Сколько зарабатывал и чем владел Александр Лукашенко в предвыборные годы?

Самую высокую заработную плату Александр Лукашенко получал в минувшем году — 4481 доллар за месяц. Это в полтора раза больше, чем пять лет назад...

Самую высокую заработную плату Александр Лукашенко получал в минувшем году — 4481 доллар за месяц. Это в полтора раза больше, чем пять лет назад, и в одиннадцать раз больше, чем пятнадцать лет назад.

Александр Лукашенко

Центральная избирательная комиссия опубликовала данные о доходах и имуществе кандидатов в президенты за 2014 год. Naviny.by сравнили эти сведения с данными за предыдущие предвыборные годы и выяснили, как менялись доходы и имущество главы Беларуси.

Согласно данным ЦИК, в 1994 году от кандидатов в президенты не требовалось подавать декларации о доходах и имуществе.

Накануне выборов 2001 года

В 2000 году среднегодовой доход Александра Лукашенко составил почти 3,8 млн рублей или 393 доллара в месяц (здесь и далее по средневзвешенному курсу Национального банка. — Naviny.by). Источник дохода — Управление делами президента Республики Беларусь.

Выше среднегодовой доход был задекларирован только у главы Федерации профсоюзов Беларуси Владимира Гончарика. За 2000 год он составил свыше 5 млн рублей или 554 доллара в месяц. Среди источников дохода значатся ФПБ, Международный негосударственный институт трудовых и социальных отношений, пенсия, а также доходы от продажи автомобиля и гаража.

В 2000 году Александр Лукашенко вместе супругой Галиной Лукашенко являлись владельцами жилого дома в Шкловском районе площадью 115,71 кв. м. Его жене также принадлежали 56 акций Шкловского маслодельного завода. Старший сын Виктор Лукашенко владел мотоциклом ММВЗ-3112. Теща Елена Желнерович — жилым домом в Шкловском районе общей площадью 50 кв. м. Второй сын Дмитрий Лукашенко не обладал собственностью.

Накануне выборов 2006 года

В 2005 году среднегодовой доход Александра Лукашенко составил 59 млн рублей или 2288 долларов в месяц. Источник дохода — заработная плата.

Выше совокупный годовой доход был задекларирован только у лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Он составил почти 143 млн рублей или 5527 долларов в месяц. Среди источников дохода значатся заработная плата, пенсия, доход от продажи автомобиля и возмещение морального вреда — по судебному иску против газеты «Народная воля» в пользу Гайдукевича было взыскано 100 млн рублей.

В 2005 году у Александра Лукашенко не имелось имущества, принадлежащего ему на праве собственности. У супруги Галины Лукашенко задекларированы дом в деревне Рыжковичи Шкловского района общей площадью 174 кв. м, а также 56 акций Шкловского маслодельного завода. У тещи Елены Желнерович — дом в деревне Б. Межник Шкловского района общей площадью 50 кв. м. У матери и сыновей Александра Лукашенко имущества не имелось.

Накануне выборов 2010 года

В 2009 году Александр Лукашенко заработал за год свыше 94 млн рублей или 2810 долларов в месяц. Это был самый высокий доход среди остальных девяти кандидатов в президенты.

В 2009 году у Александра Лукашенко не имелось имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

У супруги Галины Лукашенко задекларирован жилой дом в Шклове общей площадью 174 кв. м, 56 акций Шкловского маслодельного завода. Кроме того, она владела половиной доли на жилой дом деревне Б. Межник Шкловского района общей площадью 53,8 кв. м.

Сведения о доходах и имуществе матери и сыновей Александра Лукашенко не подавались в Центризбирком.

Накануне выборов 2015 года

В 2014 году среднегодовой доход Александра Лукашенко превысил 551 млн рублей или 4481 долларов в месяц. Источник дохода — заработная плата. Эта самый высокий среднегодовой доход среди остальных трех кандидатов в президенты.

В минувшем году у Александра Лукашенко не имелось имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

У супруги Галины Лукашенко задекларирован жилой дом в Шклове общей площадью 115 кв. м., 56 акций Шкловского маслодельного завода. Кроме того, она владела половиной доли на жилой дом деревне Б. Межник Шкловского района общей площадью 53 кв. м.

Сведения о доходах и имуществе матери и сыновей Александра Лукашенко не подавались в Центризбирком.

WikiLeaks: состояние Лукашенко — 9 млрд долларов

В декабре 2010 года британское издание The Guardian со ссылкой на интернет-ресурс WikiLeaks сообщало, что состояние Александра Лукашенко оценивается в 9 млрд долларов.

В частности, The Guardian опубликовал резюме из депеши 2006 года, засекреченной тогдашним послом США в Беларуси Джорджем Кролом.

В нем сообщалось, что экономический сотрудник посольства получил список 50 богатейших олигархов Беларуси с оценками чистой стоимости их активов. Глава белорусского государства «комфортабельно разместился на вершине списка 50 богатейших олигархов страны».

Комментируя информацию, распространенную WikiLeaks, Александр Лукашенко заявил: «Если найдете эти деньги, мне отдайте один процент, а 99% забирайте себе (...). Женщинам чуть больше отдадим, мужикам — чуть меньше».