Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. 20 декабря. Война нервов или стрельба по площадям

Чем ближе их поражение на выборах, тем чаще кандидаты актуализируют тему гражданского протеста и/или массового неповиновения...

 

Чем ближе их поражение на выборах, тем чаще кандидаты актуализируют тему гражданского протеста и/или массового неповиновения. «Плошча» становится главным дискурсом медийного пространства, в котором оппозиция чувствует себя весьма уверенно – Интернета и зарубежных СМИ.



Also, следует здраво и хладнокровно оценить состояние противоборствующих сил. Материал для анализа есть. В субботу 11-го декабря 5000 болельщиков и активистов российской оппозиции меньше чем за час взяли под полный контроль центр Москвы, включая ближние подступы к Кремлю.

Фото Мити Алешковского



Фото Мити Алешковского

Фото Мити Алешковского

Проиграв физическое противостояние, власти российской столицы перешли к уговорам, и после обращения начальника ГУВД Москвы генерал-лейтенанта В.А.Колокольцева митингующие прекратили агрессивные действия. Стоять у Кремля сутками болельщики, натурально, не собирались. Они организованно отошли к метро и рассеялись по своим бирюлёвым, люблиным, митиным, жулебиным и прочим окраинам мегаполиса. Задержано 65 человек, и на момент написания текста все они на свободе.

Фото Мити Алешковского

Реальна ли такая ситуация для Минска? И нет, и да. Выставить пять тысяч уличных бойцов – задача непростая. Для этого необходима устойчивая и отлаженная система связей и постоянных контактов. Болельщики регулярно общаются, имеют навыки быстрой мобилизации, хорошо знают друг друга, и что важно, готовы драться за свои лозунги и цвета клубов.

Вдумчивый анализ московских событий укрепил меня в мысли, что лидеры болельщиков совершенно неизвестны публике, но в своей среде пользуются безусловным авторитетом и реальной властью. Иначе генералы не вели бы с ними переговоров. В политическом сегменте Байнета подобных фигур нет.

Сетевые активисты белорусской оппозиции – из другой породы. За компьютером, под кофе и сигареты, сражаться с властью куда как уютнее, чем манифестировать на холодных улицах. Но представим себе, что оппозиционная социальная сеть существует. И она в какой-то момент времени способна собрать людей, объединённых общими требованиями.

Ориентироваться массы будут на вождей, из которых реально способны «разогреть и завести» толпу лишь трое: Н.В.Статкевич, В.П.Некляев и А.О.Санников. Символически они являют собой фигуры солдата (организатора «боевых» групп на площади), поэта-горлана (будет нести в толпу заряд истерии) и «терпилы» (если третьему разобьют, не дай Боже, лицо – пиши пропало; вся комбинация пойдёт кобыле под хвост). Ещё нужна революционная Валькирия, и, натурально, за ней дело не станет.

О действиях сил общественной безопасности. По большому счёту предстоит стандартная полицейская операция – блокирование, локализация, рассеивание. При этом бить нельзя, а тактика soft power сильно ограничивает боевые возможности спецподразделений – толпа привыкает к виду бойцов, собак и лошадей, и не боится.
Начинается братание, обмен «Черёмухи-10» на гвоздИки, появляются девушки, возможно, священники и, как следствие, моральное разложение грозного православного воинства. И кто поручится, что результатом войны нервов не станет второй тур?

Лежит здесь 

Для властей выход на площадь некоего числа недовольных не является проблемой. Проблемой является другое – что с ними делать дальше? И как? И кому придётся разгребать на площади грязь? Как говаривал генерал-лейтенант Р.В.Хлудов: «Кто бы вешал? Вешал бы кто, ваше превосходительство»?

Такая вот энциклопедия русской (со знаком качества) жизни. И мы с вами её за эту неделю до дыр зачитаем.

Александр ЗимовскийАлександр Зимовский. 49 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».