В столовую минские школьники будут ходить с электронными кошельками

«Электронный кошелек» — пластиковая карточка для расчета за питание, которая позволит родителям вести ежедневный мониторинг питания детей...

 

В ближайшем будущем в школах Минска может быть введен «электронный кошелек» — пластиковая карточка для расчета за питание, которая позволит родителям вести ежедневный мониторинг питания детей в школе.

иллюстрация с сайта gazeta.aif.ruВ Беларуси велосипед не изобретают. Как сказала в интервью «Белорусским новостям» заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь, практика «электронных кошельков» распространена в странах Западной Европы. Система работает также в Москве.

Суть и польза системы, по словам врача-гигиениста, во-первых, в том, что школьники не платят за питание в школьных столовых и буфетах наличными деньгами. Во-вторых, ведется учет потребления ребенком пищи в течение дня в школе.

«При том, что в столичных учреждениях образования есть условия для получения полноценного горячего питания, возможность выбирать и заказывать блюда, питание детей достаточно однообразно. Дети предпочитают булочки, пиццы, сосиски. При этом важно, чтобы родители понимали, что от выбора зависит здоровье школьников. Есть принципиальная разница между тем, съел ребенок полноценный обед или только булку», — подчеркнула Валентина Жихарь.

В перспективе, заметила специалист, в карточку будет заноситься информация о состоянии здоровья ребенка. Таким образом, когда он придет в столовую, то сможет приобрести только продукты питания и блюда, которые ему можно есть. На практике это будет означать, что ребенок, имеющий лишний вес или определенное заболевание, не сможет купить в школьной столовой ту же булку. Вместо салата, заправленного майонезом, ему предложат салат с растительным маслом.

Валентина Жихарь подчеркнула, что нерациональное питание является города. Понятно, что это достаточно дорогой проект. На сегодняшний день в Минске в полной мере он не реализовывается нигде.

Кстати, школьное питание, вернее стремление привести его к современному санитарно-гигиеническому уровню, казне обходится в копеечку. По информации начальника отдела идеологической и воспитательной работы Комитета по образованию Минского горисполкома Галины Балашовой, за прошлый год было отремонтировано 37 пищеблоков столичных школ на сумму более 2,4 млрд. рублей. Для многих из них закуплены пароконвенкоматы — современные печи, позволяющие готовить диетическую и здоровую пищу.

Галина Балашова подчеркнула в интервью «Белорусским новостям», что в 2007 году в сравнении с 2006-м средств на переоборудование школьных столовых было потрачено больше в два раза. Тем не менее, по-прежнему актуальной остается, например, проблема замены алюминиевой кухонной посуды на современную, изготовленную из нержавеющей стали.

Если городской и местные бюджеты найдут деньги на «электронный кошелек», этот проект станет в один ряд с «электронным дневником», позволяющим родителям оперативно получать информацию об успеваемости детей. Электронный дневник, хоть и не особенно распространенная, но действительно облегчающая жизнь родителям, практика. Он представляет собой специальную программу, которая дает возможность ежедневно получать информацию об оценках и поведении школьников посредством sms-сообщений или через интернет-сайт «Дзённік». Первой в Беларуси к внедрению электронных дневников приступила одна из гимназий Гродно. Родители довольны, дети в тонусе.

Примерно такую же реакцию ожидают и на появление «электронных кошельков», особенно если обойдется без родительских материальных вложений. Кто как не они заинтересованы в здоровье своих чад? Врачи же идею электронных карточек восприняли с радостью.

«Мы, как гигиенисты, заинтересованы, чтобы ребенок ежедневно получал полноценное питание и делал выбор в сторону здоровой пищи, а родительский контроль этому способствовал. Овощи, фрукты, натуральное мясо — необходимые составляющие детского меню. При этом перерыв в приеме пищи должен быть не более 3,5-4 часов. Еще раз подчеркну — нет заболевания, в развитие которого не вносило бы свою лепту питание», — подытожила Валентина Жихарь.