Открыт счет для сбора средств на восстановление сгоревшего дома на хуторе Шабли

 

Для сбора средств на восстановление дома на частном хуторе Шабли, уничтоженного пожаром в ночь с 1 на 2 июля, открыт благотворительный счет. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила минская журналистка Анна Трубачева, передает город Воложин. Прочие реквизиты: УНП 100603596, МФО 153001601, транзитный счет № 3819382123319 на благотворительный счет № 000008 в отделении № 500 МУ. Назначение платежа: 9004 — сбор средств на имя Шаблинского Владимира Борисовича на восстановление разрушенного пожаром жилого дома в деревне Запрудье (дарение).

Как отмечает журналистка, юридические лица могут прислать информацию о плательщике, включая банковские реквизиты и размер суммы на ее электронный адрес anna.trubachova@mail.ru, после чего им будет направлен образец договора на оказание безвозмездной материальной помощи.

Хутор Шабли, который находится в 100 километрах от Минска возле деревни Малое Запрудье (Воложинский район Минской области), принадлежит основателю концертного агентства «Линия звука» Владимиру Шаблинскому. Хутор известен как место проведения крупных международных музыкальных фестивалей «Вольнае паветра», «Шаманы Шабли», The Beatles Shabli. Это обширная территория, на которой расположен один жилой дом (сгоревший во время пожара), а также несколько построек, предназначенных для обслуживания посетителей фестивалей. К хутору прилегает большой луг, где находится сцена и где разбивают палаточные городки во время музыкальных мероприятий.

Ранее пресс-секретарь Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович сообщила БелаПАН, что информация о пожаре в Шаблях поступила в ночь на 2 июля от соседей. К моменту прибытия на хутор спасателей крыша деревянного дома уже обрушилась, сам дом выгорел. Никто не пострадал. Предполагаемой причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печей.

Спустя неделю Шаблинский рассказал на своей странице в сети Facebook, как произошел пожар. По его словам, накануне происшествия хозяева покинули хутор, на котором остались трое их друзей. «Вечером было прохладно, они затопили камин. Отошли от дома на 500 метров. Увидели зарево. Бежали, звонили, тушили, выносили вещи. Приехали четыре машины МЧС. Потушили».

«Причина — фатальное стечение обстоятельств. На мансарде велись работы. Видимо, что-то горючее было прислонено к трубе. Те, кто разжигал камин, знать этого не могли. А нас, кто знал, рядом не было. Новая реальность. Дома нет. Нет всех вещей, нужных и бесполезных, своих и чужих. Нет компьютеров, телефонов, документов, носков и зубных щеток… Но главное — нет Дома», — написал Шаблинский.

Владелец хутора также отметил, что дом строили с 2004 года и собирались завершить строительство в нынешнем году. Но, несмотря на сложившиеся обстоятельства, пишет Шаблинский, на фестивальной деятельности они никак не отразятся и все запланированные на этот год мероприятия состоятся. Он также поблагодарил всех людей, которые помогали устранять последствия пожара.