Выборы-2010. Избирательный участок № 83, Берлин

У белорусского посольства в Берлине серьезный охранник. Почти напротив дипмиссии стоит известный монумент — памятник советскому солдату...

У белорусского посольства в Берлине серьезный охранник. Почти напротив дипмиссии стоит известный монумент — памятник советскому солдату. 19 декабря, в самый снегопад, немецкие семьи бегут по парку на лыжах, а белорусы спешат в посольство проголосовать на президентских выборах. 

посольство Беларуси в Берлине 

— Так, не поняла… А где буфет? У нас в Минске все по-другому! — к обеду в белорусском посольстве в немецкой столице образовалась очередь за бюллетенями.

От заграничных белорусов сложно ожидать высокой активности на выборах, но Павел удивляется нашему вопросу, почему он в сложные погодные условия выбрался голосовать в Берлине. «Это же мой гражданский долг», — объясняет молодой человек. Он знает, за кого будет голосовать, с программами кандидатов знакомился в интернете, через белорусские СМИ.

«Я на youtube посмотрела выступления всех кандидатов, чтобы выбрать, за кого голосовать», — говорит Татьяна.

Оксану наш вопрос возмутил: «Я же гражданинка Республики Беларусь! Если я голосовать не пойду, то кто пойдет? Немцы, что ли!?». Чтобы сделать свой выбор, для нее было достаточно прочесть о кандидатах на стенде в посольстве. 

 

Формально берлинский участок носит номер 83 и вместе с Министерством иностранных дел принадлежит к Ленинскому району белорусской столицы. Как на любом участке, в посольстве назначена комиссия.

Есть и наблюдатели: согласно Избирательному кодексу, за границей наблюдение могут вести тоже только представители белорусских организаций, которые являются гражданами Беларуси. 

 

Инна Валицкая от движения «За свободу» и Всеволод Синяк от Партии БНФ следят за работой комиссии с открытия участка. Инна отмечает несколько нарушений, показывает листок, где считает количество проголосовавших и делится положительными впечатлениями: «Очень хорошая атмосфера! Честно говоря, на удивление доброжелательно к нам отнеслись в посольстве. Формально мы можем общаться только с главой избирательной комиссии, но нам все готовы помочь».

Наблюдатели будут в посольстве до позднего вечера. «Мы застанемся на падлік галасоў», — объясняет Всеволод, теперь у них есть все права следить еще и за этой процедурой и они не преминут им воспользоваться.

Нашел время поговорить с нами и посол Беларуси в Германии Андрей Гиро.

— Господин посол, так где же буфет?

— В посольстве? Все-таки воскресенье, открыты все крупные магазины, там при желании белорусский избиратель может купить все, что ему надо. А ближайший супермаркет в трех минутах.

— Как проходит голосование за границей?

— Избирательный кодекс закрепляет все наши права и обязанности. Если на территории, за которую отвечает дипмиссия, проживает минимум 25 человек, то там можно открыть избирательный участок. В Германии два участка — в Берлине и в отделении посольства в Бонне. Явка к обеду 19 декабря пока не достигла 50%, но мы надеемся, что белорусы проявят сознательность и придут.

Со своей стороны посольство сделало все, чтобы предупредить тех, кто состоит на консульском учете, который не является обязательным. За два месяца мы разослали уведомления, заодно просили подтвердить адрес. Кроме того, во всех крупнейших русскоязычных изданиях прошло объявление о выборах и возможности проголосовать в посольстве, а на этой неделе я дал интервью радио «Русский Берлин», где также пригласил прийти и проголосовать.

Наш участок ничем не отличается от любого другого в Республике Беларусь. Во вторник началось досрочное голосование, а сегодня мы открыты с 8 до 20. После закрытия участка мы подсчитаем голоса, составим протокол, который будет вывешен в посольство, а также направлен в Минск.

— В разных странах по-разному, но белорусу не требуется открепление по месту прописки, чтобы проголосовать за границей. Теоретически я же могу сейчас сесть в самолет и до 20 часов проголосовать в Беларуси…

— Теоретически такая возможность, конечно, существует, поскольку нет обязательной регистрации при посольстве. Хотя ею вряд ли воспользуется такое количество людей, чтобы оказать влияние на итоги голосования. Кроме того, это вопрос возможного злоупотребления со стороны избирателей, но не власти. Мы представляем все, что предусмотрено избирательным законодательством.

— Какой интерес к избирательной кампании и голосованию со стороны немецкой общественности, белорусов, которые здесь проживают?

— Было очень много звонков от избирателей по досрочному голосованию, времени работы 19 декабря. И у немецких СМИ огромный интерес, накануне выборов мы организовали два пресс-тура, но они не вместили всех желающих. Сейчас прошла лавина публикаций…

Вы же понимаете, что для журналистов нужен информационный повод, лучше негативный. Когда все хорошо и спокойно, то не это интересно. Отличный пример — Белорусский инвестиционный форум во Франкфурте, который имел колоссальный успех. Мы рассчитывали на 400 участников, а было около 800, 600 из которых — иностранные.

Было 35 журналистов, но только несколько заметок, ведь то, что позитивно, не так интересно. Было подписано контрактов и договоров на сумму более 2 млрд. евро. Инвесторы выступали и говорили, что уютно чувствуют себя в Беларуси, хотя есть и проблемы.

Очередь не редела, белорусы продолжали прибывать. «Папа, а куда отправить сейчас солдат?» — очередь обернулась на звонкий вопрос по-немецки. Маленький мальчик играл с папой в компьютерную игру. 

 

Аня Сивакова возле посольства проводит экзит-пол. Несколько белорусов во второй раз после президентских выборов 2006 года объединили усилия, чтобы собрать данные, которые можно было бы сравнить с официальными. В 2006 году результаты опроса были почти диаметрально противоположны.

Аня делится первыми впечатлениями: похоже, что по сравнению с 2006 годом выросло количество тех, кто голосует в Берлине за действующего главу государства. Из остальных кандидатов чуть большей популярностью пользуется Андрей Санников. А вот число тех, кто отказывается от участия в опросе, навскидку осталось прежним.

Когда участок для голосования закроется, инициатива подведет итоги. Их можно будет также сравнить с результатами опросов возле посольств в Варшаве и Вильнюсе, где также нашлись желающие узнать мнение белорусов другим путем, кроме как через официальные итоги.

Утром перед посольством правозащитники из «Международной амнистии» провели акцию в поддержку прав человека и свободы прессы в Беларуси. Но простояли только до обеда: холодно!

Молодежь, проголосовав в белорусском посольстве, договаривалась на встречу вечером: НГО «Белорусы в Берлине» организовали так называемый Public Viewing, чтобы за бокалом пива вместе следить за объявлением первых результатов. Но будет не только немецкое пиво, но и минская группа «Кассиопея». Так, что белорусские выборы — они не только в Беларуси праздник!

Берлин