Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Дело о 5%

Президент Беларуси поручил с 1 сентября повысить пенсии на 5%, «и дело здесь не в выборах», подчеркнул глава государства.

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

ОК, оставим тему выборов до лучших времен, а сейчас присмотримся к пенсиям.

По информации органов по труду, занятости и социальной защите, в 2015 г. повышались минимальные и социальные пенсии. В то время как трудовые пенсии на общих основаниях на протяжении полугода не перерассчитывались.

Как сообщила министр труда и соцзащиты, «это связано с тем, что темпы роста заработной платы в стране увязаны с производительностью труда, соответственно, и поступления в фонд соцзащиты идут медленнее и в более низких размерах, чем планировалось при формировании бюджета на 2015 год».

В то же время, по данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников выросла в феврале на 1,8%, в марте — на 5,8%, в апреле — на 0,8%, в мае — на 2,3%, в июне — на 2,9% и составила 6 млн 883,7 тыс. рублей. А вот реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-июне 2015 г. по сравнению с январем-июнем 2014 г. уменьшилась на 3%.

То есть, заработная плата, номинально став больше примерно на 14%, реально уменьшилась на 3%, а пенсии за этот период, соответственно, не увеличивались, а уменьшились примерно на 17%.

Согласно ст. 70 закона «О пенсионном обеспечении», перерасчет пенсий в связи с ростом средней заработной платы осуществляется, если ее рост в истекшем квартале по сравнению с величиной средней заработной платы, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, составил более 15%. Перерасчет производится на основании средней заработной платы работников в республике за соответствующий квартал по истечении месяца, следующего за этим кварталом. В случае если за календарный год оснований для перерасчета пенсий не возникнет, с 1 ноября пенсии перерассчитываются в обязательном порядке. Порядок перерасчета пенсий определяется Советом министров.

Таким образом, в соответствии с законом, следует ожидать решения Совета министров о повышении пенсий пропорционально увеличению средней заработной платы (по нашей оценке, как минимум, на 15%) не позднее 1 ноября текущего года.

В этой связи поручение о повышении в сентябре пенсий на 5%, конечно, вызовет симпатии пенсионеров, однако вряд ли скажется на уровне их благосостояния, гарантированном законом. А вот с формальной точки зрения такие поручения являются вмешательством в деятельность Совета министров и влекут дополнительные издержки.

Если взглянуть на недавнее прошлое, то можно уверенно говорить о сложившейся практике, основанной не на законе, а на указах, которые в своем необъятном множестве вносят суету в работу государства как в сфере пенсионного обеспечения, так и в других областях.

Следует также иметь в виду, что внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июля 2015 г. составил 12,7 млрд долларов, и в июле Беларусь одолжила еще 760 млн, и что за проедание денег придется рассчитываться будущим поколениям.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения