Белорусы мира призывают белорусов объединиться

Только сами белорусы могут сохранить свою нацию, укрепить и развить национальное государство...

Делегаты прошедшего в Минске VI съезда белорусов мира практически единогласно переизбрали Алену Маковскую в должности президента международного общественного объединения «Задзіночанне беларусаў свету «Бацькаўшчына». Из 239 участников съезда лишь двое воздержались от голосования — все остальные поддержали кандидатуру Маковской.

Алена Маковская

«Спасибо большое за доверие, — сказала Алена Маковская. — Это большая ответственность, но и большая честь — работать с вами. Мы будем вместе работать над доведением до государства и общественности мысли, что белорусская диаспора в зарубежье — это значимая составляющая белорусского народа».

Большой совет объединения, который теперь насчитывает 100 человек (поровну из Беларуси и зарубежья) единогласно переизбрал Нину Шидловскую на должность председателя Совета ЗБС «Бацькаўшчына». Заместителями председателя совета также переизбраны Валерий Герасимов и Борис Стук.

«Вместе с вами мы сделаем много полезного и важного, чтобы «Бацькаўшчына» осталась на тех же позициях и с тем же мировоззрением, что и прежде», — заявила Шидловская.

Участники съезда помимо прочего приняли решение наградить званием «Почетный член «ЗБС «Бацькаўшчына» 12 человек, среди которых Рыгор Бородулин, Евгений Вапа, Анатолий Вертинский, Ольга Ипатова, Олег Рудаков, Анна Сурмач и другие. Всем им будут вручены медали почетных членов объединения.

Помимо этого руководству «Бацькаўшчыны» было поручено обратиться в Министерство культуры Беларуси с инициативой проработать программу празднования 600-летия битвы под Оршей в 2014 году.

Алена Маковская: сохранение национальной идентичности — самый актуальный вопрос как внутри страны, так и за рубежом

Белорусы должны объединиться

Только сами белорусы могут сохранить свою нацию, укрепить и развить национальное государство. И ради этого дела все белорусы должны объединиться, независимо от своих политических и религиозных взглядов и убеждений.

Такое утверждение содержится в итоговой резолюции делегатов VI съезда белорусов мира.

Участники съезда считают, что национальная идентичность является «опорой развития белорусского народа» и ее укрепление возможно только совместными действиями белорусов Отечества и зарубежья.

Они также подчеркнули, что «национальное самосознание и национальная память напрямую связаны с национальной символикой».

«Национальные символы белорусского народа, герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг, даны нашему народу Богом и историей, и никто не имеет права запрещать или отменять их. Делегаты съезда высказываются за то, чтобы бело-красно-белый флаг и древний герб «Погоня» были включены в перечень национальных культурных ценностей Республики Беларусь», — пояснили члены национального объединения.

Участниками съезда отмечены достижения «в сфере возрождения национально-культурного наследия за годы независимости страны». Тем не менее, внимание правительства Беларуси они обратили на то, что «необходимо внимательно относиться к сохранению историко-культурных ценностей белорусского народа, не допускать их исключения из Государственного списка в угоду меркантильным интересам антибелорусских сил, представителей компрадорского чиновничества или новой буржуазии».

В итоговой резолюции делегаты съезда еще раз обратили внимание властей Беларуси на необходимость создать законодательную и нормативно-правовую базу для работы с соотечественниками за рубежом, что, «несомненно, будет полезным для белорусов на Родине и во всем мире».

Белорусскому языку — государственную поддержку

Делегаты VI съезда белорусов мира выразили обеспокоенность проблемами белорусского языка, национальной топонимики и сохранения историко-культурного наследия Беларуси.

Так, в резолюции о белорусском языке как главном факторе сохранения белорусской нации делегаты обратили внимание на то, что после референдума 1995 года, когда русский язык получил статус второго государственного, использование языка титульной нации Беларуси стало планомерно сокращаться. Они напомнили, что согласно данным 2013 года по-белорусски обучается лишь 16% школьников и 0,2% студентов. Неудовлетворительная ситуация с белорусским языком также на радио, государственном телевидении, а большинство чиновников просто не владеют национальным языком.

Делегаты призвали белорусские власти обеспечить полноценное функционирование белорусского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, поддержать существующие и создать новые белорусские школы в зарубежье, увеличить количество белорусскоязычных программ для спутникового вещания.

Алеся Кипель: мы очень хотели бы, чтобы белорусский язык шире употреблялся в Беларуси

В резолюции о сохранении историко-культурного наследия участники съезда отметили, что, несмотря на существующее законодательство в этой области, в стране фактически не налажен контроль за его выполнением.

Для сохранения и восстановления объектов историко-культурного наследия делегаты призвали Совет министров, Минстройархитектуры, Минкультуры, Комитет госконтроля и Генпрокуратуру Беларуси не допускать действий, направленных на необоснованное сокращение Государственного списка историко-культурных ценностей. Они также потребовали рассмотреть возможность создания Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия и Комитета по реставрации, возобновить работу института лицензирования реставрационных работ, начать производство стройматериалов для реставрации.

Кроме того, делегаты потребовали власти приложить усилия для установки памятников, мемориальных знаков историческим деятелям и значимым персонам в истории Беларуси, что предусмотрено разработанным в 2009 году сводным планом установки монументальных сооружений в Беларуси.

Также они посчитали необходимым потребовать от власти широкого привлечения к решению проблем охраны историко-культурного наследия профильных общественных объединений и независимых специалистов.

В резолюции о транслитерации наименований белорусских географических объектов делегаты призвали власти переводить белорусские топонимы на иностранные языки исключительно с белорусского языка, а не с русского, как зачастую происходит сейчас.

Свободу политзаключенным

Делегаты VI съезда белорусов мира призвали власти Беларуси освободить политзаключенных. Об этом говорится в принятом на съезде коллективном заявлении «Об акте доброй воли».

Документ вызвал протест со стороны группы делегатов, преимущественно из Украины, которые аргументировали свою позицию тем, что «это — внутреннее дело Республики Беларусь». Вопрос вызвал бурное обсуждение, однако лишь восемь человек высказались за снятие этого заявления с повестки дня.

Бывший руководитель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич предложил помимо освобождения политзаключенных потребовать еще их полной реабилитации, а также упомянуть в заявлении тех политэмигрантов, которые не могут вернуться в Беларусь, опасаясь за свою жизнь и свободу. Однако обе эти поправки не были внесены в итоговый текст.

В заявлении говорится о том, что забота граждан о будущем своей страны — это естественное явление, которое достойно почета и уважения.

«Естественным является то, что не все люди одинаково оценивают различные действия власти, в первую очередь те, которые касаются вопросов внутренней и иностранной политики, перспектив сохранения независимости страны», — отмечается в документе.

Его авторы подчеркивают: «Сильная власть, уверенная в своей правоте, ведет диалог со своими политическими оппонентами».

«К сожалению, в Беларуси и сегодня есть люди, лишенные свободы за свои политические убеждения, которые не совпадают с официальным мнением, и не имеют возможности участвовать в таком диалоге», — отметили авторы заявления, добавив, что международное сообщество называет таких людей политическими заключенными.

«В построении сильной независимой Беларуси очень важными являются единство нации, понимание всеми гражданами ценностей демократии и суверенитета, — сказано в принятом документе. — Власть должна объединять людей, быть справедливой и доброжелательной ко всем гражданам страны независимо от их политических взглядов. Жестокость не созидает, а разрушает».

«Мы призываем власти Беларуси сделать акт доброй воли и освободить из мест заключения людей, которые находятся там в наказание за свои политические убеждения. Мы уверены, что такие действия руководства страны будут позитивно оценены народом Беларуси и международным сообществом», — резюмировали авторы заявления.

По данным правозащитников, в Беларуси насчитывается как минимум 10 политзаключенных. Самые известные среди них — экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, оппозиционные политики Павел Северинец и Дмитрий Дашкевич.

Принятие закона «О белорусах зарубежья» необходимо ускорить

Участники VI съезда белорусов мира приняли обращение к президенту, Национальному собранию и правительству Беларуси, в котором они просят ускорить принятие закона «О белорусах зарубежья» и Государственной программы «Белорусы в мире».

Делегаты обратили внимание на то, что более чем за 20 лет в Беларуси так и не была создана законодательная и нормативно-правовая основа для взаимодействия с многомиллионной белорусской диаспорой. Они уточняют, что за это время не принят закон «О белорусах зарубежья», не разработан и не закреплен статус «белоруса зарубежья», не принята Госпрограмма «Белорусы в мире», в правительстве Беларуси не создан государственный комитет по делам белорусов зарубежья, в парламенте страны не создана соответствующая комиссия. Кроме того, отметили участники съезда, в Национальной академии наук Беларуси не учрежден научный центр по изучению белорусской диаспоры.

«Неиспользование богатейшего потенциала белорусской диаспоры по причине отсутствия соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы влечет большие потери государственным интересам Республики Беларусь и всей белорусской нации», — констатировали делегаты съезда белорусов мира.

Борис Светлов: хотя формально закон о белорусах зарубежья и соответствующая программа не приняты, но они исполняются