Директор центра усыновления: всех детей приносит аист

Каждая семья, которая решила усыновить ребенка, взять его под опеку, стать для него приемной, сталкивается с множеством вопросов, в том числе...

центр усыновления Национальный центр усыновления Министерства образования Беларуси открыл на страницах семейного портала «Ребенок.BY» онлайн-консультацию по вопросам усыновления, опеки, приемной семьи. Директор центра Наталья Поспелова призывает потенциальных родителей не оставаться один на один с вопросами об усыновлении, а обращаться к специалистам. Ведь для того, чтобы решить вопрос, его следует для начала изучить.

Каждая семья, которая решила усыновить ребенка, взять его под опеку, стать для него приемной, сталкивается с множеством вопросов, в том числе о предоставлении необходимых документов, о требованиях к потенциальным родителям, опекунам и так далее.

По словам Натальи Поспеловой, для многих самым сложным в процессе усыновления является первый шаг — как и с чего начать процесс поиска своего ребенка. Именно первое обращение в Национальный центр усыновления или в отдел образования по месту жительства было самым сложным на пути к усыновлению у большинства усыновителей: тема усыновления достаточно деликатна, если не сказать интимна.

Между тем специалисты Национального центра усыновления готовы ответить на все вопросы относительно усыновления. Для тех, кто решил усыновить ребенка, в центре проводятся юридические консультации, оказывается помощь в подготовке документов, организуется психологическая диагностика способности семьи к воспитанию ребенка и специальная подготовка к воспитанию детей с особенной судьбой. Те, кто уже усыновил ребенка, могут получить консультации по вопросам воспитания детей, психологическую помощь на всех этапах адаптации ребенка в новой семье.

Проконсультироваться можно по телефонам центра усыновления в Минске 331-06-17 (вопросы юридической тематики) и 284-71-49 (вопросы к психологам, педагогам), на сайтах центра усыновления и «Ребенок.BY». На сайте Национально центра усыновления такие консультации ведутся с 2007 года, однако это все же специализированный ресурс с достаточно ограниченным количеством посетителей. В этой связи в центре возлагают надежды на другие интернет-ресурсы. К слову, 14 мая Наталья Поспелова и ее коллеги с 14.00 до 16.00 ответят на вопросы об устройстве детей в семьи во время интернет-конференции на сайте газеты «СБ — Беларусь сегодня»

Белорусы проявляют интерес к информации об усыновлении. К примеру, только за последние выходные на форум сайта «Ребёнок.BY» и на сайт центра усыновления пришло 29 вопросов. Это немало, поскольку усыновление — дело индивидуальное. К каждому вопросу специалисты центра относятся очень серьезно, как и к проблеме усыновления вообще. На вопросы об усыновлении отвечают специалисты с большим опытом работы в данной сфере. При ответах на вопросы специалисты исходят из того, что усыновление является доступным для всех людей, не имеющих правовых ограничений. Поэтому специалисты готовы отвечать на любые вопросы — общие и очень личные.

«Даже если человек просто зашел на специализированный сайт, — рассказывает Н.Поспелова, — это уже означает, что его интересует усыновление. Именно из тех, кто поначалу только интересуется этой темой, в будущем могут получиться потенциальные родители. Мы дорожим каждым посетителем интернет-ресурсов, который набирает в поисковой системе слова «усыновить ребенка» или «принять в семью сироту».

О том, что интерес в обществе к усыновлению есть, можно судить также по факту, удивившему многих. Прошлый, 2009 год, когда семью обрели 582 ребенка, стал рекордным за последние 12 лет для усыновления. Это случилось вопреки прогнозам скептиков, предполагавших, что экономический кризис скажется на желании белорусов усыновлять детей.

Директор Национального центра усыновления подчеркивает: при всей прозрачности усыновления, порой вокруг него много мифов и надуманных сложностей. Случается, люди сомневаются в правовых возможностях усыновлять детей. Например, часто те, кто не состоит в браке, считают, что им не позволят усыновить детей. Еще одно заблуждение — потенциальные родители полагают, что не смогут усыновить ребенка, если проживают в общежитии.

На все подобные вопросы дает ответ законодательство: «Нормы закона ограничивают в праве усыновить ребенка лишь граждан, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права и обязанности, являются недееспособными и ограниченно дееспособными, не имеют дохода, позволяющего обеспечить усыновляемому ребенку прожиточный минимум, постоянного места жительства и жилого помещения, а также тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления либо был осужден за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека. По вопросам усыновления не следует беспокоиться гражданам, чей предыдущий опыт воспитания детей был негативным — бывшим усыновителям, опекунам, попечителям, отстраненным от выполнения обязанностей по воспитанию детей за ненадлежащее их выполнение, а также лицам, лишенным родительских прав».

Типичным вопросом на интернет-ресурсах является вопрос о длительности процедуры усыновления. Бытует мнение, что усыновление — растянутая во времени процедура. На самом деле после того, как потенциальные родители соберут всего лишь три документа, подтверждающие состояние здоровья, наличие доходов и места жительства, по принципу «одно окно» в течение одного месяца проходит психологическая диагностика и подготовка к усыновлению. В этот же срок управление (отдел) образования по месту жительства кандидатов в усыновители делает необходимые запросы, цель которых — исключить наличие у желающих усыновить ребенка противопоказаний к усыновлению в связи с судимостью или прежним негативным опытом воспитания детей. Подробную информацию о необходимых для усыновления документах вы можете найти здесь. 

Процесс подбора кандидатуры ребенка для усыновления временем не ограничен. Чтобы иметь информацию обо всех детях, подлежащих усыновлению, Национальный центр усыновления предлагает усыновителям ознакомиться с республиканской базой данных, где собраны сведения обо всех детях, нуждающихся в устройстве в новые семьи. При этом право выбрать для усыновления кандидатуру ребенка по месту своего жительства также не ограничено.

Наталья Поспелова подчеркнула, что усыновление в Беларуси давно уже не является уделом только бездетных пар и вынужденной мерой: «Это еще один миф об усыновлении. В первом квартале 2010 года 37% семей на момент усыновления воспитывали родных детей. Это еще раз доказывает, что усыновление — один из способов появления ребенка в семье. И этот способ по своим последствиям ничуть не отличается от биологического родительства».

В последнее время, к слову, произошли изменения и в портрете усыновителя. Сейчас они — это представители так называемого среднего класса, люди, которые занимаются малым и средним бизнесом, тогда как ранее это были представители технических профессий и силовых ведомств.

Вместе с тем сегодняшняя процедура усыновления исключает поверхностное отношение к вопросам усыновления и воспитания детей в семье. Усыновление, как и биологическое родительство, не может быть простым и легким мероприятием. Усыновляя ребенка, взрослые берут на себя ответственность длиною в жизнь. Поэтому особое значение приобретает сопровождение семей, принявших детей на воспитание: никто не застрахован от проблем и сложностей, которые могут возникать в процессе воспитания как родных, так и приемных детей.

Подчеркнув, что многие, задумавшись об усыновлении, опасаются, что не смогут любить приемного ребенка, как своего, Наталья Поспелова сказала: «Большинство из нас имеет опыт любви к чужому человеку. Жена любит мужа, а муж жену. Любовь подразумевает ответственность. Мы исходим из того, что усыновление как форма родительства требует безусловной родительской ответственности. Я бы сказала, что всех детей приносит аист. А прилетит ли он по курсу, заданному природой, или по направлению центра усыновления, — не так уж и важно. Важно, что ребенок будет жить в семье».

Тем не менее, в интернатах и домах ребенка проживает около 5,8 тысячи детей, большинство из которых вышли из того возраста, который предпочитают усыновители, — от рождения до трех лет. К слову, в стране работают иные формы замещающего родительства — опека, попечительство, создание приемных семей, детские дома семейного типа. Специалисты охраны детства исходят из того, что чем больше возможностей предлагается для приема детей в свои семьи, тем больше шансов у детей расти в семье.