Акция солидарности с ИП прошла в центре Минска

 
В понедельник, 18 января, примерно 30 человек членов Объединенной гражданской партии (ОГП) и общественных активистов пришли на площадь Независимости белорусской стролицы, чтобы выразить солидарность с индивидуальными предпринимателями (ИП).

Как сообщает БелаПАН, среди участников акции были председатель ОГП Анатолий Лебедько, член Политсовета партии Виктор Корнеенко, активистка партии — ИП из Витебска Ирина Яскевич, зампредседателя движения солидарности «Разам» Александр Макаев. Они выстроились напротив Красного костела с плакатом «Я — ИП».

Как отметил Лебедько, выступая с громкоговорителем, в Беларуси «происходит не локальный конфликт между ИП и властью, а серьезный экономический кризис». Ситуация, в которой оказались ИП, по его словам, является свидетельством тупиковых действий экономических властей страны. До 40% налогов в бюджеты отдельных регионов Беларуси поступают именно от ИП, заявил Лебедько. При этом, добавил он, чиновники в регионах, например в Дзержинске, считают ИП спекулянтами, «которых необходимо просто уничтожить как класс».

Лебедько также подчеркнул, что в результате снижения ВВП и «благодаря действиям власти белорусский народ стал беднее. При этом, по его словам, Лукашенко переназначил правительство, которое «будет проводить ту же экономическую политику».

За акцией наблюдали сотрудники милиции, снимая происходящее на видеокамеру. К активисту, который держал плакат с надписью «Хватит молчать. Лукашенко — позор Беларуси», подошел сотрудник милиции, в отношении мужчины составляется административный протокол. По сведениям БелаПАН, протоколы составлены в отношении Лебедько, Макаева и еще одного участника акции — в общей сложности четыре протокола.

Простояв 20 минут, участники акции отправились к Дому правительства. Они намерены передать в Совет министров список предложений, направленных на создание условий для развития малого и среднего бизнеса, а также новых рабочих мест.