Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Беларуси необходима программа профилактики суицидов
    Государственная программа профилактики самоубийств в Беларуси, которая разрабатывалась еще в 2007 году, так и не была принята...
  2. Как празднуют День Победы в других странах?
    На Красной площади по традиции пройдет парад Победы, на который ветеранов будут подвозить на электромобилях...

Общество

Дело 19 декабря. Суд над Некляевым и Рымашевским (фото+видео)


5 мая в суде Фрунзенского района Минска начался процесс по делу еще двух бывших кандидатов в президенты Беларуси — Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Они обвиняются по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

суд Фрунзенского района. Фото photo.bymedia.net

Вместе с Некляевым и Рымашевским судят членов их инициативных групп — Андрея Дмитриева, Александра Федуту, Анастасию Положанко и Сергея Возняка. Они также обвиняются по части 1 статьи 342 УК. Возняк, помимо этого, обвиняется по части 1 статьи 401 УК (заведомо ложное показание).

Виталий Рымашевский. Фото photo.bymedia.net
Виталий Рымашевский

Владимир Некляев. Фото photo.bymedia.net

Следует отметить, что ранее Некляеву, Дмитриеву, Рымашевскому, Федуте, Положанко и Возняку были предъявлены обвинения по статье 293 УК (массовые беспорядки), им грозило до 15 лет лишения свободы. Однако 30 марта им предъявили новое, более мягкое, обвинение: максимальная санкция статьи 342 УК предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Все обвиняемые были задержаны 19-20 декабря и помещены в следственный изолятор КГБ. Позже мера пресечения в их отношении была изменена: Некляева 29 января выпустили из СИЗО под домашний арест, остальных — под подписку о невыезде: Рымашевского — 31 декабря, Дмитриева — 3 января, Возняка — 29 января, Положанко — 17 февраля, Федуту — 8 марта.

Александр Федута и Андрей Дмитриев. Фото photo.bymedia.net
Александр Федута и Андрей Дмитриев

В зале, помимо родственников подсудимых, правозащитников и журналистов, присутствуют зарубежные дипломаты, в том числе послы Литвы, Польши, временный поверенный в делах США в Беларуси.


Положанко заявила протест судье

Анастасия Положанко, заместитель председателя международной организации «Молодой фронт» (Чехия) заявила протест судье Жанне Жуковской.

«Дело носит политический характер. Я не верю, что вы можете самостоятельно принимать решение. Я хочу вам дать шанс не участвовать в политической расправе», — сказала Положанко.

После этого заявления судья объявила перерыв и удалилась для принятия решения.

Ранее Владимир Некляев заявил, что у него нет оснований не доверять лично судье Жуковской. Вместе с тем, отметил он, «суд в Беларуси зависим, поэтому я не считаю его легитимны». Однако другой судья, по словам политика, вряд ли что-то изменит. «Надо менять систему», — заявил Некляев.

Владимир Некляев. Фото photo.bymedia.net


Судья отклонила отвод Положанко

Судья Жанна Жуковская отклонила отвод Анастасии Положанко, мотивировав это тем, что у нее, как у судьи, нет прямой и косвенной заинтересованности в исходе дела.

 

Суд отклонил ходатайство об изменении Некляеву меры пресечения

Суд Фрунзенского района Минска отклонил ходатайство адвоката Владимира Букштынова об изменении его подзащитному Владимиру Некляеву, меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Адвокат обратил внимание на то, что «Некляев обвиняется в преступлении, предусматривающем альтернативные лишению свободы меры наказания». «В соответствии с судебной практикой люди, обвиняемые в таких преступлениях, остаются на свободе. Прошу обратить внимание, что Некляев страдает рядом заболеваний, нуждается в лечении. Кроме того, остальные обвиняемые находятся на свободе», — заметил Букштынов.

Однако судья Жанна Жуковская отказала в удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что обстоятельств, подтверждающих необходимость изменения меры пресечения нет, Некляеву оказывается необходимая медицинская помощь.

Владимир Некляев. Фото photo.bymedia.net

 

Ходатайство Некляева о прекращении уголовного дела отклонено

Суд Фрунзенского района Минска отклонил ходатайство Владимира Некляева о прекращении уголовного дела. Некляев просил суд прекратить уголовное дело о массовых беспорядках 19 декабря за отсутствием состава преступления.

Однако судья Жанна Жуковская отказала подсудимому в ходатайстве, заявив, что вопрос о наличии преступления в его действиях будет решен на суде.

 Фоторепортаж из зала суда

Прокурор: кампания «Говори правду!» финансировалась из-за рубежа

Как заявил выступающий в качестве гособвинителя прокурор Андрей Кожевников, активисты кампании «Говори правду!» получали финансовую поддержку из-за рубежа и использовали ее «как фоновую» для избирательной кампании Некляева. Кампания «Говори правду!», по словам гособвинителя, финансировалась из зарубежных фондов. Затем ее активисты разрабатывали организационные и финансовые мероприятия, касающиеся выборов, в том числе сбора большого количества людей на уличную акцию протеста.

В частности, отметил Кожевников, Сергей Возняк принимал участие в финансируемой зарубежными фондами кампании «Говори правду!», участвовал в сборе большого количества граждан на уличную акцию, получал деньги из зарубежных фондов, на которые финансировалась эта акция, а также использовал «надуманный предлог о нелегитимности выборов» для призывов на акцию.

Совместно с другими, заявил прокурор, Возняк 19 декабря организовал сбор около 50 человек со звукозаписывающей аппаратурой, затем во главе колонны двигался в сторону Октябрьской площади. После избиения Некляева Возняк передал полномочия Дмитриеву, который, по словам прокурора, вместе с Рымашевским призывал участников акции к несанкционированному шествию.

Кожевников также заявил, что во главе колонны по проспекту Независимости шли Дмитриев, Рымашевский и Положанко. В результате действий обвиняемых был проведен несанкционированный митинг у Дома правительства.

По словам прокурора, Дмитриев, находясь на территории Беларуси, Польши и Литвы, также участвовал в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Призывами на площадь и активным участием в несанкционированных действиях занимались также Рымашевский и Положанко, заявил гособвинитель. Они преследовали также цель давления на власти, в том числе через введение санкций со стороны зарубежных стран, добавил он.

В настоящее время в суде объявлен перерыв до 14.00. Ожидается, что после перерыва прокурор продолжит зачитывать обвинение.


Некляев не признает своей вины «ни по одному пункту»

Владимир Некляев не признает своей вины «ни по одному пункту». «Когда будет признано, что процесс политический, я назову свои политические ошибки и почему они были сделаны», — сказал Некляев.

Полностью отрицает свою винцу и зампредседателя «Молодого фронта» Анастасия Положанко.

Доверенное лицо Некляева Александр Федута признал «свою политическую ответственность».

Остальные подсудимые — бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский, а также доверенные лица Некляева Сергей Возняк и Андрей Дмитриев — свою вину признали частично.

Так, например, Возняк признал, что призывал людей идти на площадь. «Я знал, что акция 19 декабря запрещена. Я сознательно шел на административное нарушение», — сказал он.

Вместе с тем Возняк оспорил утверждение обвинения, что он призывал людей идти на площадь через СМИ. «Я не был кандидатом в президенты и не мог этого делать», — сказал он. 

 

Возняк: у нас было моральное право призывать на площадь

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Сергей Возняк заявил в суде, что ему не было известно о наличии окончательного варианта развития событий на площади.

«Обсуждались разные варианты: стояние на площади, палаточный городок, проход к Белтелерадиокампании, обращение к премьер-министру», — сказал он.

Что касается обстоятельств избиения Некляева, то, по словам Возняка, этим занималось специализированное подразделение — люди были с рациями, специально обученные, не обычные хулиганы.

Возняк сообщил, что его самого ударили в солнечное сплетение, он упал лицом в снег, а когда нападавшие ушли, он увидел людей с разбитыми лицами, избитого Некляева, видел, как прибыли врачи скорой помощи.

«После этого я понял, что никакого нашего сценария быть не может. Участвовал в дальнейших действиях как журналист», — заявил Возняк.

«У нас было моральное право призывать на площадь, — подчеркнул он. — Если бы выборы проходили в нормальной честной борьбе, никаких бы призывов не было».

Возняк пояснил, что призывал людей на площадь, чтобы «узнать о фактах фальсификаций и, в случае их наличия, выдвигать соответствующие требования» к властям.

Он также заявил, что не видит связи между деятельностью гражданской кампании «Говори правду!» и призывами на площадь.

По словам Возняка, ввозимые в Беларусь денежные средства «шли на социальные проекты кампании «Говори правду!», а не на избирательную кампанию.

Возняк подтвердил, что он ввозил в Беларусь из Вильнюса денежные средства на нужды «Говори правду!». Однако, подчеркнул он, эта была разрешенная законом сумма для ввоза, никакой контрабанды не было.

«Ни один курьер не нарушал закон», — подчеркнул Возняк, отметив, что фамилии курьеров он не может назвать по «этическим причинам».

«Деньги не имели криминального характера, никакие уголовные нормы не нарушались», — заявил подсудимый.

Возняк считает, что связывать его работу в кампании «Говори правду!» и участие в избирательной кампании нет никаких оснований. 

 

Федута: люди вышли на площадь, чтобы выступить против изоляции страны

Александр Федута «до сих пор выступает против введения политических и экономических санкций» в отношении Беларуси. Об этом он заявил в ходе допроса 5 мая в суде Фрунзенского района Минска.

По его словам, митинг 19 декабря 2010 года «был направлен на то, чтобы не допустить этих санкций, против изоляции страны». «Чтобы Беларусь получила репутацию страны, в которой противоборствующие стороны могут договориться», — сказал он.

Федута убежден, что «диалог — это единственное, что может вывести страну из политического и экономического кризиса».

Обвиняемый также заявил, что распечатки вариантов развития событий не могут рассматриваться в суде в качестве каких-то доказательств. «Любой политолог, участвующий в выборах, пишет самые разные варианты подобных документов», — сказал Федута. 

 

Федута: событиями на площади Независимости «управляли неизвестные силы»

Событиями на площади Независимости 19 декабря 2010 года «управляли неизвестные силы», заявил Александр Федута в ходе допроса.

Обвиняемый сообщил, что в штабе Некляева не было единого сценария развития событий. По его словам, планировалось провести мирную акцию. «В штабе возникла идея создания дружин, чтобы избежать провокаций. Обсуждался вопрос присутствия медицинских работников. Наличие на акции звукоусиливающей аппаратуры сделало бы ее управляемой», — сказал он.

Федута считает, что акцию 19 декабря сделали неуправляемой избиение кандидата в президенты Владимира Некляева и похищение звукоусиливающей аппаратуры. По его словам, «никто другой не обладал достаточным моральным и гражданским авторитетом», чтобы акция прошла организованно.

Федута также сообщил, что когда он увидел Некляева после избиения — «это было жуткое зрелище». По его словам, он сам слышал, как врачи скорой помощи ставили диагноз «сотрясение мозга». 

 

Суд над Некляевым и Рымашевским продолжится 6 мая

Процесс над кандидатами в президенты на выборах 2010 года Владимиром Некляевым, Виталием Рымашевским и членами их инициативных групп — Андреем Дмитриевым, Александром Федутой, Анастасией Положанко и Сергеем Возняком — продолжится в суде Фрунзенского района Минска 6 мая в 10 часов. Продолжится допрос остальных обвиняемых. 

 

День второй, 6 мая

В суде Фрунзенского района Минска дал показания один из подсудимых — экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский.

Он признал, что призывал избирателей выйти на площадь. «Но я считаю, что если наша страна действительно демократическая, то каждый гражданин имеет право выразить несогласие с любыми действиями властей. Я высказался, что выборы проводились с нарушением законодательства», — заявил Рымашевский.

По его словам, никто не собирался грубо нарушать общественный порядок, как это следует из обвинения.

Рымашевский рассказал, что кандидаты собрались возле Дворца профсоюзов и советовались, где и как им выступать — на Октябрьской площади в тот момент звучала громкая музыка. Кто-то из кандидатов предложил пойти к Администрации президента, однако это была не идея Рымашевского.

Из видеоматериалов Рымашевский видел, как милицейское оцепление на проспекте прорвали люди, которые не были привлечены к ответственности. Сначала, по его словам, было движение в Администрации президента, но, скорее всего, там демонстранты наткнулись на еще одно оцепление, и люди свернули на проспект.

Когда Рымашевский подошел к Дому правительства, там уже били стекло. Он попробовал остановить эти действия, а также пытался поговорить с командиром спецназа, но дважды получил дубинкой по голове. Его повели к машине, чтобы оказать помощь, но это была милицейская машина, а не скорая помощь. Когда Рымашевский увидел, что спецназ начал разгонять людей, он призвал сотрудников милиции остановиться.

Подсудимый считает уголовное дело о событиях 19 декабря политическим — об этом свидетельствует и правоприменительная практика.

«По итогам президентских выборов 2001 года также были шествия и митинги. Однако только сейчас экс-кандидаты в президенты и члены их команды обвиняются в уголовном преступлении», — заметил Рымашевский.

По его мнению, учитывая резонанс данного дела, в том числе международный, «можно было ограничиться административной ответственностью». 

 

Дмитриев признал, что в его действиях были эпизоды неподчинения сотрудникам милиции

Андрей Дмитриев признает, что в его действиях 19 декабря были «эпизоды неподчинения сотрудникам милиции». Дмитриев также признал, что призывал к участию в митинге, зная, что он не санкционирован.

В то же время подсудимый высказал несогласие с обвинением, касающимся сценария его участия в выборах и призывов к международным санкциям. «Проект участия в выборах, который мы разрабатывали, никогда не предполагал действий, грубо нарушающих общественный порядок», — заявил Дмитриев.

По его словам, избирательный штаб Некляева разрабатывал скорее не сценарий выборов, а варианты возможного развития событий во время выборов. «Но судить за это нельзя. Уверен, что и аналитики со стороны власти прорабатывают такие варианты», — сказал он.

Дмитриев подчеркнул, что штаб Некляева не призывал международное сообщество к санкциям, так как «считает их неэффективными».

Подсудимый не согласен с тем, что призывы прийти на площадь носили надуманный характер. «У нас уже был промежуточный отчет ОБСЕ, информация в интернете о нарушениях, отказы в размещении рекламы о нашем кандидате даже на коммерческой основе. У нас было достаточно фактов считать, что выборы нелегитимны и прошли с нарушениями законодательства», — подчеркнул Дмитриев.

Он также сообщил, что на площади планировалось создать не альтернативное правительство, а движение «За выборы без Лукашенко». «Зачем создавать правительство, если мы хотели пойти с ним на переговоры?» — сказал Дмитриев. 

 

Рымашевский и Дмитриев заявили об отсутствии плана действий на площади

Виталий Рымашевский и Андрей Дмитриев заявили об отсутствии у оппозиционных кандидатов в президенты плана действий на площади 19 декабря.

Как сообщили обвиняемые, в ходе избирательной кампании проводились встречи, на которых обсуждались варианты развития событий в день выборов.

«Я понимал, что отдельно ни один из кандидатов не сможет контролировать то, что происходит на площади. Поэтому мы хотели координировать действия», — заявил бывший кандидат Виталий Рымашевский. Однако, добавил он, «максимально, чего удалось достигнуть, — что действия на площади должны быть скоординированы».

Дмитриев, который возглавлял штаб Владимира Некляева, также заявил, что «скоординированного плана между кандидатами не было». «Возможно, были какие-то личные договоренности. Но плана, что будет так и так, не было», — подчеркнул он. 

 

Положанко: виноваты те, кто вынудил людей выйти на площадь

Выступая в суде, зампредседателя «Молодого фронта» Анастасия Положанко признала, что призывала людей на площадь в частных разговорах. По словам Положанко, она помогала устроиться в Минске на ночлег тем, кто хотел приехать на площадь из других городов.

Подсудимая также сообщила, что 19 декабря она выступила на Привокзальной площади — говорила о том, что выборы президента прошли недемократично. От вокзала люди пошли на Октябрьскую площадь. Там, а также на площади Независимости Положанко не выступала.

Она заявила, что в ходе избирательной кампании поддерживала независимых кандидатов, однако в их инициативные группы не входила. «Молодой фронт», как организация, тоже не работал на конкретного кандидата, добавила Положанко.

Подсудимая отрицает, что на площади она кем-то руководила. По словам Положанко, она шла по проезжей части проспекта, когда на площади Независимости уже были люди. Представителей власти во время шествия по проспекту общественная активистка не видела и не слышала.

Положанко считает, что люди имели право собраться на Октябрьской площади — это традиционное место митинга во время президентских выборов.

«Я не признаю вину, так как не участвовала в мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок. Виноваты те, кто вынудил людей выйти на площадь», — подчеркнула подсудимая. 

 

Некляев потребует вызвать в суд Кулешова и Лукашенко

Владимир Некляев чувствует моральную ответственность за происходящее. «Я чувствую не криминальную, а моральную ответственность за то, что сейчас происходит, что людей не только сажают, но и унижают», — заявил политик.

По его словам, во время допроса он заявил, что готов взять всю вину на себя, но властям, по его словам, нужна была массовость в наказании. «Если на этом суде хотят узнать, что происходило 19 декабря, то нападение на меня стало бы ключевым моментом», — заявил подсудимый.

Некляев также заявил, что намерен требовать вызвать в суд в качестве свидетелей главу МВД Анатолия Кулешова и главу государства Александра Лукашенко, которые, напомнил политик, утверждали, что все происходило с их ведома.

Некляев сообщил, что в 2010 году его 21 раз останавливала милиция под предлогом того, что в его машине может находиться оружие. Он уверен, что так же было бы и 19 декабря, когда они колонной и с машиной, в которой была звукоусиливающая аппаратура, шли на Октябрьскую площадь.

По словам Некляева, он получил травму после нападения, а не во время попытки толкать машину, как это записано в обвинении. «Всех нас обвиняют, по сути, в одном — что мы добивались проведения честных демократичных выборов», — подчеркнул политик.

Он не считает надуманными призывы прийти на площадь. «Политик не надумывает, а делает выводы. Недемократические выборы и фальсификация выборов 2010 года были полностью прогнозируемыми», — заявил Некляев.

По его словам, только первые выборы президента Беларуси, выборы 1994 года, проводились по международным стандартам — на результаты остальных влияла власть.

Некляев отметил, что фальсификации признала и сама власть. Политик, в частности, напомнил об известных заявлениях Лукашенко — о занижении результатов выборов 2006 года, а также о том, сколько он хотел бы набрать голосов на выборах 2010 года, и сколько избирателей должно проголосовать за его противников. «На выполнение этих показателей работала вся государственная машина», — заявил Некляев.

Он также заявил, что решил участвовать в выборах с целью изменить ситуацию в стране.

Некляев намерен настаивать на приобщении к уголовному делу фактов нарушений во время выборов. «Они еще станут поводом для предъявления обвинения против тех, кто на них пошел», — уверен подсудимый. 

 

Некляев: Площадь рассматривалась в качестве мирной акции

Владимир Некляев объяснил, почему он призывал избирателей прийти именно на Октябрьскую площадь.

«Потому что есть вещи выше юриспруденции. Это вещи, по которым человек — это человек, а не судья и прокурор. Я призывал на площадь, которая станет площадью Калиновского, где стояли все мои друзья, которые вынуждены были эмигрировать, были уничтожены», — сказал политик, имея в виду события 2006 года.

Площадь рассматривалась в качестве мирной акции, на которой люди призывали бы к честным выборам. «Это был шанс спасти страну», — заявил Некляев.

Политик надеется, что суд оправдает его и остановит «политический конвейер».

Некляев выступал эмоционально, судья несколько раз его перебивала, требовала говорить по существу. «Судьба моей страны важнее, чем моя собственная», — заявил в ответ политик. 

 

Федуте стало плохо

Во время суда Александру Федуте стало плохо — у него повысилось давление. Вначале он попросил разрешения выйти из зала, принял таблетку и вернулся. Однако давление не снизилось, и Федута попросил судью объявить перерыв либо продолжать рассмотрение дела в его отсутствие. В слушаниях объявлен перерыв, судья решила вызвать скорую помощь. 

 

Процесс продолжится 10 мая

Сегодняшнее заседание завершилось раньше времени в связи с тем, что одному из подсудимых Александру Федуте стало плохо. Судья Жанна Жуковская объявила перерыв в слушаниях и вызвала скорую помощь. Прибывшие на вызов медики увезли подсудимого.

Суд принял решение не продолжать заседание в отсутствие Федуты. Как заявил гособвинитель Андрей Кожевников, это может нарушить права подсудимого Федуты на защиту.

Слушание дела возобновится 10 мая. Ожидается, что заседание начнется с допроса Владимира Некляева. 



 

*** 

Процесс над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, напомним, начался на прошлой неделе в суде Партизанского района и продолжается уже шестой день. Он обвиняется по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков). 

11 мая в суде Ленинского района начнется процесс над еще двумя бывшими кандидатами в президенты — Николаем Статкевичем и Дмитрием Уссом.

Оценить материал:
Средний балл - 3.76 (всего оценок: 26)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А еще не определен статус кандидатов, поскольку им после 19 декабря законодательно отводится время на обжалование итогов проведения выборов профессионалами Л.Ермошиной. Но это время ими не использовано вследствие заключения под стражу. Исходя из чего, можно считать, что судят кандидатов.
  • В Конституции РБ: Ст.26. Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Ст.61. Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Ст.25. Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом…. Ст.23. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. В Конституции РБ ст.35:. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом. Ст.31 Конституции РФ разрешает несанкционированные мирные митинги, а ст. 35 Конституции РБ не разрешает – порядок проведения дополнительно определяется законом
  • Медведев освободил от должности четырех генералов МВД http://www.rian.ru/defense_safety/20110507/371775517.html В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта. Документ, в частности, предусматривает переименование ведомства, а также усиление общественного контроля над ним. В ходе реформирования МВД к 2012 году планируется сократить 22% личного состава.
  • Президент Сингапура распустил парламент, выборы пройдут 7 мая По законам "города Льва", очередные выборы, на которых предстоит избрать 87 депутатов от территориальных избирательных округов и 15 представителей так называемых "избирательных групп", должны будут пройти в течение трех месяцев после роспуска парламента. В них смогут принять участие чуть более 2,3 миллиона сингапурцев, имеющих право голоса - при том что общее население государства недавно превысило 5 миллионов человек.http://www.rian.ru/world/20110419/366030096.html
  • Президент Сингапура Селлаппак Рама Натан распустил парламент страны, открыв тем самым путь к досрочным всеобщим выборам. По законам "города Льва", очередные выборы, на которых предстоит избрать 87 депутатов от территориальных избирательных округов и 15 представителей так называемых "избирательных групп", должны будут пройти в течение трех месяцев после роспуска парламента, отмечает РИА "Новости". Росбалт 19.04.11 15:13 Всеобщие парламентские выборы в Сингапуре состоятся 7 мая. Об этом стало известно сегодня после того, как президент Селлапан Раманатан распустил парламент.В соответствии с сингапурским законодательством, политические партии должны назвать своих новых кандидатов в период от пяти дней до 1 месяца после роспуска парламента. Репортер Запорожья 19.04.11 13:47 http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fworld%2F20110419%2F366030096.html
  • Что-то не понятно. Зачем американцам компании? Деньги на них зарабатывать? Так они же их печатают, как вы говорите. Зачем их зарабатывать? Что касается несогласных - всё правильно. Если давить их внутри страны, им будут помогать из-за рубежа. Свято место пусто не бывает. Так что лучший способ не пустить сюда американскую демократию - это создать свою. Правильно вам Victor1 написал. Западные ценности - это не значит рабство западу. Собственно на словах лукашенко как раз за эти ценности, а вот на деле всё наоборот.

Интересные Факты

Загрузка ...