Андрей Тур: расходовать надо то, что ты зарабатываешь

В ближайшее время будет принято решение о повышении и пересчете с 1 июня трудовых пенсий. Об этом 24 мая на брифинге в Минске сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур.

Он отметил, что в связи с ростом инфляции «будет продолжена компенсация заработной платы для всех категорий работников бюджетной сферы». По словам замминистра, речь идет не об изменении тарифной ставки первого разряда, а о том, что «все получат равную компенсационную составляющую».

Тур пообещал, что «в ближайшее время будут созданы максимальные условия для поддержания самых уязвимых слоев населения». Так, будет усилена адресная социальная помощь для малоимущих. На эти цели потребуется 230-250 млрд. рублей.

Замминистра также сообщил, что правительство намерено уделить самое серьезное внимание мерам антимонопольного регулирования. Речь идет, в первую очередь, о сговоре оптовых поставщиков целого ряда товаров и о спекулятивных ценах на ряд товаров. «Многие субъекты хозяйствования, постоянно чувствуя нагнетание ценового инфляционного всплеска, не поставляют в торговую сеть некоторые виды товаров», — заявил Тур.

«Ситуация сегодняшнего дня сводится к полному пониманию того, что жить надо по средствам. И расходовать надо то, что ты зарабатываешь. Потому что иначе создается дисбаланс, который может привести к достаточно серьезной ситуации — выльется или в виде инфляции, или в виде пустых полок», — сказал замминистра.

На вопрос, готово ли правительство пойти на жесткое сокращение государственных расходов, Тур ответил, что в ближайшее время пройдет совещание у главы государства по господдержке и госпрограммам, на котором будет принято соответствующее решение.

Видео БелаПАН