Памятный знак защищавшим Беларусь уроженцам Рязанской области открыт в Бресте

В Бресте 21 июня открыт памятный знак уроженцам Рязанской области — защитникам Брестской крепости и участникам боев на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Он установлен в сквере на улице Героев обороны Брестской крепости напротив Гарнизонного кладбища, сообщает городов Рязани, Волгограда, Тюмени.

В ходе мероприятия отмечалось, что памятный знак сделан в Рязани. Инициатива увековечить память участников обороны Брестской крепости принадлежит ветеранским организациям и общественности Рязанской области.

Имена трех воинов-рязанцев — защитников Брестской крепости Сергея Аксенова, Петра Зинина, Алексея Костякова, которые погибли в июне 1941 года, увековечены на плитах в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Выступая на церемонии, генеральный консул России в Бресте Никита Матковский отметил, что это не только памятный знак воинам, уроженцам Рязанской области, но и знак воинской доблести, единения двух братских народов, помнящих страшную трагедию, которая началась 22 июня 1941 года.

«Примечательно, что памятный знак установлен именно здесь. Рядом находится городок пограничников, которые стоят на страже западной границы Союзного государства», — подчеркнул дипломат.

В своем выступлении управляющий делами Брестского горисполкома Владимир Чернов назвал этот памятный знак символом дружбы и развивающихся взаимоотношений между Брестом и Рязанью, которые в прошлом году стали городами-побратимами.