В Полоцке проспект Карла Маркса переименовали в проспект Франциска Скорины

Полоцкий городской Совет депутатов в канун празднования 1147-летия города решил переименовать проспект, носящий имя Карла Маркса, в честь своего уроженца и белорусского книгопечатника Франциска Скорины.

Решение о новом названии проспекта было принято после широкого обсуждения и на основании опроса общественного мнения. Горожане единодушно высказались за увековечивание памяти своего земляка. «Мы никоим образом не умаляем роль Маркса в мировой философии и экономике, но имя Скорины дорого не только полочанам», — подчеркнула в интервью городе.

В скором времени в Полоцке появится памятник зодчему Иоанну — автору Спасо-Преображенской церкви Евфросиньевского монастыря, улица в новом микрорайоне также будет названа в его честь.

В канун празднования 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Полоцке будет увековечена память героических защитников города солдат и офицеров 22-й армии, которые в июне-июле 1941 года 21 день сдерживали натиск врага. В сентябре откроется бюст основоположнику белорусского кино, советскому режиссеру и сценаристу Юрию Таричу, который родился в Полоцке.