23 года получила минчанка, сбросившая сына с 12-го этажа

34-летняя Инна Зубович просила для себя расстрела, но в Беларуси даже за убийство собственного ребенка женщин не казнят...

1 июня судья Минского городского суда Петр Орлов огласил приговор по делу 34-летней минчанки Инны Зубович, обвинявшейся в убийстве своего трехлетнего сына.

Зубович признана виновной в умышленном убийстве заведомо малолетнего (п. 2 ч. 2 ст. 139 УК) и приговорена к 23 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Трагедия произошла 28 января этого года в доме на улице Одинцова. Как заявляла на следствии и суде обвиняемая, она намеревалась покончить жизнь самоубийством вместе с ребенком, но сбросив ребенка с 12-го этажа, сама прыгать не решилась, вдруг подумав, что ее ребенок еще может быть жив.

Перед совершением преступления женщина употребила алкоголь и напоила мальчика. Причем если у матери было 1,4 промилле алкоголя, то у сына — 1,9. С общего балкона подъезда она сбросила мальчика спящим. Мотивом таких действий обвиняемая назвала тяжелое материальное положение, что провоцировало конфликты с матерью, содержащей семью, невозможность вернуть подруге долг в тысячу долларов.

Более того, как выяснилось на следствии и в суде, из-за ошибки в бухгалтерии управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района в конце 2014 года — начале 2015 года обвиняемая, на тот момент помощник воспитателя в детском саду, осталась без средств к существованию. Вся ее небольшая зарплата и больничные вычитались в счет возмещения ранее излишне начисленного пособия на ребенка. И никто женщине не сообщил, что это незаконно — максимальный размер вычета не может превышать 20%.

Прения сторон в судебном процессе состоялись 29 мая. Гособвинитель Алеся Минец, заявив о бесспорной доказанности вины минчанки в убийстве сына, попросила суд назначить ей максимальное наказание — 25 лет лишения свободы.

В свою очередь, адвокат Елена Кохан уверена, что женщина действительно находилась в тяжелом материальном положении, усугубленном ошибкой чиновников.

По мнению адвоката, доля ответственности за произошедшее лежит на матери обвиняемой, которая не дала дочери должного воспитания, не приучила к труду, не привила навыки управления своими финансовыми средствами. В результате, отметила защитник, обвиняемая вместе с сыном оказались в изоляции, когда им не к кому было обратиться, даже к матери, которая отказалась оплачивать долги дочери.

Кстати, мать обвиняемой отказалась принять на себя статус потерпевшей в процессе. Потерпевшим был признан погибший мальчик, а его представителем в суде выступала работник органа опеки.

Адвокат попросила суд назначить подзащитной минимально возможное наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 139 УК. Это — восемь лет лишения свободы.

В последнем слове обвиняемая, рыдая, согласилась провести за решеткой четверть века. Но пожелала для себя городской суд. Однако адвокат заявила журналистам после суда, что ее клиентка не собирается обжаловать приговор.