Гей из Молодечно отказывается от белорусского гражданства

На такой шаг его толкнула невозможность прохождения альтернативной службы…

 

Призывник из Молодечно (Минская область) Валентин Тишко 1 июля направил в Министерство юстиции и Администрацию президента обращение, в котором отказывается от белорусского гражданства из-за невозможности пройти альтернативную службу взамен воинской обязанности в Вооруженных силах, пишет БелаПАН.

В интервью Тишко сообщил, что с 2011 года неоднократно обращался в свой военный комиссариат, а также к военному прокурору Минской области и в Минскую межгарнизонную прокуратуру с просьбой предоставить ему возможность реализовать свое право на альтернативную службу. Однако, по его словам, военные и прокурорские органы всякий раз отвечали ему отказом, несмотря на то, что право на прохождение альтернативной службы гарантирует Конституция Беларуси, Всемирная декларация прав человека и другие документы.

«Очевидно, что Беларусь наплевала на свои международные обязательства, — заявил Тишко. — Я не вижу смысла быть гражданином страны, которая не только не защищает права своих граждан, но и нарушает нормы международного права. Единственное, что я теряю, — право голоса на выборах, но, думаю, это я переживу».

Военная медицинская комиссия признала молодого человека годным к воинской службе, несмотря на обширный перечень заболеваний, в том числе аллергию на полынь и березу. Однако свое нежелание вступать в Вооруженные силы Тишко объяснил тем, что «служба в традиционной армии будет небезопасной», поскольку он является руководителем культурно-просветительской инициативы «Движение ЛГБТ-христиан Беларуси». «Я открытый гей, я этого не скрываю, но боюсь, что в армии моя жизнь будет под угрозой», — подчеркнул Тишко.

По словам молодого человека, даже лишившись гражданства, он не планирует покидать Беларусь, а рассчитывает получить белорусский вид на жительство и таким образом избежать призыва.

«Страх перед тем, что меня насильно призовут в армию, есть. Прекрасно понимаю, что для этой системы нет ничего святого, я убедился в этом на своем примере», — подытожил Тишко.

Прецедент Валентина Тишко может неоднозначно повлиять на ситуацию с развитием альтернативной гражданской службы в Беларуси, заявили БелаПАН в кампании «Центр прав призывника». По мнению экспертов кампании, случай Тишко может как подстегнуть власти к скорейшей разработке закона об альтернативной службе, так и заставить их искать новые пути для призыва несогласных с воинской службой граждан.

В 2012 году в «Центр прав призывника» обратились 12 человек, которые были готовы отстаивать свое право на альтернативную службу, в 2013-м их количество составило 15 человек.