Мясникович и Ермакова ответили за панику на валютном рынке

Эксперты связывают отставки в правительстве и Нацбанке с нестабильной экономической ситуацией в стране...

Отставки в правительстве и Нацбанке эксперты связывают в первую очередь с ситуацией на валютном рынке.


Уже бывший премьер-министр Михаил Мясникович и экс-председатель Нацбанка Надежда Ермакова

Сегодня Александр Лукашенко отправил в отставку ряд ключевых чиновников, в том числе премьер-министра Михаила Мясниковича. Правительство возглавил бывший глава Администрации президента Андрей Кобяков.

Сменилось также руководство Национального банка — вместо Надежды Ермаковой его возглавил Павел Каллаур, ранее руководивший «Банком БелВЭБ».

Министром экономики вместо Николая Снопкова назначен бывший председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский. Снопков переведен на должность заместителя главы Администрации президента.

Как считает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб, поводом для отставок Михаила Мясниковича и Надежды Ермаковой стали последние события на валютном рынке.

«Кадровые перестановки — ритуальное действие. У нас в последние недели был ажиотаж на валютном рынке, была паника, и кто-то за это должен ответить», — сказал Иосуб.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц связывает отставки в правительстве и Нацбанке с комплексом причин.

«Последние события на денежном рынке, снижение экспорта и другие явные проблемы, которые мы видели в экономике, стали причиной кадровых перестановок, произошедших сегодня», — отметил Гриц.

Схожего мнения придерживается экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«На уходящее правительство будет возложена ответственность и за низкие темпы экономического роста, и за высокие ставки на кредитные ресурсы, и за ситуацию на валютном рынке. Кадровые решения неудивительны — ранее неоднократно говорилось о том, что правительство не справляется», — сказал Крук.

Напомним, 26 декабря на совещании по экономическим вопросам Лукашенко предупредил о намерении до нового года принять ряд важных кадровых решений.

«Завтра мы обсудим ряд кадровых вопросов и примем соответствующие решения. Их будет немало», — подчеркнул он.

При этом Лукашенко заявил о нормализации «ситуации по тем проблемным вопросам, которые так остро стояли еще неделю тому назад».

«Из всех зол мы выбирали наименьшее. И, решая комплекс вопросов, мы определили главный, без которого не может быть решения других, — это стабильность на валютном рынке. Приняв ряд решений, мы отдаем себе отчет, что они имеют определенные последствия, в том числе, кроме позитивных, и негативные. Главное сейчас — развитие экономики, экономика должна работать», — подчеркнул глава государства.

20 декабря в Беларуси был временно введен 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки уплачивают данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет. Такое решение правительство и Нацбанк приняли в целях «недопущения развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках и повышения привлекательности сбережений в белорусских рублях», а также с учетом возросшего спроса на инвалюту на внутреннем валютном рынке, вызванного девальвацией российского рубля. Введение сбора негативно оценили многие экономисты и промышленники.