Макей: упрощение визового режима — это установка президента

На саммите Восточного партнерства Беларусь предложила ЕС возобновить переговоры об упрощении визового режима…

«У нас нет никаких политзаключенных», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, общаясь 29 ноября с журналистами на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

«Те заключенные, которые сидят в тюрьме, наказаны за конкретные уголовные преступления. В других странах они получили бы, наверное, и большие сроки», — сказал Макей.

Владимир Макей
Фото пресс-службы МИД Беларуси

По его словам, санкции, введенные ЕС в отношении Беларуси, должны быть отменены. «Иначе никакого разговора у нас не получится, — заявил глава МИД Беларуси. — Должен быть диалог. И в процессе диалога должны быть решены все проблемы, которые сегодня существуют в наших отношениях с ЕС».

Отвечая на вопрос, готовы ли белорусские власти отпустить политзаключенных в ответ на отмену санкций, Макей заявил: «По поводу освобождения политзаключенных — это вопрос не к Министерству иностранных дел, а к тем структурам, которые принимали соответствующее решение. У нас суды независимые, поэтому обращайтесь к ним. Но я уверен, если бы эти заключенные написали прошение о помиловании, то это прошение было бы рассмотрено и, возможно, было бы принято положительное решение».

По словам Макея, выставление ЕС предварительных условий для начала переговоров с Беларусью (освобождение политзаключенных одно из них. — БелаПАН) плохо влияет на атмосферу диалога.

«Я считаю, что диалог должен происходить при любых обстоятельствах. Ставить некие условия для начала диалога — абсолютно бессмысленная вещь. Считаю, что диалог или есть, или его нет. И вести его надо без выставления каких-либо условий», — подчеркнул глава МИД Беларуси.

Между тем, как заявил БелаПАН глава Европарламента Мартин Шульц, Евросоюз дал понять Владимиру Макею, что без соблюдения прав человека нормальный диалог с ЕС невозможен.

«Белорусский вопрос обсуждался в ходе саммита, — сказал Шульц. — Министр Макей также выступил с речью. Ему был дан четкий сигнал о том, что без демократии и гарантии соблюдения прав человека для Беларуси очень тяжело будет рассчитывать на развитие отношений с ЕС».

Комментируя предложение официального Минска начать переговоры с ЕС об упрощении визового режима, Владимир Макей отметил, что сегодня, как он считает, «наступило время».

Глава МИД напомнил, что Беларусь в 2004 году предложила ЕС начать переговоры об упрощении визового режима. «Предлагали это на протяжении семи лет, до 2011 года. ЕС был против. А в 2011 году, когда были введены санкции, ЕС внезапно заявил о согласии начать переговоры. В тех условиях мы не могли пойти на такое. Этот вопрос оставался в таком подвешенном состоянии до сегодняшнего дня», — утверждает Макей.

По его словам, сейчас ситуация изменилась, поэтому Беларусь готова начать переговоры. «Это — установка президента нашей страны. Он исходил из того, что это будет выгодно для конкретного простого человека, для наших людей», — сказал глава МИД.

Что касается представителей гражданского общества или оппозиции, то у них никогда не было проблем с получением виз, подчеркнул Макей.

«Считаем, что проведение переговоров с ЕС будет хорошим взносом для конкретного человека и будет очень позитивно рассматриваться конкретными людьми», — сказал он.

При этом Макей затруднился сказать, как долго может длиться переговорный процесс.

«Как долго протянется этот процесс, не знаю. Конечно, могут возникнуть некоторые проблемы, но мы настроены конструктивно их решать. Я считаю, что в очень короткий период мы можем прийти к тому, чтобы заключить соответствующее соглашение. Должен быть конструктивный подход с обеих сторон. Мы готовы к этому», — заявил глава МИД Беларуси.


Фото пресс-службы МИД Беларуси

По его словам, Беларусь заинтересована в том, чтобы ее отношения с ЕС были «формализованы, поставлены на солидную основу, где были бы четко зафиксированы взаимные выгоды от такого сотрудничества».

На вопрос о возможности подписания соглашения об ассоциации между Беларусью и ЕС в перспективе, Макей ответил: «На данном этапе мы очень плотно работаем над интеграционными процессами в рамках таможенного союза и единого экономического пространства. Видим там конкретные выгоды и преимущества для Беларуси. Участие в этом проекте помогает нам принимать ряд мер по модернизации нашей экономики и предприятий. Но это не означает, что мы полностью закрываемся от сотрудничества с ЕС. Наоборот, мы заинтересованы в очень тесном и плодотворном сотрудничестве с ЕС».

Макей подчеркнул, что Евросоюз является вторым после России торгово-экономическим партнером для Беларуси. «Мы намерены работать очень плотно по различным направлениям и различным областям, в первую очередь торгово-экономическим», — сказал он.

Однако, подчеркнул Макей, никто не застрахован от того, что в будущем ситуация может измениться.

«На сегодняшний день мы не ведем разговор о том, чтобы парафировать или подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, — заявил глава белорусского МИД. — Мы говорим о том, что на данном этапе каждая страна-участница ВП видит по-своему уровень своей связи с ЕС. Кто-то хочет в конечном итоге стать членом ЕС, кто-то хочет иметь очень тесные отношения с ЕС. Мы хотим иметь нормальные политические и торгово-экономические отношения с ЕС. Я не исключаю, что в будущем может идти речь о каких-то более тесных отношениях с ЕС».

Макей также отметил, что социологически исследования, проведенные в ЕС, показывают: «Белорусы ощущают себя европейцами даже больше, чем граждане некоторых наших соседних стран». О каких именно странах идет речь, он уточнять не стал.

Говоря о прошедшем саммите Восточного партнерства, глава МИД подчеркнул: «От саммита не ожидали и не ожидаем каких-то прорывных вещей. Но он был очень важен с точки зрения его позитивного контекста, позитивной атмосферы, потому что сама эта атмосфера создает возможность для принятия дальнейших шагов, направленных на нормализацию наших отношений с ЕС и даже на дальнейшее углубление и расширение сотрудничества».

По словам Макея, Беларусь предложила «подготовить ряд конкретных проектов в рамках Восточного партнерства». «Но они должны быть ориентированы на конкретных людей. Любая инициатива полезна только тогда, когда пользу от нее чувствуют простые люди. Люди должны получать конкретные выгоды от участия в том или ином проекте», — заявил белорусский министр.

При этом он добавил: «Мы, к сожалению, в двустороннем треке в рамках Восточного партнерства пока не участвуем. Нас изолировали в силу определенных проблем. Но мы участвуем в многостороннем треке и всегда говорили нашим европейским партнерам, что не надо предпринимать каких-то негативных шагов по отношению к Беларуси».

Макей пояснил, что Беларусь вносит «значительный вклад в общую стабильность и безопасность в Европе».

«Европа не имеет никаких проблем с транзитом углеводородов из России, нет территориальных у нас претензий, мы боремся с трансграничной преступностью, нелегальной миграцией, торговлей людьми. Все это — вклад Беларуси в обеспечение европейской безопасности. Отрицать этого не может никто, поэтому надо садиться за стол, обсуждать имеющиеся проблемы и в конструктивном духе находить их решение», — заявил Владимир Макей.