Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Итоговый доклад БДИПЧ ОБСЕ: избирателей ограничили в выборе
    Наблюдатели миссии позитивно оценивали предварительное голосование и голосование в день выборов, но процесс резко ухудшился во время подсчета голосов…
  2. Оппозиция смотрит не в те таблицы
    Оппозиции, вместо того чтобы спорить с социологами, стоило бы обратить внимание на иные данные опроса, которые помогли бы…

Выборы

Парламентские выборы идут только в телевизоре


Фото photo.bymedia.netВ рамках парламентской кампании идет этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в депутаты. Это дает претендентам на депутатский мандат возможность через членов своих инициативных групп пусть и в ограниченном виде, но все же заниматься непосредственной работой с избирателями. Однако в полной мере воспользоваться этой возможностью политические оппоненты сегодняшней власти не смогли или сочли нецелесообразным.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» собирает подписи силами 25 инициативных групп, Партия БНФ — 12, Объединенная гражданская партия — 6. В целом же активность партий на этапе сбора подписей снизилась по сравнению с выборами 2008 года в два раза.

Из названных трех партий только первая заявила о намерении идти на выборах до конца, две другие с большой долей вероятности снимут своих кандидатов за несколько дней до голосования.

Так как цели попасть в Палату представителей у ОГП и Партии БНФ нет, они заявляли о намерении использовать избирательную кампанию для популяризации своих взглядов и работы с населением. Однако полноценно использовать в этих целях текущий этап выборов у партий уже не получается. Так, в ОГП придерживаются мнения, что поскольку кандидатов («спикеров», по партийной терминологии) выдвинет съезд, тратить порох на массированный сбор подписей не стоит.

Существенно ограничены и действия сторонников бойкота. Надежда на проведение пикетов с целью агитации за бойкот прогнозируемо не оправдалась. По мнению ЦИК, проведение таких пикетов подпадает не под избирательное законодательство, а под закон о массовых мероприятиях. Следовательно, подача заявок на такие пикеты носит заявительный, а не уведомительный характер, что на практике фактически означает отказ в их проведении.

Эксперт в вопросах избирательного законодательства Сергей Альфер оценивает ситуацию с точки зрения простого обывателя. «Если не смотреть телевизор и не видеть в нем периодически представителей Центризбиркома и дикторов, которые говорят, что сейчас идет избирательная кампания, то никак не догадаться, что проходят выборы, — подчеркнул собеседник. — Мне представляется, существенная часть нашего населения просто не знает, что уже идет избирательная кампания».

Альфер полагает, что здесь заслуживают упрека как организаторы кампании, то есть власти, так и сами претенденты на депутатские мандаты.

«Если бы власть была сильнее заинтересована в информировании населения о выборах, соответствующая кампания велась бы активнее, — убежден эксперт. — С другой стороны, политические структуры не используют активно сбор подписей в виде пикетов, чтобы «засветить» своего кандидата. Кроме того, в последнее время сошло на нет и хождение по квартирам для сбора подписей. То есть, практически пропал еще один источник, из которого избиратели могли бы узнать о выборах».

Добавим: не только о выборах, но и о том, что оппозиция еще хотя бы жива.

Понятно, что количество претендентов на депутатский мандат будет возрастать за счет выдвижения от политических партий и трудовых коллективов. Само выдвижение кандидатов в депутаты продлится по 13 августа включительно. Значит, в агитационную кампанию включится большее количество людей.

Кандидатам в депутаты будет предоставляться ряд бесплатных возможностей для ведения агитационной кампании.

Так, кандидат имеет право опубликовать свою предвыборную программу в одной из государственных республиканских, областных, городских или районных газет. За бюджетные средства можно напечатать и определенное количество агитационных материалов, например листовок.

Также кандидату в депутаты будет предоставлено право на одно бесплатное выступление по государственному телевидению и одно — по радио. Продолжительность выступления в обоих случаях — не более пяти минут.

Запланированы и дебаты. Они будут проводиться среди кандидатов из конкретного округа. Как планируется, каждый будет иметь около пяти минут эфирного времени для изложения своей позиции.

Кандидаты в депутаты также смогут формировать личные финансовые фонды в размере до одной тысячи базовых величин (100 млн. рублей). За счет этих средств можно будет приобрести эфирное время и печатную площадь в средствах массовой информации, напечатать листовки и так далее.

По мнению Сергея Альфера, белорусское законодательство вполне позволяет провести полноценную избирательную кампанию, было бы желание.

«Во время агитационной кампании должны работать технологии, — отметил эксперт. — Наши граждане ленивы, ходить на встречи с кандидатами не будут. Им в подавляющем большинстве кандидаты не интересны, как и парламентские выборы в целом. Поэтому всю информацию должны доносить непосредственно сами кандидаты и члены их команд».

«К сожалению, в Беларуси сейчас лишь очень немногие кандидаты таким образом с гражданами общаются. Соответственно, любой кандидат, который поставил перед собой задачу в максимальной степени пообщаться с гражданами, имеет хорошие шансы выиграть выборы», — считает Альфер.

Могут дать эффект и выступления по телевидению и радио. Здесь Альфер отдает предпочтение теледебатам. «Они не известны зрителю, а потому интересны. Мне кажется, что избиратели будут смотреть дебаты, а потому кандидат сможет их использовать для получения максимальной поддержки», — считает эксперт.

Альфер отмечает, что дебаты будут вестись по округам, а потому из всех кандидатов округа выделить одного, наиболее яркого на телеэкране, избирателю будет достаточно легко.

«Но для этого кандидату необходимо владеть соответствующей информацией, свободно держаться перед телекамерой, найти что сказать избирателям, — отмечает эксперт. — Это отработанные избирательные технологии по принципам воздействия на избирателя. Поэтому, мне кажется, хоть пяти минут и очевидно недостаточно для полноценного понимания, кого из кандидатов выбирать, но для представления, кто из кандидатов лучше, достаточно».

Альфер уверен, что технологически белорусское законодательство позволяет провести полноценную избирательную кампанию с целью получения максимальной поддержки избирателей.

Эксперт вспоминает, что на выборах 2008 года очень хорошую кампанию провела Ольга Абрамова. Также, по словам Альфера, очень сильная избирательная кампания была у Андрея Бондаренко (который, впрочем, также не стал депутатом и на некоторое время попал в тюрьму).

«Есть люди, которые проводят свои избирательные кампании блестяще. Другой вопрос, становятся ли все люди, избирательные кампании которых были проведены грамотно, депутатами. Но это уже отдельная тема», — отметил Альфер.

Однако на нынешних выборах пока трудно сказать, что соперники власти стремятся с максимальным эффектом проводить свои избирательные кампании. Мы уже видим, как они теряют самые простые с точки зрения легальности действий шансы заручиться поддержкой избирателей, обрести среди них узнаваемость.

Оценить материал:
Средний балл - 3.55 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...