Фундамент исторической памяти под ковшом экскаватора

Пока под сводами полоцких храмов проходили торжества, и президент говорил, что «государственный список историко-культурных ценностей включает...

Фото photo.bymedia.net«Историческая память –– это фундамент патриотизма, основа благородного чувства любви и уважения человека к своему Отечеству. Нам хорошо известно, к чему может привести забвение исторического прошлого и попрание проверенных веками нравственных ценностей, на которых держится преемственность поколений. Неизбежным следствием подобного пренебрежения к памяти народа является крушение государств и гуманитарные катастрофы, приводящие к человеческим жертвам, многочисленным трагедиям в судьбах людей и целых стран», –– сказал президент Александр Лукашенко 5 июня городах страны. Пока под сводами полоцких храмов проходили торжества, и президент говорил, что «государственный список историко-культурных ценностей включает более 5 тысяч уникальных памятников, каждый из которых –– предмет особой государственной заботы», по интернету разнеслась весть, что в Речице магазин, затем его переоборудовали под женскую гимназию, позже в нем квартировали техникум, музыкальная школа, дом пионеров, горисполком.

Что интересно, здание бывшей женской гимназии снесено по закону! Инициатором сноса выступил Речицкий райисполком, ведущий подготовку города к «Дажынкам». По заключению специальной комиссии Министерства культуры здание было предусмотрительно исключено из Государственного реестра историко-культурных ценностей. По мнению начальника районного отдела культуры Ольги Максименко, «без этого здания центральная площадь приобрела вид настоящей площади».

Шумит сейчас и Гродно, общественность которого пытается обратить внимание на угрозу исчезновения исторического центра города. Защитники культурных ценностей планируют провести местный референдум по проблемам градостроительства и охраны исторического центра города. Для этого необходимо собрать подписи 10% избирателей Гродно (около 20 тысяч человек). Подготовительную работу планируется завершить до 10 июня, после чего в Гродненский горисполком будет передан список членов инициативной группы и вопросы, выносимые на местный референдум. Неизвестно, правда, прислушаются ли к людям.

Теперь возле здания XIX века, предназначенного к сносу, проходит города, уже выселили людей, отключили газ и электричество, начали разбирать крышу.

«Единственное, что сдерживает власти от немедленного сноса здания — это действия молодежи и отсутствие инвестора, пожелавшего вкладывать капитал в строительство на месте жилого дома. Координационный комитет кампании «Спасем Гродно» сосредоточил свое внимание на защите этого здания, архиерейской конюшни конца XVIII — начала XIX столетия, на месте которой предполагается возведение православной церкви, а также старого моста через Неман. На днях его собираются закрыть на реконструкцию и расширение, в результате чего резко увеличится поток машин и нагрузка на исторический центр Гродно», — сказал А.Залевский.

Студенты Высшей школы туризма БГЭУ города Гродно во главе с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Савченко уничтожить целый комплекс уникальных памятников архитектуры XVIII — начала XIX веков, лишив тем самым королевский город Гродно целой эпохи его исторического развития».

В письме приводятся факты нарушения законодательства, в том числе разрушения фрагментов культурного слоя XIV — XVIII веков на улице Мостовой и XVI — XVII веков в восточной части Советской площади, снос дома по улице Урицкого, 23, разбор мостовой XIX — начала XX веков, а также повреждение нескольких зданий XVIII — XIX веков.

«В дальнейших планах по перестройке этого района Гродно стоит уничтожение целого исторического квартала Новый Свет, создаваемого улицами Мицкевича - 17 сентября - Островского, снос ряда зданий в квартале улиц Тельмана - Городничанская - Колючинская - Кирова и разрушение уникального в национальном масштабе здания в стиле модерн по улице Социалистическая, 44. Все упомянутые действия проходят под прикрытием реконструкции и реставрации, однако имеют целью строительство доходных муляжей и ведут к разрушению Гродно, города с тысячелетним багажом историко-культурных традиций и памятников. Как патриоты своей страны и будущие работники в сфере туризма, мы не можем со спокойным сердцем наблюдать за тем, как в угоду частным интересам чиновников сносится с лица земли культурное наследие не только нашего народа, но и всего человечества», –– отмечается в обращении.

В это время в исторической части Могилева из-за несанкционированных земляных работ чуть не был уничтожен культурный слой. Сейчас строительные работы приостановлены, согласовываются документы для проведения археологических раскопок.

«Если присмотреться, то видно и дореволюционную мостовую и мостовую конца XVII века. Дальше идет черный слой XVII века и материк XVI века. Мы не дадим уничтожить наше историческое наследие, как в Гродно. Здесь сутками дежурят люди. С утра я, позже приходят мои студенты и лаборанты», — описывает ситуацию в Могилеве доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

Все описанные выше случаи можно назвать частными, но из них складывается довольно неприглядная картина — власть лишь говорит о необходимости сохранения и защиты исторического наследия. Пока же эту нелегкую миссию на свои плечи взвалила неравнодушная к прошлому своей страны общественность.