КГБ: Юрий Чиж убегал из страны со скоростью 220 км/ч

Компания «Трайпл», которую возглавляет Юрий Чиж, с 2012 года обналичивала и уводила от налогообложения средства через московскую фирму.

Компания «Трайпл», которую возглавляет Юрий Чиж, с 2012 года обналичивала и уводила от налогообложения средства через московскую фирму. Об этом на брифинге 15 марта в Минске сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик.

«По указанию Чижа была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности не предполагалось изначально», — рассказал Валерий Вакульчик.

По его словам, в московской фирме работал один человек. Он же являлся помощником и водителем Чижа, когда тот был в Москве.

«Трайпл» передал этой фирме право на свой товарный знак, а затем практически ежемесячно переводил ей крупные суммы под видом платы за пользование товарным знаком. Эти деньги обналичивались в Москве, передавались кассиру, а тот передавал их Чижу. Таких фирм, по словам Вакульчика, было достаточно много. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Вакульчик также сообщил, что летом прошлого года Чиж и два его российских партнера обратились в КГБ с заявлением о противоправной деятельности заместителя Чижа Владимира Япринцева. В ходе расследования, по словам главы КГБ, было выявлено уклонение от уплаты налогов самой компании «Трайпл», к чему был причастен Юрий Чиж. Прямые доказательства этому оказались в распоряжении КГБ 11 марта.

Как сообщил Валерий Вакульчик, узнав об обысках в офисе компании «Трайпл», Юрий Чиж пытался выехать из страны. По словам главы КГБ, бизнесмен на скорости 220 километров в час двигался сначала в сторону литовской, а затем — польской границы. Для его задержания вводился план «Перехват».

«Он следовал в направлении государственной границы, поэтому мы были вынуждены задействовать силы подразделения, чтобы его задержать и доставить в Комитет государственной безопасности», — отметил Вакульчик.

Сейчас бизнесмен заключен под стражу, обвинение ему еще не предъявлено, сообщил глава КГБ. Вместе с Чижом под стражей в СИЗО КГБ находятся еще четверо должностных лиц компании. Еще один фигурант дела находится в статусе задержанного.

Вакульчик также сообщил, что решение о задержании 11 марта Чижа он принимал сам. Разрешение на это у президента спрашивать не нужно, поскольку Юрий Чиж не входил в кадровый реестр главы государства, добавил председатель КГБ.

«Решение принималось очень быстро, — рассказал Вакульчик. — Я понимал, что не могу принять меры по задержанию без наличия на то оснований. С другой стороны, понимал, что могут появиться основания для привлечения его к ответственности. Принималось решение мной. Я четко знаю требования главы государства, в соответствии с которыми перед законом все равны. Неприкасаемых нет, но действовать надо строго в соответствии с законом. Если кто-то попал в кадр с главой государства или играл с ним в хоккей, то никакого особого подхода нет. У них, скорее, особая ответственность. Они должны ее нести вдвойне и втройне. Надо быть кристально чистым перед законом».

«Знаю свою ответственность и я, — добавил Вакульчик. — Если бы не было мной принято соответствующее решение, если было бы какое-то попустительство с моей стороны, я бы отвечал сам и мог бы оказаться на месте, где сейчас оказался Чиж».

Информация о задержании владельца группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа появилась вечером 11 марта. В КГБ ее подтвердили только 13 марта.

Юрий Чиж

По сообщению пресс-службы этого ведомства, Чиж задержан сотрудниками КГБ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере). 

По словам главы КГБ, пока нет оснований говорить, что дела в отношении Юрия Чижа и в отношении отца и сына Япринцевых связаны между собой.

Совладелец «Трайпла» и заместитель гендиректора группы компаний Владимир Япринцев и его сын Казбек Япринцев находятся под стражей. Расследование уголовного дела в их отношении еще не завершено. Валерий Вакульчик полагает, что окончательное обвинение обоим будет предъявлено по ст. 209 УК (мошенничество). Кроме того, Япринцев-старший обвиняется в превышении служебных полномочий, так как подписывал финансовые документы, не имея на это права. Ожидается, что в конце марта материалы могут быть направлены в суд.

ООО «Трайпл» основано в 1992 году как фирма по оптовой торговле промышленными и продовольственными товарами. Впоследствии компания выросла в многопрофильную группу, которая работала в таких сферах как строительство; ритейл; рестораны и кафе; розничная торговля автомобильным топливом; велнес; производство безалкогольных напитков; производство строительных материалов; местный туризм; таможенные услуги; фармацевтическое производство; сельское хозяйство; социальные проекты.

Юрий Чиж также является председателем наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо» (Минск).

В 2012 году Чиж был внесен в список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции ЕС, как бизнесмен, «оказывающий финансовую поддержку режиму Лукашенко через свое предприятие «Трайпл», активное в различных сферах белорусской экономики». В октябре 2015 года суд ЕС принял решение об отмене ограничительных мер в отношении Чижа, компании «Трайпл» и ФК «Динамо» (Минск) за недоказанностью обвинений.