Проблему безработицы в регионах отправили на доработку

Проект госпрограммы содействия занятости населения на 2008 год предусматривает создание в Беларуси около 165 тыс. рабочих мест...

безработицаЕсли в столице думают, где найти рабочие руки, то в белорусской провинции проблема безработицы более чем актуальна. Дисбаланс в территориальном отношении вызывает напряженность на рынке рабочей силы.

22 января проект Государственной программы содействия занятости населения республики на 2008 год городах Беларуси с устойчиво высоким количеством безработных, превышающем среднеобластные уровни.

Вообще же средний показатель по стране — 1% к численности экономически активного населения или 44,1 тысячи человек. В Минске же количество вакансий городах будут созданы необходимые условия для специалистов, в том числе молодежи, которая в настоящее время не видит перспектив в малых населенных пунктах и уезжает работать в более крупные города, тогда можно будет и изменить ситуацию с безработицей в таких городах, и решить целый ряд проблем, связанных с их развитием. Кроме того, намечено обеспечить государственными социальными гарантиями 148,3 тыс. безработных в виде выплат пособий по безработице, компенсационных выплат, оказания материальной помощи. Средний размер пособия на одного безработного в декабре 2007 года составил 45,4 тыс. рублей, или 24% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

По информации пресс-службы Совмина, в 2008 году рынок рабочей силы Беларуси будет формироваться при сокращении численности трудовых ресурсов. Будет сохраняться наличие избыточной рабочей силы в одних организациях при ее дефиците на региональных рынках труда. Ожидается также сокращение численности трудовых ресурсов за счет уменьшения населения в трудоспособном возрасте.

Потенциальным источником роста регистрируемой безработицы является и экономически неактивное население, а также процессы перерегистрации индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия.

Комментируя возможность возникновения проблем с трудоустройством наемных лиц, которые работали у индивидуальных предпринимателей (ИП) и потеряли работу после вступления в силу указа президента № 760, заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур городах, не хватает квалифицированных специалистов.

По-прежнему сохраняется высокий спрос на врачей, инженеров-программистов, инженеров-строителей, инженеров-конструкторов.

В то же время в последние годы практически не востребованы на рынке рабочей силы педагоги, товароведы, юристы, экономисты, особенно со средним специальным образованием.

«Сегодня нам не нужны бухгалтеры и экономисты. Их подготовка будет сокращена в 5,4 раза», — отметил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик. Кроме того, сообщает города необходимо обеспечить им гарантированную заработную плату, причем достаточно высокую, и достойные жилищные условия. Пока, судя по всему, этого не получается.

Например, в Шклове штат работников на заводе по производству газетной бумаги пока сформирован только наполовину. На этот счет первый вице-премьер Владимир Семашко сказал: «По штатному расписанию на Шкловском заводе газетной бумаги у нас должно быть 516 человек. Мы 350 с трудом набрали». Вывод чиновники делают такой — местные власти недостаточно активно занимаются подбором персонала.

Возвращаясь к проекту программы, заметим, что его не приняли, отправили до конца января на доработку в Минтруда. Причину Сергей Сидорский определил так: «Программа не имеет конкретики и не отвечает запросам времени».

Премьер-министр потребовал прописать планируемые новые рабочие места конкретно по предприятиям, по населенным пунктам и по срокам. «Мы приняли инновационную программу развития страны, где четко прописаны все создаваемые предприятия. С учетом этих ресурсов надо формировать программу содействия занятости», — заключил Сидорский.