Проблему безработицы в регионах отправили на доработку

Проект госпрограммы содействия занятости населения на 2008 год предусматривает создание в Беларуси около 165 тыс. рабочих мест...

безработицаЕсли в столице думают, где найти рабочие руки, то в белорусской провинции проблема безработицы более чем актуальна. Дисбаланс в территориальном отношении вызывает напряженность на рынке рабочей силы.

22 января проект Государственной программы содействия занятости населения республики на 2008 год обсуждался на заседании президиума Совета министров под председательством премьера Сергея Сидорского. В 2008 году правительство ставит задачу снизить безработицу в 23 малых городах Беларуси с устойчиво высоким количеством безработных, превышающем среднеобластные уровни.

Вообще же средний показатель по стране — 1% к численности экономически активного населения или 44,1 тысячи человек. В Минске же количество вакансий превышает число безработных более чем в пять раз. Положение минского рынка труда характеризует пример, который привел на заседании президиума Совмина первый вице-премьер Владимир Семашко. Минский завод колесных тягачей не может увеличить производство продукции из-за нехватки кадров. «МЗКТ готов на 40% увеличить число заказов, но не может — у него не хватает 800 станочников», — констатировал В.Семашко.

При этом в регионах наблюдается высокий уровень безработицы. Он составляет в Ганцевичском районе — 3%, Ивановском — 2,9%, Кобринском 2%, Поставском — 2,4%, Лельчицком — 2,2%, Краснопольском — 2%, и Речицком и Костюковичском — 1,9%.

Проект Государственной программы содействия занятости населения на 2008 год предусматривает создание в Беларуси около 165 тыс. рабочих мест. Численность занятых в экономике должна увеличиться до 4,535 млн. человек. Такую задачу поставил на заседании премьер-министр Сергей Сидорский, сообщает БЕЛТА. Для сравнения — на ноябрь 2007 года этот показатель составил 4,439 млн. человек.

Характерно, что в Беларуси в целом спрос на рабочую силу в последнее время увеличился. На 1 января 2008 года в органы по труду, занятости и соцзащиты поступили сведения о наличии 50,8 тыс. вакансий, что составило 113,3% к уровню 2006 года.

Вместе с тем, на рынке труда по-прежнему сохраняется значительный структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

Остается актуальной проблема женской и молодежной безработицы. При этом, по информации Минтруда, в составе безработных удельный вес женщин уменьшился с 65,7 процента на 1 октября 2006 г. до 64,4 процента на 1 октября 2007 г.. Доля молодежи в возрасте 16-29 лет за этот период уменьшилась с 45,4 процента до 43,2 процента.

Программа также предусмотрит содействие в трудоустройстве целевым группам населения, особо нуждающимся в социальной защите, — инвалидам, молодежи, длительно не работающим женщинам, гражданам, освободившимся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД. Главная цель программы — дальнейшее повышение эффективности использования трудовых ресурсов.

Сергей Сидорский отметил, что если в малых и средних городах будут созданы необходимые условия для специалистов, в том числе молодежи, которая в настоящее время не видит перспектив в малых населенных пунктах и уезжает работать в более крупные города, тогда можно будет и изменить ситуацию с безработицей в таких городах, и решить целый ряд проблем, связанных с их развитием. Кроме того, намечено обеспечить государственными социальными гарантиями 148,3 тыс. безработных в виде выплат пособий по безработице, компенсационных выплат, оказания материальной помощи. Средний размер пособия на одного безработного в декабре 2007 года составил 45,4 тыс. рублей, или 24% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

По информации пресс-службы Совмина, в 2008 году рынок рабочей силы Беларуси будет формироваться при сокращении численности трудовых ресурсов. Будет сохраняться наличие избыточной рабочей силы в одних организациях при ее дефиците на региональных рынках труда. Ожидается также сокращение численности трудовых ресурсов за счет уменьшения населения в трудоспособном возрасте.

Потенциальным источником роста регистрируемой безработицы является и экономически неактивное население, а также процессы перерегистрации индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия.

Комментируя возможность возникновения проблем с трудоустройством наемных лиц, которые работали у индивидуальных предпринимателей (ИП) и потеряли работу после вступления в силу указа президента № 760, заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур ранее сказал, что проблем не будет. При этом замминистра подчеркнул, что «число свободных рабочих мест, которые будут предложены, гораздо больше». «Проблема будет заключаться в том, захотят ли те, кто работал у ИП, пойти на те рабочие места, которые предлагает им государство. Это — один из таких главных моментов», — заявил А.Тур.

Действительно, спрос и предложения на рынке труда расходятся. На предприятиях Беларуси нужны рабочие строительных специальностей (каменщики, кровельщики, монтажники, штукатуры), рабочие по металлообработке (токари, фрезеровщики, шлифовщики). Дефицит строителей наблюдается не только в Минске. Уже сейчас видно, заметил на заседании Совмина глава правительства, что на многих производствах, которые будут созданы или действуют в малых городах, не хватает квалифицированных специалистов.

По-прежнему сохраняется высокий спрос на врачей, инженеров-программистов, инженеров-строителей, инженеров-конструкторов.

В то же время в последние годы практически не востребованы на рынке рабочей силы педагоги, товароведы, юристы, экономисты, особенно со средним специальным образованием.

«Сегодня нам не нужны бухгалтеры и экономисты. Их подготовка будет сокращена в 5,4 раза», — отметил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик. Кроме того, сообщает «Интерфакс», планируются сократить подготовку операторов ЭВМ, официантов, барменов, поваров и секретарей-машинисток. В то же время, по словам В.Потупчика, планируется увеличить подготовку маляров, штукатуров, каменщиков, электросварщиков и ряда других специалистов в строительной отрасли.

И все-таки цифры живут сами по себе, а люди сами по себе. Руководитель белорусского правительства отметил, что для привлечения специалистов в малые и средние города необходимо обеспечить им гарантированную заработную плату, причем достаточно высокую, и достойные жилищные условия. Пока, судя по всему, этого не получается.

Например, в Шклове штат работников на заводе по производству газетной бумаги пока сформирован только наполовину. На этот счет первый вице-премьер Владимир Семашко сказал: «По штатному расписанию на Шкловском заводе газетной бумаги у нас должно быть 516 человек. Мы 350 с трудом набрали». Вывод чиновники делают такой — местные власти недостаточно активно занимаются подбором персонала.

Возвращаясь к проекту программы, заметим, что его не приняли, отправили до конца января на доработку в Минтруда. Причину Сергей Сидорский определил так: «Программа не имеет конкретики и не отвечает запросам времени».

Премьер-министр потребовал прописать планируемые новые рабочие места конкретно по предприятиям, по населенным пунктам и по срокам. «Мы приняли инновационную программу развития страны, где четко прописаны все создаваемые предприятия. С учетом этих ресурсов надо формировать программу содействия занятости», — заключил Сидорский.