В Бресте директор частного магазина «контролировал» очередь в обменник

Беспрецедентный случай для Бреста и всего региона, а, может, и страны: руководитель одного из частных магазинов «рулил» очередью в «обменнике», который расположен на территории его торговой точки. Продолжалось это до определенного момента — пока не закончилось терпение у руководства банка, пишет «Брестский вестник»

В Московском РОВД Бреста долго удивлялись самоуправству, которое учинил директор одного из частных магазинов нашего города, уточнил начальник райотдела Игорь Жигалов.

18 июля в милицию поступило заявление от руководства филиала брестского банка. Финансисты просили дать правовую оценку действиям директора частного магазина, где расположен обменный пункт банка. В обращении было указано, что руководитель издал приказ, который перечит действующему законодательству.

Проверкой этого факта занялось отделение по борьбе с экономическими преступлениями райотдела.

Выяснилось, что должностное лицо издало приказ, который распространяется на работников торговой точки и граждан. Со слов Игоря Жигалова, документ был примерно такого содержания:

«Чтобы не парализовать работу кассового терминала, очередность возле обменного пункта не должна превышать шесть человек. Покупка и обмен валюты в кассе проходит только по разовой сделке в порядке очереди. Запись в нее осуществляет не более одного раза в две недели секретарь фирмы с «благословения» директора на основании паспорта иди другого документа. Для работников фирмы удостоверять личность документом не нужно. Прием в рабочие дни с перерывом на обед: с 11.00 до 16.30 часов, в субботу: с 10.00 до 13.00 часов, выходной — воскресенье».

Контроль за очередью возлагался на лицо, которое назначает администрация фирмы — охранника магазина. Он должен был смотреть, чтобы люди шли по записи и предъявляли кассиру паспорт или документ, удостоверяющий личность. Кстати, если клиент пропускает очередь, то ему разрешали записаться только на будущий период.

Изданный приказ был зарегистрирован в книге входящих документов ЧУПа, и его вывесили на общее обозрение. По сути, уточняет Игорь Жигалов, на основании неисполнения документа потерять работу мог охранник. Также эта бумага грубо нарушала главный закон страны — Конституцию: права граждан на свободу перемещения и волеизъявления.

Фактически директор имел право создать локальный нормативно-правовой акт, а он выдал локальный под видом общего, что имеет право делать только президент Республики Беларусь и Совет министров. Своими действиями руководитель дал право подчиненным ограничивать права людей, которые находятся в помещении торговой точки.

Согласно Уголовному кодексу, подобное деяние подпадает под статью 383 — «Самоуправство», то есть человек создал указание, которое не входит в его компетенцию. Но, когда это сделало должностное лицо, поступок можно расценить по уголовной статье 426 «Превышение власти или служебных полномочий», уточнил главный милиционер Московского района.

Сейчас милиция продолжает проводить проверку в отношении мужчины.


  • Также эта бумага грубо нарушала главный закон страны — Конституцию: права граждан на свободу перемещения и волеизъявления. Ну это власти уже погорячились.... Как раз этот пункт они сами никогда не соблюдают, так что его из нашей конституции можно на фиг вычеркнуть.
  • хахахахахах ИДИОТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ)) БОже помоги мне уехать отсюда навсегда!!!
  • Пишется: Согласно Уголовному кодексу, подобное деяние подпадает под статью 383 — «Самоуправство», то есть человек создал указание, которое не входит в его компетенцию. Но, когда это сделало должностное лицо, поступок можно расценить по уголовной статье 426 «Превышение власти или служебных полномочий», уточнил главный милиционер Московского района. Да в комментариях милиционеров все статьи уголовного кодекса куда-нибудь, да к чему-нибудь можно приспособить, что простому и непростому (должностному) гражданину всегда может светить окошечко в клеточку с видом на небо. Сегодня не хватает валюты, а в советское время не хватало мебели, стиралок, строительных материалов, автомобилей и прочего. А если это в Беларуси повториться, то сколко будет скоплений людей в очередях, в помещении торговых площадей, сколько записей, перзаписей и прочих регистраций, перерегистраций, указиловок, постановлений, приказов и прочего под неписанным грифом «с любовью к покупателям». И если к таким случаям приспособить уголовный кодекс, ох сколько кому-то навара будет как на вольных хлебах, так и на нарах. Глупость все это милицейская. Но все равно на душе грустно. Только вот почему? Когда и очевидно, и так откровенно. До простоты простаты в запорные дни. И лишь кому-то больно, кому-то вольно.