Цветы жизни требуют повышенного внимания

Международный день защиты детей — повод еще раз обратить внимание на условия, в которых растут наши дети. Ведь то, какими они вырастут, определяет будущее...

дети - цветы жизниМеждународный день защиты детей — повод еще раз обратить внимание на условия, в которых растут наши дети. Ведь то, какими они вырастут, определяет будущее Беларуси и каждого из нас.

Дети становятся жертвами преступников

В 2009 году находящимися в социально опасном положении признаны 19 472 ребенка из более чем 11 тыс. семей. Для сравнения: в 2008 году таких детей было 16 310.

За 2009 год были сняты с учета более 22 тыс. детей. Из них в связи с нормализацией ситуации в семье более 16 613 детей. Под государственную опеку в 2009 году попало 3 838 детей — на 417 детей меньше, чем в 2008 году. Социально опасное положение в ряде случаев связано с физическим, психологическим, сексуальным насилием в семье, а также с ненадлежащим уходом за ребенком.

Десятки белорусских детей убегают из дома из-за психологического, физического давления со стороны взрослых в семье. По данным УВД Миноблисполкома, 86% мальчиков-подростков совершают побеги из дома из-за оскорблений и жестокого обращения родителей и сверстников, 30% таким образом выражают обиду на родителей.

В 2009 году в Беларуси пострадавшими от преступлений признаны 6 128 детей. «Цифра значительная, но меньше, чем в предыдущие годы», — сообщил секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров Андрей Солодовников. В 2008 году потерпевшими были признаны 7 153 ребенка, в 2007-м — 7 305. За последние три года число потерпевших детей снизилось примерно на 20%.

Каждая цифра — это детская драма: учитывались потерпевшие от убийств, телесных повреждений, сексуального, психического, а также экономического насилия, которым считается уклонение родителей от содержания детей.

В 2009 году в результате различных преступлений погибли 82 ребенка. В 2009 году было ранено 103 несовершеннолетних, из них 48 в возрасте до 14 лет. Жертвами убийств или покушений в 2009 году стали 11 детей, в 2008-м — 21, в 2007-м — 18. Тяжкие телесные повреждения получили 15 детей, в 2008-м — 43, в 2007-м — 40. В 2009 году изнасиловали 42 ребенка, еще 60 пострадали в результате насильственных действий развратного характера.

Жизни младенцев угрожают матери-убийцы

Среди погибших детей было 54 в возрасте до 14 лет, из них девять новорожденных. Шокирующие сообщения об убийстве младенцев в Беларуси появляются с ужасающей периодичностью.

В марте 43-летняя жительница Узды, мать пятерых детей, была приговорена к 10 годам тюрьмы за убийство новорожденного ребенка. В мае против 35-летней жительницы Барановичского района возбуждено дело по ст. 140 Уголовного кодекса. Она подозревается в убийстве новорожденного сына. У женщины уже есть трое детей.

Можно, конечно, развести руками и сказать, что, мол, в семье не без урода, и обратиться к прекрасным примерам, когда в больших семьях растет много хороших детей. Однако лучше, если государство будет стремиться создавать такие условия, когда дети не будут восприниматься в качестве угрозы благополучию. Пока же больше детей — больше проблем и меньше средств на каждого члена семьи.

Самые бедные в стране — семьи с детьми

В 2009 году почти 35% белорусских семей с тремя детьми относились к малообеспеченным (с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума). В прошлом году к малообеспеченным относились 9% семей с двумя детьми и 4,6% семей с одним ребенком. Уровень малообеспеченности в среднем по Беларуси составил 3,7%.

«В результате проводимых мер по социально-экономической поддержке семей с детьми можно говорить о том, что за последние годы малообеспеченность семей с детьми снижается. Однако по сравнению с другими социально-демографическими группами она остается высокой», — говорит консультант главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш.

Государственная адресная помощь в 2009 году была предоставлена более чем 52 тыс. семей с детьми. Это 84% от общего числа получателей адресной помощи. Назвать госпомощь значительной нельзя — средний размер ежемесячного социального пособия на 1 апреля 2010 года составлял 48,3 тысячи рублей. Эта сумма явно показывает, в какой нищете живут те, кто ее получает

Особенно чувствуют груз бедности те, кто болеет. «Белорусские новости» неоднократно писали о детях, которым, чтобы вернуть утраченное здоровье, часто за границей, нужны тысячи долларов, которые их родители не заработают за всю жизнь. При этом чиновники выполняют, так сказать, протокол: дают ответы родителям о том, что их дети или могут обойтись операцией подешевле или вовсе в ней не нуждаются. В результате те, кто пытался, знает, что получить направление с финансированием на лечение за границей от Минздрава очень сложно.

От имени благотворительных организаций мы не раз говорили: «Спасибо, люди!». Говорили, потому что необходимые суммы собирались с миру по нитке. И многим детям действительно удалось помочь.

Вот и сегодня, 1 июня, в минском Дворце спорта состоится благотворительный концерт-марафон с участием белорусских, российских и европейских музыкантов и звезд эстрады. Вы еще можете купить билет, даже если не собираетесь идти на концерт. Средства от продажи пойдут на оказание помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Беларусь на 33-м месте в рейтинге Mother's Index

По результатам последнего исследования организации «Спасти детей» (Save The Children), которая определяет условия для благоприятного материнства, Беларусь занимает 33-е место среди 160 стран в ежегодном рейтинге Mother's Index. При этом 28-е место — по материнскому индексу и 36-е — по детскому. При определении рейтинга принимаются во внимание такие факторы, как здоровье и материальный достаток женщин и детей, образование и экономический статус. Для сравнения: Россия в рейтинге находится на 38-м месте, Украина — на 39-м.

Беларусь, к слову, рассматривается как наиболее развитая страна и находится в ряде самых благоприятных для материнства стран — Норвегии, Австралии, Исландии, Швеции и Германии. Среди стран, расположившихся в самом низу списка, эксперты называют Нигер, Чад, Йемен, Республику Конго, Мали, Судан и Гвинею.

И все бы хорошо, но в рейтинге 2006 года из 125 стран Беларусь занимала 16-е место. В 2005 году страна была на 15-й позиции. Получается, что ситуация с благоприятной средой для материнства у нас, по мнению экспертов, лучше не становится.