Минздрав: в Беларуси слишком много курящих

У курильщиков в возрасте до 40 лет инфаркт миокарда развивается на 50% чаще, чем у тех, кто не курит. У курящих в два-три раза чаще возникают тромбозы крупных сосудов...

 

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году 12% смертей в мире будет связано с курением. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи — начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич 19 ноября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По ее словам, ежегодно около 4 млн. человек в мире умирает от болезней, связанных курением. Всего таких болезней насчитывается около 40. В их числе — заболевания сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, онкологические. С курением, в частности, связано около 30% смертей от болезней системы кровообращения. У курильщиков в возрасте до 40 лет инфаркт миокарда развивается на 50% чаще, чем у тех, кто не курит. У курящих в два-три раза чаще возникают тромбозы крупных сосудов брюшной и грудной аорты, которые могут привести к внезапной смерти. С курением связано около 30% смертей от онкологических заболеваний. Курение является главной причиной развития рака легкого: 90% людей с этим заболеванием курят 10 и более лет.

При этом более-менее частое вдыхание сигаретного дыма практически так же опасно, как и само курение. Среди пассивных курильщиков в два-четыре раза выше заболеваемость раком легких и другими хроническими недугами. Л.Жилевич подчеркнула, что только через 10 лет после того, как человек бросил курить, его состояние здоровья полностью восстанавливается до состояния здоровья некурящего человека, через два года — лишь уменьшается риск развития инфаркта и инсульта.

По данным социологов, в Беларуси курят более 60% мужчин и около 30% женщин. Официальная статистика Минздрава по этому вопросу отсутствует. Только в 2008 году в рамках всеобщей диспансеризации, которая проводится в стране в связи с Годом здоровья, белорусы при заполнении обязательных анкет отвечают на вопрос о курении. В настоящий момент диспансеризацию прошли 80% населения.

Как заявила Л.Жилевич, с теми, кто курит, "проводится работа". Специалисты объясняют, к каким последствиям может привести курение. В случае если человек намерен отказаться от пагубной привычки, но не может самостоятельно это сделать, его направляют к специалистам.

На фоне сказанного весьма тревожно прозвучала одна цифра, которую назвал главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Алексей Александров: по данным опроса 60% белорусских школьников могут легко и без проблем купить табачные изделия. А вель продажа табачных изделий несовершеннолетним в Беларуси законодательно запрещена.

По словам А. Александрова, курение широко распространено в среде школьников и молодежи. Так, курить зачастую начинают с 11 лет, а к 16—18 годам 30—40% молодых людей уже курят регулярно.

Как считает главный нарколог Минздрава, необходимо усилить контроль за продажей табачных изделий несовершеннолетним, а также повысить на них цены.

"Иногда в молодежной среде курение является признаком достоинства, ложного достоинства. Поэтому как бы медики не объясняли, как вредно курение, молодежь продолжает курить, поэтому здесь важно и влияние прессы, и влияние школ", — заявила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич. По ее словам, в целях профилактики приобщения к курению несовершеннолетних в этом году в Беларуси увеличено количество социальной рекламы, направленной против этой пагубной привычки.

Особую проблему, отметила специалист, составляет "вынужденное вдыхание детьми табачного дыма в семьях, где хотя бы один родитель курит". Это приводит к отставанию ребенка в умственном и физическом развитии. Наибольший вред пассивное курение наносит детям грудного и раннего возраста. Доказано, в частности, что пассивное курение является фактором внезапной смерти грудных детей. У курящих матерей, которые кормят детей грудью, на 50% возрастает риск развития этого синдрома.