За два года «Белавиа» выплатила за своих пассажиров почти 300 млн. рублей штрафов

Почти 300 миллионов рублей потеряла за последние два года авиакомпания «Белавиа» из-за собственных пассажиров. Это преимущественно штрафы, которые представительства компании за рубежом вынуждены оплачивать из-за путешественников, которым по разным причинам отказано во въезде в различные страны, пишет «Советская Белоруссия».

«К примеру, Чехии было заплачено 35 740 евро, Кипру — 20 629 евро, Италии — 9 165 евро», — уточняет начальник отдела транспортной прокуратуры Александр Такун.

Дело обстоит так. Летит пассажир за границу, паспорт и виза у него вроде бы в порядке, наш контроль он проходит, а по прилете его разворачивают обратно. Выясняется, что не все документы оформлены должным образом. Причем перевозчику приходится не только за свой счет доставить пассажира назад, но и заплатить немалый штраф.

«Возможно, компании следует позаботиться о дополнительном контроле документов в аэропорту», — предлагает заместитель начальника отдела транспортной прокуратуры Петр Дигилевич.

Кстати, у нас авиакомпании, которые доставляют в Беларусь нарушителей миграционного законодательства, рублем не наказывают. Тех, кому отказано во въезде в страну, компания-перевозчик за свой счет лишь доставляет назад. Штраф платит только нарушитель.

Что касается безопасности полетов, значительных нарушений в деятельности авиакомпании «Белавиа» транспортная прокуратура не выявила. Тем не менее пассажирам и пилотам в этом году не раз пришлось понервничать.

«7 марта, взлетая в аэропорту «Домодедово», из-за ошибки экипажа самолет вышел за пределы взлетно-посадочной полосы, — приводит примеры Александр Адамович. — 31 мая грубое приземление в Гомеле прочувствовали и пассажиры, и персонал Ту-154. В июле другой Ту-154, не успев оказаться в небе, вернулся на землю из-за того, что не закрывалась правая опора шасси. Как оказалось, невнимательность проявили авиатехник и бортовой инженер. Все виновные были наказаны. Одни заплатили штраф, другие не получили премию, третьи отправились на дополнительные тренировочные занятия...»

Было и еще одно ЧП, имеющее, правда, к авиакомпании опосредованное отношение. В аэропорту «Минск-2» машинист трапа пьяным разъезжал по взлетной полосе. Он так стыковался с самолетом, что повредил обшивку судна. Машиниста уволили, выводы сделали...