Государство обещает фермерам поддержку

Среди причин, почему в Беларуси тяжело быть фермером, сами они называют...

 

Начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анна Андриевич 19 июля на пресс-конференции заявила о том, что у государства есть намерение усилить усилить поддержку частных фермерских хозяйств, сообщает БелаПАН.

По словам чиновницы Минсельхозпрода, сейчас в Беларуси насчитывается около 2,5 тысячи фермерских хозяйств: "Часть регистрируется новых, часть уходит по разным объективным причинам. Сейчас идет как бы вторая волна фермерского движения, наверное, это связано и с теми шагами, которые предпринимает государство в этом направлении".

Начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анна Андриевич говорит, что стала заметной тенденция укрепления фермерских хозяйств — "произошел отсев случайных людей, приходит молодежь, фермерские хозяйства все больше специализируются". Минсельхозпрод проводит обучение фермеров с привлечением иностранных специалистов.

Кроме того, в 2005 году министерство "смогло помочь займом, и фермеры закупили значительное количество тракторов". "Сейчас мы накапливаем заявки и будем пытаться, по возможности, помочь и в этом году", — сказала Анна Андриевич.

Она подчеркнула, что Минсельхозпроду "приходится бороться с теми умозаключениями, которые годами складывались на районном и областном уровне в отношении фермеров".

"Фермерские хозяйства — это большой резерв в производстве качественной сельхозпродукции, это наше будущее — дети этих фермеров, наверное, более крепче будут прирастать к земле, нежели городских жителей. Поэтому будем поддерживать фермеров, преломляя образ мыслей средних наших управленцев", — отметила чиновница Минсельхозпрода.

Между тем в начале года статистика по фермерских хозяйствам еще не была такой радужной. В стране работало 2 204 фермерских хозяйства. В 2005 году, по информации Белорусского общественного объединения фермеров, новых хозяйств было создано почти в два раза меньше, чем ликвидировано действующих: фермерством занялись 137 человек (семей), а ушло из этой сферы 251 хозяйство. Получается, что в этом году началось чуть ли не возрождение фермерства?

Среди причин, почему в Беларуси тяжело быть фермером, сами они называют дефицит финансов — сложно получить льготный кредит, есть проблемы и со сбытом продукции. Наконец, фермеры жалуются, что им выделяются плохие земли. А с другой стороны, многим начинающим хозяйственникам на селе не хватает агрознаний и предпринимательской жилки.

Но в основном фермеры пеняют на недостаточную государственную поддержку. И это неудивительно: власти на фермерство ставку не делают. Как заявлял министр сельского хозяйства Леонид Русак заявил, что "фермеры повлиять на продовольственную безопасность страны не могут".

Согласно официальной статистике, доля фермеров в производстве сельхозпродукции составляет 2%. Независимые экономисты говорят, что на самом деле — вдвое, а то и втрое больше. Мол, отчетность у частников далеко не полная.

Прошлым летом, наблюдая за ходом уборки урожая в Гродненском районе, о месте в сельском хозяйстве Беларуси фермеров порассуждал президент Беларуси. От мнения Александра Лукашенко те могли впасть в пессимизм.

Президент выразил убеждение, что в Беларуси фермерство не прижилось, а решение сохранить коллективное хозяйство уже на сегодняшний день подтвердило свою правильность: "Наше спасение в том, что мы не стали "рвать" и "делить" коллективные хозяйства. В то же время мы не стали мешать фермерам".

По словам Александра Лукашенко, фермер должен жить на своей земле, но для реализации этого принципа в рамках всей страны нужны огромные ресурсы. Ну а самое главное — "народ это не воспримет. Славяне к этому психологически не готовы. Не думаю, что такие фермерские хозяйства имеют перспективу. Да и лоска у них такого, как у стабильно работающих сельхозорганизаций, сегодня нет".

В том, что фермерство у нас не прижилось, с президентом нельзя не согласиться. В сельском хозяйстве Беларуси по-прежнему доминируют модернизированные колхозы и совхозы — и по количеству сельхозорганизаций, и по объемам продукции от зерна до мяса.

Известный экономист-аграрник, академик Иван Никитченко тогда сказал "Белорусским новостям", что дело не в том, что коллективное хозяйство более эффективно, и отнюдь не в психологии белорусов.

Эксперт напомнил, что "в начале 1990-х на республиканском уровне был проведен масштабный опрос населения касательно земельной реформы. Так вот 300 тысяч человек пожелали взять землю в собственность. Причем большинство из них составили жители городов — рабочий класс, вышедший из деревень. Тогда заводы стояли, и у народа была надежда на землю. Конечно, не все из этих 300 тысяч в реальности решились бы стать фермерами, но половина — точно. И думаю, подняли бы наше сельское хозяйство".

Неразвитость фермерства ученый объясняет аграрной политикой властей, сделавшей ставку на колхозы. При этом фермеров поставили в тяжелые условия: они столкнулись со множеством проблем — начиная от сбыта продукции.

Иван Никитченко считает, что психология белорусов отлично подходит для развития фермерства. Он предлагает простую схему: землю нужно отдать хозяину и не пугать народ: "Мол, начнем раздавать землю — придут толстые денежные мешки и все скупят. Земля — это капитал. Ее нужно отдать тем, кто на ней живет и работает. Пускай владеют, пользуются и распоряжаются. Говорят, например, что те же старики не смогут пахать. Но им и не нужно этого делать. На землю должен быть установлен нормальный налог: тогда хозяину будет не выгодно, чтобы она пустовала, он отдаст свой надел в аренду".