Первая любовь у белорусов длится десять лет

В Беларуси складывается парадоксальная ситуация — растет количество и браков, и разводов, и уровень безбрачия…

 

Институт семьи в Беларуси становится все менее стабильным. К такому выводу пришли специалисты по итогам исследования статистических данных о браках и разводах в стране, начиная с 1946 года.

Как показывают данные «Анализа тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 годы», в Беларуси растет всё — и количество браков, и количество разводов, и уровень безбрачия. Средняя продолжительность первого брака — 10 лет, такие союзы больше подвержены разводам (86% от всех разводов). Вторые браки живут около 9 лет и считаются более стабильными.

Браки

По данным исследования, в 1945 году — сразу после окончания Великой Отечественной войны — в Беларуси наблюдался резкий рост зарегистрированных браков — до 80 тыс. в год. Далее количество браков постепенно росло и в начале 1980-х достигло 104 тыс. регистраций в год, однако в 1990-е количество браков сократилось до 63,7 тыс. в связи с изменением социально-экономической ситуации в стране, и до середины 2000-х уровень брачности оставался низким. В 2011 году было зарегистрировано 86,8 тыс. браков.

Работа «Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь c 1946 по 2010 годы» стала первым этапом республиканского исследования «Формирование семьи, стабильность семейных отношений белорусов и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни». Инициаторами проведения анализа выступили Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд ООН и Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН.

В рамках первой части исследования в сотрудничестве с Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь впервые были собраны воедино и оцифрованы данные о разводимости и брачности с 1946 по 2010 гг. Следующим этапом исследования станет проведение социологического опроса среди 7000 домохозяйств, который позволит собрать информацию об особенностях процессов формирования и функционирования семьи в Беларуси. Предполагается, что данные исследования будут использованы при составлении Национальной программы демографической безопасности страны на следующую пятилетку.

В 1940-е годы браки чаще регистрировались в сельской местности, чем в городах, но в 1960-е годы в связи с урбанизацией ситуация изменилась на прямо противоположную.

Как рассказала на презентации исследования главный научный сотрудник Института экономики НАНБ, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько, количество повторных браков за последние 70 лет в Беларуси выросло в четыре раза. Если в 1955 году доля таких союзов составляла 5% в общем количестве браков, то в 2000-е годы достигла 25%.

Людмила Шахотько связывает рост количества повторных браков в первую очередь с увеличением числа разводов и, соответственно, количества разведенных людей, которые могут вступать в повторные браки. Кроме того, отношение к разводам и повторным бракам в обществе было более лояльным.

По словам Шахотько, мужчины более склонны к вступлению в повторный брак, к тому же с более молодыми партнершами. Этим объясняется и меньшее количество вдовцов среди мужчин, в то время как среди женщин после 35 лет отмечается рост количества вдов.

В целом, несмотря на снижение количества браков по сравнению с 1980-ми, уровень брачности в нашей стране остается одним из самых высоких. В 2011 году это показатель в Беларуси составил 9,2 брака на тысячу населения, в то время как в Японии он ниже 6, в Германии, Франции и Великобритании — ниже 5.

По данным исследования, до середины 90-х средний возраст вступления в первый брак постоянно снижался, но затем стал медленно расти как для мужчин, так и для женщин. В 2011 году средний возраст вступления в первый брак в Беларуси для женщин составил 24,5, для мужчин — 26,6 года. Однако этот показатель значительно отличается от других европейских стран: в Австрии в 2010 году женщины первый раз выходили замуж в среднем в 33,6 года, в Швеции — в 32,9 года, в Дании — в 32,1 года.

В целом, для женщин низким считается средний возраст вступления в брак до 21 года, средним — в 21-23 года, высоким — более 24 лет.

В Беларуси к 25 годам выходят замуж более половины (58,9%) всех женщин и женятся более трети (37,4%) всех мужчин. К 30 годам — 80,5% женщин и 69,5% мужчин.

Примечательно, что невесты моложе 20 лет, как правило, выходят замуж за женихов старше себя. Мужчины и женщины в наиболее активных возрастах чаще заключают брак со своими ровесниками. Женихи старше 25 лет в 55% случаев женились на невестах моложе себя, а невесты старше 25 лет в 30-40% случаев вышли замуж за жениха старше себя. Мужчины в повторном браке чаще регистрируют брак с более молодыми женщинами. Однако в последние годы довольно распространенной является ситуация, когда невеста старше жениха, отмечают авторы исследования.

В то же время специалисты обращают внимание на диспропорцию полов в средних и старших возрастах.

К примеру, по данным переписи 2009 года, в возрасте 40-44 года более чем для 25% незамужних женщин в Беларуси не нашлось свободного мужчины соответствующего возраста. Специалисты связывают это с более высоким уровнем смертности мужчин и, как следствие, более высоким показателем овдовения среди женщин.

Разводы

По уровню разводов Беларусь занимает второе место в мире, а коэффициент разводимости в стране составляет 4,1 на тысячу жителей. В рейтинге стран по уровню разводов, составленном ООН по итогам 2011 года, Беларусь уступает только России, где регистрируется 4,7 развода на тысячу населения.

Как сообщила автор анализа тенденций брачности и разводимости, доктор географических наук, профессор Екатерина Антипова, начиная с 1970 года количество разводов в нашей стране выросло в два раза. В настоящее время в Беларуси распадается каждый второй брак, в то время как в 1970-е на один развод приходилось три брака. По словам Антиповой, отношение к разводам кардинально изменилось в Европе как раз в 1960-1970-е гг.

Самыми уязвимыми к разводам являются браки в первые четыре года существования, самыми крепкими — семьи, прожившие более 10 лет.

Пары, живущие в городах, разводятся чаще сельских. В 2010 году в этих регионах было зафиксировано 31,6 тыс. и 5 тыс. разводов соответственно. Коэффициент разводимости в городах составил 4,45, в сельской местности — 2,11.

Среди регионов наибольшее количество разводов регистрируется в Минске (4,5 на тысячу человек), самый низкий коэффициент наблюдается в Брестской и Гродненской областях — 2,3 и 2,4, что связано с культурными традициями и религиозными установками, пояснила Екатерина Антипова.

Если в 1970 году наибольшее количество разводов приходилось на семьи, в которых воспитывался один ребенок, то сейчас разводы в равной степени переживают семьи и без детей, и с одним ребенком. Специалисты объясняют это общим спадом рождаемости в стране и уменьшением количества детей в семьях. Пары, воспитывающие двоих и более детей, меньше подвержены разводам.

Наибольшее количество разводов приходится на две возрастные группы — 25-29 лет и 30-34 года. В целом разводы в Беларуси свойственны для более молодых жителей, чем в Европе, поскольку и браки в нашей стране регистрируют в более раннем возрасте. Средний возраст мужчин при разводе в Беларуси составляет 37,1 года, в Европе — 42 года.

Разведенных женщин в Беларуси в два раза больше, чем разведенных мужчин. Специалисты связывают это с тем, что после развода женщины, как правило, в одиночку воспитывают детей и им сложнее найти нового партнера

Безбрачие

Уровень безбрачия в Беларуси тоже растет, хотя до последнего времени женщин эта тенденция не касалась. С 1979 по 1999 годы показатель безбрачия в Беларуси постоянно снижался у женщин и увеличивался у мужчин.

По данным переписи населения 1979 года, 1,3% мужчин и 6,9% женщин никогда не вступали в брак, в 1989 году — 2,9% мужчин и 3,5% женщин, в 1999-м — 4,4% мужчин и 3,4% женщин. В 2009 году зафиксирован рост отказов от вступления в брак у обоих полов — 5,9% мужчин и 3,9% женщин.

Резко и быстро растет показатель безбрачия среди сельских мужчин — с 1,6% в 1979 году до 12,3 в 2009-м. В то же время среди сельских женщин наблюдается снижение уровня безбрачия — с 8,7 в 1979 году до 2,7 в 2009-м. Специалисты связывают это с диспропорцией полов в сельской местности, поскольку на 1000 мужчин 18-30 лет на селе приходится только 844 женщины.

Тем не менее, подавляющее большинство мужчин и женщин в Беларуси вступают в брак. Уровень окончательного безбрачия считается низким, когда вообще не вступает в брак менее 5% населения, средним — когда этот показатель составляет от 5% до 9%, высоким — при 10% и более.