Все больше белорусов жизнь доводит до инсульта

В Беларуси увеличивается количество случаев мозговых инсультов. Эксперты констатируют — заболевание все чаще встречается у молодых людей...

инсультВ Беларуси увеличивается количество случаев мозговых инсультов. Эксперты констатируют — заболевание все чаще встречается у молодых людей.

В 2009 году мозговой инсульт был диагностирован у 29 100 пациентов, из которых умерли 12 167. Для сравнения — в 2008 году было 28 566, в 2006 году 28 434 случаев инсульта.

40% перенесших инсульт, умирает. Третья часть выживших не могут обходиться без посторонней помощи и требуют ухода. Качество жизни их при этом остается крайне низким.

Каковы факторы риска инсульта?

• артериальная гипертония;
• наследственность;
• стенокардия;
• ишемическая болезнь сердца;
• склонность к тромбообразованию;
• сахарный диабет;
• избыточный вес;
• курение и пристрастие к алкоголю.

По словам главного внештатного невролога Минздрава, заведующего неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии Сергея Лихачева, увеличивается в целом количество цереброваскулярных заболеваний, то есть сосудистых заболеваний головного мозга и смертность от них (на 3%).

Самое большое количество смертей от цереброваскулярных заболеваний в прошлом году зарегистрировано в Брестской области (рост на 6,3%). Цереброваскулярные заболевания в структуре смертности заняли в стране в 2009 году 24,1%.

Сергей Лихачев отметил, что в Беларуси смертность от цереброваскулярных заболеваний увеличилась за счет лиц пенсионного возраста. Количество умерших в трудоспособном возрасте не изменилось — в 2008 и 2009 году оно составило 2018 человек.

Главный внештатный невролог Минздрава подчеркнул, что анализ смертности от цереброваскулярных заболеваний показал, что людям, достигшим пожилого возраста, устанавливают в качестве причины смерти этот диагноз, не имея на то достаточных оснований: «Происходит неправильное оформление свидетельств о смерти с указанием неверного диагноза — без вскрытия, на глазок. Чаще всего такое случается в участковых больницах в удаленных регионах».

В районных больницах существует проблема оказания реанимационной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Когда с человеком случается инсульт, помощь необходимо оказывать как можно быстрее, иначе можно и опоздать. В Минске и областных центрах существует возможность для быстрого подвоза больных, и реанимационная помощь страдающим от цереброваскулярных заболеваний оказывается в полном объеме и быстро. При этом в больницах районных центров ситуация гораздо хуже: «Мы не удовлетворены тем, что у нас имеется в районных больницах».

В качестве решения проблемы оказания помощи при острых мозговых нарушениях в провинции, сказал Лихачев, целесообразно создавать специализированные сосудистые отделения, что связано с финансовыми затратами. «Все, что можно было сделать бесплатно в организации помощи цереброваскулярным больным на современном этапе, сделано», — сказал он. При этом главный внештатный невролог Минздрава отметил, что кроме материальных вложений в эту сферу медицины необходимо создавать концепцию развития системы оказания помощи больным с острыми мозговыми нарушениями.

При этом Лихачев отметил хорошее техническое оснащение специализированных неврологических отделений во всех областных центрах. По его словам, в течение 2009 года было закуплено несколько аппаратов для проведения компьютерной томографии в больницы Гомеля, Сморгони, УЗИ-аппаратов для больниц Витебска и Минской области. По словам Лихачева, в целом в Беларуси выдерживаются стандарты ВОЗ, по нормативам которой необходимо 30 мест в больнице на 200 тысяч жителей, из которых 6 реанимационных, а 24 для неврологических больных.

Несмотря на меры диагностики и профилактики данной патологии, заболеваемость острого нарушения мозгового кровообращения в развитых странах увеличивается, отметил Лихачев, что во многом связано с отчетливой тенденцией к старению населения и повышению в популяции удельного веса лиц пожилого возраста.

Профессор кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета Марина Путилина подчеркнула, что все чаще в мире инсульт диагностируется у молодых людей, у которых врачи не ожидают его обнаружить. Это обстоятельство, а также отношение самих пациентов к здоровью провоцирую позднее обращение к врачу и недостаточное внимание к симптомам и жалобам больных.

Клинические проявление недостаточности мозгового кровообращения наблюдаются почти у половины населения. Эпидемиологические исследования указывают на увеличения частоты и омоложение цереброваскулярной патологии, подчеркивает специалист.

По словам Путилиной, часто среди больных, у которых случаются инсульты, встречаются женщины, которые в течение нескольких лет пили противозачаточные пилюли и резко прекратили их принимать. Если женщину мучает мигрень, она также попадает в группу риска острого нарушения мозгового кровообращения.

Российский медик рассказала также, что инсульт провоцирует нехватка витамина В12, реже В6, наличие в пище большого количества животных белков.

В качестве профилактики рекомендуется следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови, избегать стрессов, высыпаться. Напомним, что для людей старше 18 лет оптимальным является давление 115/75. Все, что выше этих цифр, угрожает высокой вероятностью развития ишемической болезни сердца. Нормальным считается и показатель 130/80. Есть еще так называемое высокое нормальное давление — 139/89. При последних показателях вероятность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 2,5 раза.

При первых признаках инсульта — остро возникшая слабость в руке или ноге, нарушение речи, зрения, глотания, чувствительности в конечностях, координации движений — необходимо срочно вызвать скорую помощь.