Летопись президентской кампании. Бульба в эфире

Лукашенко заявил, что в карманах оппозиционных кандидатов лежат деньги Кремля. А Романчук заставил работать на себя даже картофелину из Марокко...

Продолжение. Начало: Выборы-2010. Летопись президентской кампании

Приснопамятное «Запад нам поможет» на нынешних президентских выборах неактуально. Александр Лукашенко заявил, что в карманах оппозиционных кандидатов лежат деньги Кремля. А Ярослав Романчук заставил работать на себя даже картофелину из Марокко! 

 Кандидат в президенты Александр Лукашенко уличил братскую Россию в финансировании сразу двух своих соперников – Владимира Некляева и Андрея Санникова. «У нас есть факты», – заверил  действующий президент журналиста французской газеты «Le Figaro».

Видео дня. «Фигаро» тут. «Фигаро» там, где Лукашенко
;

А докажи! – парировал  Владимир Некляев, находившийся с агитационной поездкой в Могилеве.

Оценивая ход избирательной кампании в стране, кандидат отметил: «Уже есть некоторое сужение возможностей. Я думаю, они будут сужаться и сужаться – вплоть до «лейки», в которую будет литься вода на мельницу одного человека. Мы этого ждем и будем этому противостоять». 

 Андрей Санников в этот день встречался с избирателями Слуцка и Солигорска. Комментировать прозвучавшее из уст Лукашенко обвинение он пока не стал. 

Анекдот дня.

Путин и Медведев совещаются на тему президентских выборов в Беларуси.
- Слышь, Димон, выиграет Лукашенко – опять будет бабки просить…
- А давай скажем, что мы Некляеву с Санниковым всё отдали? 

 Утренний радиоэфир был беден как никогда за последние четыре дня. Дмитрий Усс не явился в студию  в назначенный час, а его доверенному лицу подменять Усса радийщики не доверили. «Я был в отъезде», — объяснял позже кандидат и обещал в дальнейшем исправиться, даже принять участие в теледебатах, «если таковые состоятся». 

 Николай Статкевич повторил по радио  свое телевыступление . В этом уже было больше логики: раз однажды хорошо получилось, можно ничего и не менять. 

 Лозунг «Саша, сыходзь!», как ни удивительно, пока несильно аукнулся завадаторам этой оппозиционной акции – Виталию Рымашевскому и Николаю Статкевичу. Вопрос санкций к ним Центризбирком рассмотрит только 30 ноября. Наш прогноз: строптивых кандидатов в президенты снимать с предвыборной гонки не станут, дабы не смазать картину демократичных выборов. Главный разбор полетов оппозиции отложат на новый год.

 Тем временем ЦИК пытался исправить очередной свой ляп. Он попросил кандидата Григория Костусёва неотложно вернуть свидетельство доверенного лица, выданное на имя… Николая Автуховича. Автухович, если кто не знает, — главный фигурант «дела волковысских предпринимателей» , сейчас отбывает срок в колонии и, следовательно, не имеет права принимать участие в выборах в качестве доверенного лица. Член Центризбиркома Надежда Киселева заявила, что свидетельство ему было выписано по ошибке. 

 Стало известно о двух случаях нападений на доверенных лиц|. 24 ноября неизвестный избил входящую в команду Санникова Валерию Кравченко, распространявшую информационные материалы в столичном микрорайоне Уручье. А в ночь на 23 ноября неизвестные напали на Игоря Лялькова, сторонника Григория Костусёва. Медики констатировали переломы носа и руки… 

 

Цитата дня. Ярослав Романчук: «Мы не собираемся делать революций, мы не бунтари, мы против того, чтобы с камнем выходить на баррикады. Мы за то, чтобы был прямой, откровенный, честный диалог человека с государством, бизнеса с государством. И тогда это будет новая страна, тогда это будет обновленная Беларусь» 
Ярослав Романчук начал публиковать свой дневник в интернет-газете Naviny.by, фактически отчитываясь перед читателями о каждодневной работе в качестве кандидата в президенты. А вечером он занял законные полчаса телеэфира  и продемонстрировал две картофелины — из Марокко и Беларуси, — иллюстрируя ими проблему дороговизны отечественной продукции при дешевизне зарубежных аналогов, привозимых с другого континента.

 А Виктор Терещенко с экранов телевизоров показывал таблицы и графики со своими экономическими расчетами. Кандидат пообещал провести деноминацию рубля в тысячу раз и в течение пяти-семи лет снизить курс доллара с трех до одного рубля. А еще после своей победы он займется совершенствованием налоговой системы, не будет повышать пенсионный возраст и введет запрет на увольнение добросовестно работающих пенсионеров.

Предыдущие публикации из цикла «Летопись президентской кампании»:

19-21 ноября. Летопись президентской кампании. Начало

22 ноября. Кандидаты вышли в эфир

24 ноября. Краткость – сестра Усса

25  ноября. Где Ермошина? Где Лукашенко?