Беларусь от пьянства спасет только увеличение цен на водку?

В постсоветских европейских странах смертность имеет ярко выраженную цикличность — количество умерших значительно увеличивается в пятницу-воскресенье...

 

Беларусь уверенно замыкает первую десятку стран по уровню Москва) Сергей Захаров.

Он привел следующий факт: в постсоветских европейских странах смертность имеет ярко выраженную цикличность — количество умерших значительно увеличивается в пятницу-воскресенье: «Люди в пятницу напиваются, в субботу продолжают. В результате смертность в выходные в разы выше, чем в будние дни. Если мы снизим смертность хотя бы в выходные на 15%, то значительно уменьшим смертность вообще».

Эксперт считает, что для улучшения ситуации необходимо как минимум увеличивать цены на алкоголь, в частности, на крепкие спиртные напитки: «Повышать цену на все спиртные напитки неправильно. В нашем регионе главный убийца — водка. Дело не в том, что она плохого качества, а в том, что количество потребления, в выходные дни в особенности, огромно».

Сергей Захаров отметил, что практика увеличения цен на крепкий алкоголь хорошо себя зарекомендовала в различных странах, например, в Швеции, Норвегии, где структура потребления алкогольной продукции была схожая с нашей. Теперь там пьют крепкого спиртного меньше, хотя остается часть населения, которая по выходным отправляется в «пьяные туры» в Санкт-Петербург. Так или иначе, говорит Захаров, заслон употреблению спиртного в этих странах поставлен.

«Политику увеличения цен легче поддерживать, чем политику запретов», — считает Сергей Захаров.

Как в России, так и в Беларуси соотношение между ценой, например, пива и водки непозволительно низкое, считает он: «Водка должна стоить значительно дороже вина и пива».

При этом Захаров замечает, что такая политика не может быть простой в исполнении: «Необходимо иметь в виду, что в наших странах существует пивное и водочное лобби, которые находятся в противостоянии».

Причем можно сказать, что алкогольное лобби в Беларуси — это и есть само государство, для которого сиюминутные доходы от продажи спиртного имеют гораздо большее значение, чем финансовые затраты на преодоление причин и последствий пьянства в будущем.

Тогда как, и это особо подчеркнул Сергей Захаров, увеличивать цены на крепкий алкоголь — значит, работать как раз на будущее, на те поколения граждан страны, которые придут после нас, на молодежь, которая должна вырабатывать более здоровые и менее рискованные поведенческие практики.