Как выжить при минус 27°С. Советы специалистов

В любой нештатной ситуации, в том числе если машина заглохла на трассе, можно обращаться в МЧС по телефонам 101 или 112.

Сегодня Беларусь засыпало снегом, а в ближайшие дни синоптики обещают серьезное похолодание, в Рождество — морозы до минус 27°С. Лучший способ не получить обморожение в такую погоду — сидеть дома и пить горячий чай, но что делать, если выйти на улицу все же нужно?

 

Путешествие на машине

И при сильных снегопадах, и при морозах специалисты советуют отказаться от поездок на личном автомобиле.

Если ехать все же необходимо, лучше делать это на машине с бензиновым двигателем — они более устойчивы к низким температурам. Перед поездкой необходимо проверить техническое состояние автомобиля и его топливной системы в частности, рассказал на пресс-конференции 4 января руководитель отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску Белорусского общества Красного креста Дмитрий Русаков.

По его словам, 90% заглохших авто, которым оказывают помощь волонтеры Красного креста в сильные морозы, работают на дизельном топливе.

«При беседе с водителями мы выясняли, что машина завелась и поехала, но когда он выехал на трассу, пошло понижение температуры, перемерзание топливной системы, дизель просто замерз, машина стала. Этот автомобиль в условиях поля уже никаким образом не отогреешь — его можно только убрать с трассы и эвакуировать на ту же заправку, стоянку или оставить на обочине, если это никому не угрожает», — рассказал он.

На трассе, особенно при ветре, автомобиль очень быстро остывает, поэтому не стоит жалеть заглохшую машину и оставаться в ней до последнего, если рядом есть населенный пункт или заправка, советует представитель Красного креста.

Помимо того, что машина может просто заглохнуть, есть риск остаться еще и без связи, поскольку мобильные телефоны в сильный мороз быстро разряжаются. Поэтому даже при малейшей угрозе застрять в дороге необходимо кому-нибудь об этом сообщить, хотя бы родственникам.

«Если вы один в автомобиле, то, наверное, останавливаться небезопасно, но если едет группа людей, и вы видите заглохший автомобиль, остановитесь и спросите, что случилось. Возможно, человек остановился отдохнуть, но при минус 27°С, возможно, что-то случилось, ему требуется помощь и нет возможности вызвать», — отметил Русаков.

По словам официального представителя Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталия Новицкого, в любой нештатной ситуации, в том числе если машина заглохла на трассе, можно обращаться в МЧС по телефонам 101 или 112.

«Это не означает, что обязательно приедут спасатели. Это означает, что мы получим информацию, дадим человеку советы либо привлечем какую-то другую службу. Если заглохла машина, через 200 метров может находиться автозаправочная станция, о которой человек может не знать, пройти это расстояние не будет для него проблемой. Если после оценки ситуации будет понятно, что есть угроза жизни и здоровью, тогда выедут в том числе и спасатели», — рассказал он.

В предстоящий период экстремальных морозов на оживленных участках дорог будут работать мобильные группы волонтеров Красного креста, которые будут перемещаться на специальной технике и помогать автомобилистам. В Минске и районе будут работать три такие группы.

По словам Дмитрия Русакова, информация о нуждающихся в помощи поступает волонтерам от МЧС, от водителей фур и автолюбителей по специальным радио- и интернет-каналам. В прошлом году Красный крест оказал помощь около 100 автомобилистам, машины которых заглохли в дороге.

 

Если в мороз нужно выйти на улицу

При сильном снегопаде людям пожилого возраста лучше не ходить в магазин или другие общественные места, если в этом нет острой необходимости. Под тяжестью налипшего снега могут оборваться провода, обвалиться деревья, козырьки зданий и т.п. — о любом таком ЧП необходимо сообщать в МЧС.

Если в сильный мороз необходимо выйти на улицу, одеваться лучше в несколько слоев одежды, так как между ними дольше сохраняется тепло, обувь должна быть сухой и целой. Кроме того, необходимо максимально закрывать одеждой кожу, советует Виталий Новицкий.

Ходить, по его словам, лучше на короткие расстояния, не оставаться долгое время на открытом воздухе, обязательно заходить куда-то погреться — в подземку, в магазин и другие места.

С наступлением морозов при всех районных и областных организациях Белорусского общества Красного креста начнут работать стационарные пункты обогрева.

«Любой человек, который увидел Красный крест, если ему холодно, может зайти — его напоят чаем, окажут первую помощь, если требуется, вызовут «скорую» или МЧС», — рассказывает Дмитрий Русаков.

Кроме того, добавил он, в Минском районе будут работать два мобильных пункта обогрева. Одна из таких палаток будет установлена, скорее всего, на оживленной дороге, вторая — подальше от города.

Поскольку в период морозов Красный крест оказывает помощь МЧС, связь с волонтерами поддерживается через спасателей. Однако у Красного креста также есть информационная линия 201 — по этому телефону можно получить консультацию, узнать, куда можно обратиться в той или иной сложной ситуации.

 

Не проходите мимо бездомных

Бездомные в морозы особенно нуждаются в помощи.

«Если вы видите человека на улице где-то на лавочке, понимаете, что он бездомный и находится там длительное время, вызовите специализированную службу, чтобы его забрали. Возможно, этим вы спасете ему жизнь. Возможно, человек просто не нашел места, где сможет переночевать сегодня», — отметил Русаков.

В этом случае, по его словам, можно вызвать любую экстренную службу — позвонить в милицию, в скорую (если он получил обморожение, ему не откажут в помощи) или МЧС.

«При общении с бездомными я часто замечал, что они стесняются обратиться в больницу из-за своего внешнего вида, из-за стигматизации и отношения к ним окружающих», — добавил представитель Красного креста.

По его словам, для бездомных также доступен Центр временного пребывания на ул. Ваупшасова, где они могут переночевать.

Волонтеры Красного креста также будут ездить на городские свалки, чтобы оценить состояние бездомных и помочь им. Каждую зиму Красный крест помогает 100-150 бездомным в областных городах и 300-400 — в Минске.

«Бывали случаи, когда мы прямо на городские свалки вызывали скорую помощь, потому что человек был в тяжелом состоянии и все равно не обращался за помощью», — рассказал Русаков.

 

Что делать при обморожении и переохлаждении

Существует масса мифов о том, как вести себя при переохлаждении и обморожении конечностей.

По словам Дмитрия Русакова, замерзшего человека необходимо привести в теплое помещение и отогревать теплыми, но не горячими, напитками, обратиться за специализированной медицинской помощью, в случае обморожения обратиться в больницу.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ растирать кожу и, в частности, обмороженные участки, поскольку их очень легко травмировать. Также не стоит принимать алкоголь, который в действительности не помогает согреться — это самообман.

 

Как переждать непогоду дома

Дома необходимо тоже соблюдать меры предосторожности, поскольку в период сильных морозов существенно увеличивается нагрузка на электросети.

«Не оставляйте без присмотра любые электроприборы и уже тем более — обогреватели. Не лишним будет почитать инструкцию к обогревателю, скорее всего, там будет указано время, которое он может эксплуатироваться без перерыва — чаще всего речь идет о трех-четырех часах. То есть включать обогреватель на круглые сутки нельзя», — отмечает представитель МЧС Виталий Новицкий.

В домах с печным отоплением также нельзя топить печь постоянно — это нужно делать несколько раз в течение дня. Пожилых родственников, которые живут в частных домах, лучше на время морозов забрать в город, посоветовал специалист.

 

 

Фото Сергея Балая