Лукашенко продолжает открывать Америку

Спихивать в третий мир морально стареющую технику белорусских индустриальных флагманов — это не стратегия…

К Уго Чавесу Александр Лукашенко заглядывает по-свойски, как заходят к соседу в деревне. Во время недавнего визита гость подарил хозяину огромную бутылку водки, пишут венесуэльские СМИ. Хозяин же, аналогично презрев буржуйский протокол, пригласил во дворец и Лукашенко-младшего, семилетнего Николая. Который был провозглашен залогом прочных отношений на далекую перспективу.

«Здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества и есть кому перенять эстафету лет через 20-25», — заявил 26 июня в Каракасе бессменный пока президент синеокой республики.

Вынесем за скобки щекотливый вопрос о преемственности власти в Беларуси. Не факт, однако, что даже через полгода-год политический климат райской Венесуэлы будет так же комфортен для высокого белорусского начальства.

Лукашенко продолжает открывать Америку

Венесуэльский плацдарм может уйти из-под ног

Во-первых, Чавес серьезно болен. И хотя бодрится, некоторые обозреватели расценили этот визит Лукашенко как городков и жилых кварталов, сборка тракторов, МАЗов и других наших брендов. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, ныне по итогам переговоров в Каракасе наметили проектов на пять миллиардов долларов.

Но беда в том, что в Венесуэле процветают бюрократия, коррупция и бандитизм, а вот с умелым хозяйствованием, трудовой дисциплиной — большие проблемы.

Да и элементарной квалификации не хватает. «Когда-то я обещал тебе это, и мы это сделаем: твои люди получат такое образование, чтобы они могли работать на этих высокотехнологичных предприятиях», — заявил Лукашенко Чавесу несколько дней назад. Получается, заводы уже запускают, а кадры еще ни в зуб ногой!

С левыми режимами (а латиноамериканское турне Лукашенко ограничилось именно таковыми), как видим, вообще трудно сварить хозяйственную кашу. После Чавеса же тамошние власти могут запросто сделать ставку не на МАЗы и тракторы «Беларусь», а на более продвинутые западные бренды.

«Наши отношения с Венесуэлой — результат двух факторов, — отметил в комментарии для Naviny.by экономист Сергей Чалый. — Первый фактор — это желание и возможность Венесуэлы делать «подарки» дружественным странам. Второй фактор заключается в том, что Чавес изгнал транснациональные корпорации, и это дало Беларуси возможность заполнить те ниши, которые высвободились, пусть и менее качественными товарами и услугами».

Добавлю еще идеологический и морально-психологический факторы. Лукашенко и Чавес — талантливые популисты, обличители американского империализма. На этой почве и произросло родство душ. Показательно, что Лукашенко в Венесуэле обещал реализовать совместные проекты «назло нашим недругам».

При этом гость, обращаясь к Чавесу, признался, что все держится на междусобойчике: «Не было бы тебя, не было бы этих проектов, не было бы Беларуси в Венесуэле».

Оппоненты Чавеса считают его транжирой и подсчитывают стоимость широких интернациональных жестов пассионарного антиамериканиста. Его главный соперник Каприлес утверждает, что Чавес «подарил» Минску в общей сложности под три миллиарда долларов. В представителях «последней диктатуры Европы» оппозиция Венесуэлы видит колонизаторов, помогающих нынешнему главе этой страны грабить недра и вооружаться.

Если власть там поменяется и, в частности, вернутся ТНК, «тогда нам просто не будет места», прогнозирует Сергей Чалый.

Перечеркнутая Европа

Аналитик Александр Тихомиров не считает, что латиноамериканский вектор Лукашенко — это сугубый пиар. Прагматизм здесь присутствует, но «о белорусской экономической экспансии речи не идет», подчеркивает эксперт. По его словам, «Беларусь не сможет обойти страны ЕС, США, Китай и Россию, возможности которых в Латинской Америке гораздо шире».

Тихомиров прогнозирует, что активнее всего будет идти торговля с Бразилией. Отметим: товарооборот с этой страной в основном вырос за счет калия, то есть продажи отнюдь не бесконечного богатства наших недр.

На аргентинском же направлении прорыва не получилось. В торговле с Аргентиной и той же Венесуэлой у Беларуси отрицательное сальдо. Да и объем торговли с Венесуэлой в прошлом году снизился.

Спору нет, надо бороться за новые рынки по всему свету. Однако спихивать в третий мир морально стареющую технику белорусских индустриальных флагманов — это не стратегия. Сегодня еще что-то удается, а завтра этот товар даром не нужен будет даже Африке с Латинской Америкой.

Белорусской экономике необходима модернизация. Нужны новые технологии. Инвестиции с Запада. Под боком — Европа, но с ней режим на ножах и потому упрямо торит дорогу туда, где его принимают таким, как есть.

В итоге мир для Лукашенко сужается, сужаются и шансы Беларуси на технологический рывок. Ведь принимают радушно только недемократичные собратья по духу. А у них ноу-хау в основном по части репрессий. Но этого белорусскому режиму и так не занимать.