Администратору группы «Стоп-налог» дали 15 суток

Полиенко был задержан около 16 часов 26 декабря на проходной Минского автомобильного завода…


Администратор группы, посвященной акции «Стоп-налог», в социальной сети «ВКонтакте», национал-большевик Дмитрий Полиенко приговорен судом Заводского района Минска к 15 суткам ареста, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Дмитрий Полиенко

Полиенко был задержан около 16 часов 26 декабря на проходной Минского автомобильного завода, где он работает. В УВД Заводского района в отношении активиста был составлен протокол по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Суд состоялся в пятницу. Решение вынесла судья Анастасия Осипчик. Она отклонила ходатайство об истребовании и просмотре видео с проходной завода, которое могло засвидетельствовать, что Полиенко не совершал никаких противоправных действий.

Как сообщают правозащитники, активист намерен обжаловать свое задержание и приговор об аресте. Он расценивает действия правоохранителей как превентивное преследование, связанное с протестами автомобилистов против нового налога.

Вечером 26 декабря на сайте ГУВД Мингорисполкома было размещено адресованное автовладельцам предупреждение об ответственности за участие в очередной акции «Стоп-налог», которая должна пройти сегодня.

«Сотрудники столичной Госавтоинспекции усилят контроль за соблюдением водителями правил остановки и стоянки транспортных средств. В связи с появившимися призывами в сети интернет, возможные незаконные действия водителей по блокированию движения транспорта будут пресекаться, виновники будут привлечены к ответственности, в том числе с использованием мер принудительной эвакуации автомобилей», — подчеркивает ГАИ.

Сообщается также, что материалы относительно водителей, допустивших нарушения ПДД на проспекте Независимости в Минске вечером 20 декабря во время первой акции «Стоп-налог», «в настоящее время обобщаются, после чего будут переданы в прокуратуру для дачи правовой оценки».

В тот день с 18 до 19 часов сотни водителей звуковыми и световыми сигналами, а также медленным движением выразили протест против введения нового налога за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Некоторые останавливались и включали аварийную сигнализацию.

Во время акции были задержаны пять человек. Общественный активист Александр Францкевич приговорен к 12 суткам ареста, Анастасия Кухта и Анастасия Шатерник, заступившиеся за него во время задержания, оштрафованы на пять и десять базовых величин соответственно (650 тыс. и 1,3 млн. рублей). Константин Глушко осужден на пять суток ареста, дело в отношении пятого задержанного — пассажира Глушко Андрея Самохина — прекращено.

У минчанина Дмитрия Пригарова был изъят автомобиль, который сейчас находится в Центральном РУВД Минска якобы в ожидании экспертизы, которая должна установить, не перебиты ли номера на узлах машины.