета). Чтобы установить личность задержанного, ему предложили пройти в оперативно-дежурную службу. Вместо этого молодой человек попытался убежать. Остановить его удалось на улице Дружная вблизи станции Минск-Пассажирский.

При личном обыске у молодого человека был обнаружен сверток с порошкообразным веществом белого цвета, изъятый в последующем для исследования. Экспертиза показала, что в пакете находится особо опасное наркотическое средство — кокаин — массой более килограмма.

В настоящее время правоохранители выясняют обстоятельства преступления, канал поступления наркотиков, проверяют подследственного на причастность к совершению иных преступлений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропов, а также выясняют, откуда у задержанного белорусский паспорт.

Предполагается, что кокаин не предназначался для распространения в Беларуси: курьер, который не первый день находился в Минске, транзитом следовал из Украины в Россию. По одной из версий, местом производства наркотика является страна в Южной Америке.

21 марта в отношении задержанного Октябрьским (Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено дело по ч. 3 ст. 328 УК. Подозреваемый водворен в ИВС. Ему грозит наказание в виде лишения свободы до 13 лет.