Зачем Беларуси Антарктида?

Сегодня Антарктида не принадлежит ни одному государству, но претендентов на нее уже 19...

 

Антарктика и Арктика остаются фактически последними нетронутыми ресурсными резервами человечества. В пока незримой схватке за овладение ими ставки очень высоки: победителей ждут неоцененные запасы нефти и газа, контроль над новыми транспортными артериями, богатейшие биоресурсы. Кроме того, в Антарктиде обнаружены месторождения руд цветных металлов, каменного угля, железной руды. Есть там еще одно богатство — пресная вода, запасы которой также до конца не изучены. Массив льда составляет 24 млн. куб. км, это более 90% всех запасов пресной воды. Стоимость похода за "новой водой" эксперты ООН сегодня оценивают в десятки, а возможно, и сотни триллионов долларов. Еще в 60-х годах XX века аравийские шейхи хотели финансировать доставку к ним айсбергов для получения чистейшей воды. Однако выяснилось, что процесс занимает почти год, а инженерные сложности делают его уж слишком нерентабельным.

Сегодня Антарктида не принадлежит ни одному государству, но претендентов на нее уже 19 — именно столько стран основали там научные станции. Главная задача — застолбить за собой право на освоение ныне еще нетронутых земель. С 2007 года в числе кандидатов "на кусочек" окажется и Беларусь, получившая от России площадку для организации своей полярной станции.

Точный прогноз на будущую схватку за статус хозяина антарктических и арктических богатства сделало Управление разведки и исследований Госдепартамента США: "Контроль над судоходными фарватерами, рыбными ресурсами и богатыми полезными ископаемыми шельфами Мирового океана — это как путь к процветанию, так и причина многих современных и будущих споров и конфликтов между странами"

В 1959 году был подписан "Международный договор об Антарктиде", согласно которому материк объявлен нейтральной демилитаризованной территорией. Договор также закрепил создание национальных секторов и разрешил совместную деятельность. С 1991 года на континенте был введен 50-летний мораторий на любые геологические изыскания. По данным американских специалистов, пробную добычу нефти в Антарктиде планируется открыть не позднее 2050 года. Но, как утверждается многими экспертами, некоторые геологические разработки под хорошим исследовательским прикрытием проводятся уже сейчас. На людях же все "игроки" выдерживают напряженную паузу перед стартом, ожидая фальстартов и провокаций.

Когда начнется "антарктический" передел, у тех стран, которые на континенте не присутствуют, шансы получить чуть-чуть Антарктиды будут сведены к нулю. Поэтому белорусское вступление в славную семью полярников, помимо научного смысла, имеет еще и смысл стратегический. При этом нужно иметь в виду, что примитивный территориальный передел сегодня уже вторичен — на первый план выходит способность претендентов осваивать новые земли экономически. Проще говоря, идет битва за то, чьи технологии безопаснее, эффективнее, и у кого на них хватит денег.

Существует не меньше десятка фундаментальных научных направлений, целиком завязанных на Антарктиде. Прежде всего, это наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, который, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли. Некоторые исследования Антарктиды успели трансформироваться в прибыльный бизнес. Самым очевидным из них, не связанным с полезными ископаемыми, но способным сделать шестой континент Клондайком XXI века, становится использование экстремофилов — растений и микроорганизмов, готовых жить в нечеловеческих условиях высокогорий, ледников и горячих источников.

Высокую рыночную цену имеет и генетическая информация, содержащаяся в антарктической флоре. Говорят, микробиологические и фармакологические исследования в Антарктиде сегодня находятся в шаге от своего звездного часа. Среди стран, "добывающих" микроорганизмы в Антарктике, развернулось яростное соперничество. США подали заявку на патент антифриза, созданного на основе антарктических микроорганизмов, значительно продлевающего срок хранения замороженных продуктов питания. В 2002 году Испания уже получила патент на использование в медицине гликопротеина из антарктических бактерий, который обладает удивительными заживляющими свойствами. Германия запатентовала экстракт из зеленых водорослей, теперь активно применяемый в косметологии.

Наверняка свои виды на Антарктиду есть и у военных стратегов, ведь, даже оставаясь демилитаризованной, она является первоклассной базой для акустической томографии океана и отслеживания подводных лодок, фиксирования ядерных испытаний, изучения параметров движения космических спутников.

Белорусские ученые настроены исключительно на мирную работу. Как отметил в интервью "Белорусским новостям" ведущий научный сотрудник Института физики Национальной академии наук Беларуси Анатолий Чайковский, "сейчас никто не собирается "нарезать" Антарктиду на куски, устанавливать там границы. Человечество там собралось, чтобы решить глобальные проблемы. Это будет схватка не за ресурсы, а за знания".

По его мнению, "сейчас Антарктида — это, прежде всего, полигон, на котором отрабатываются многие научные направления, в том числе связанные с контролем загрязнения окружающей среды, прогнозированием климатических изменений и т.д., и каждая страна вносит в эти исследования посильный вклад. Для Беларуси речь идет о том, чтобы наладить в Антарктиде международное научное сотрудничество. Сейчас очень многие этого хотят, большое число стран хотят присутствовать в Антарктиде или расширять там свое присутствие. О своем желании участвовать в исследованиях и разработках заявили Индия, Израиль и многие другие государства. Участвуя в таком международном разделении труда, Беларусь получает доступ к ценной информации, получает возможность повышать свой уровень работы".

Помимо глобального потепления, Беларусь собирается изучать в Антарктиде целый спектр проблем: проводить экологические исследования, рассматривать использование спутниковых систем для изучения пространственно-временных ледниковых полей, прорабатывать климатологические, биологические проблемы, в частности вопросы биоресурсов, которые для Беларуси, убеждены ученые, в будущем могут иметь широкое практическое применение.

Как сообщил Анатолий Чайковский, участники белорусской станции собираются проводить ряд медицинских экспериментов. По его словам, вполне возможно использование биоресурсов региона в медицине и косметологии.

В то же время представитель НАН подчеркивает, что "сейчас речь не идет об экономическом освоении Антарктиды, поскольку существующие сегодня соглашения закрепляют право стран исключительно на некоммерческую деятельность. И даже научные исследования ни в коем случае не должны нарушить те уникальные условия, которые существуют в Антарктиде".

Хозяйственная деятельность, продолжил ученый, "там может быть только в части туризма". Он сообщил, что уже есть соответствующие коммерческие проекты. Не исключено, что осуществляться они будут и при участии Беларуси — "тот, кто сможет организовать посещение туристов, тот и будет участвовать". "Но все это будет проводиться под жестким международным контролем. Вся деятельность в Антарктиде подчиняется очень жестким требованиям, прежде всего, в части сохранения экологических условий", — отметил эксперт.

Свои исследования белорусские ученые будут проводить на побережье моря Космонавтов, в 14 км от российской станции "Молодежная". По словам Анатолия Чайковского, это будет "полевая база" или "полевая станция", которая разместится на площадке, переданной белорусской стороне Россией.

"Мы планируем создать там своего рода полигон для международных исследований. Уже сейчас мы формируем совместные проекты с нашими французскими и российскими коллегами. Мы планируем не просто проводить там некие измерения, а стремимся к тому, чтобы наши научные изыскания стали частью международного разделения труда, были интегрированы в международные проекты, программы. Будем стремиться развивать работу совместно с нашими коллегами из-за рубежа, причем это будет "двойная игра": мы будем приглашать их на свою станцию, попутно они предоставят свою аппаратуру. Часть оборудования будет наша. Данные будут общие", — сказал специалист. Но для этого "нужно обжиться, создать условия для работы", добавил он.

Поскольку организация полярной станции заложена в Государственной целевой программе "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций до 2015 года", то финансироваться ее работа будет за счет государственного бюджета, сообщил Анатолий Чайковский. Вместе с тем сторонние деньги лишними не будут. "Будем стремиться привлечь и другие деньги, для этого сейчас пытаемся проводить переговоры с зарубежными коллегами, рассматриваем возможности совместных проектов, развития международных программ", — сообщил представитель НАН.