Белорусскому Маугли дали шанс встать на путь исправления

15-летний Гриша, сбежавший из Пинской школы-интерната и живший в лесу в землянке, может попробовать начать всё с чистого листа...


В минувшую пятницу, 11 мая, Брестский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор Пинского районного суда в отношении 15-летнего подростка, который прославился на всю Беларусь тем, что сбежал из школы-интерната и более месяца, почти как Маугли, прожил в лесу.



Напомним, осенью минувшего года Гриша сбежал из Пинской школы-интерната, затем вырыл и обустроил в лесу землянку. Жил беглец за счет воровства с местных дач, за что потом был обвинен и приговорен по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса («Кража, совершенная повторно») к полутора годам лишения свободы.

Судьба подростка не оставила равнодушными читателей газеты «Вечерний Брест», которая в подробностях рассказала о мытарствах сироты. С конца октября по начало декабря 2011 года парень совершил около десятка краж, однако исковые претензии к нему заявили только четверо потерпевших. Сумма составила всего 4 миллиона 20 тысяч белорусских рублей. При погашении иска у Гриши появлялась надежда на смягчение наказания. Люди добрые необходимую сумму собрали — ущерб потерпевшим возместили. Этот момент сыграл не последнюю роль в изменении наказания.

Как сообщили интернет-газете Naviny.by в Брестском облсуде, согласно новому решению подростка приговорили к 6 месяцам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. А это значит, что отбывать наказание он должен был по месту жительства — в школе-интернате. С учетом того, что беглец провел в СИЗО три месяца, суд решил, что наказание уже отбыто. При определении меры наказания суд учел, что ранее Гриша уже привлекался к уголовной ответственности, за что некоторое время провел в Могилевской спецшколе закрытого типа.

Так что в данном случае уместно заметить, что белорусское правосудие дало ему последний шанс исправиться. Теперь все в его руках. Благо есть люди, готовые ему помочь.