РАБОЧИЙ СТОЛ. Ольга Какшинская. Лечебная Оливка и Мыша в вышиванке

Редактор женского ресурса LADY.TUT.BY Ольга Какшинская — девушка гостеприимная. Заваривает мне в глиняной чашке кофе,и мы разговариваем о милых уютных вещах, которые создают атмосферу...

«Я работаю по выходным из дома, часто пишу по вечерам, поэтому мое рабочее место не только в редакции, но и дома. Оно у меня замечательное, я его очень люблю», — рассказывает редактор женского ресурса LADY.TUT.BY Ольга Какшинская.

Войдя в квартиру гостеприимной девушки, я сразу знакомлюсь с Оливкой, которую Ольга представляет как очень общительную кошку: «Она к тебе еще не раз за время встречи придет». Ольга заваривает мне в глиняной чашке кофе, большим любителем которого является, и мы разговариваем о женском проекте и милых уютных вещах, которые создают атмосферу в квартире талантливой журналистки.

Ольга Какшинская

С самого начала

Руководитель проекта LADY.TUT.BY — Светлана Зере, которая и предложила руководству идею о создании женского раздела на портале. Как только замысел был одобрен, в интернете поместили объявление о наборе журналистов. По итогу нескольких творческих заданий и личного собеседования меня взяли. В марте проекту будет уже два года. Я в нем с самого начала. Год отработала его главным редактором, сменив на этом посту Катю Зыкову. Сейчас ресурс возглавляет Настя Прудникова.

Обожаю опрашивать мужчин

Мне нужно писать примерно по тексту в день. Мои любимые темы — отношения. Обожаю писать про мужчин и вообще про людей, мне это близко. Могу писать и новости, но мне это не очень нравится. Люблю делать интервью, обожаю собирать мнения «по теме». Особенно люблю опрашивать мужчин — они веселые, с ними можно похохотать. (смеется) Также я занимаюсь оформлением части статей, подбором картинок и фотографий к ним, курирую некоторые внутренние проекты LADY.

Сейчас моя работа гораздо более насыщена творчеством, чем полгода назад, когда я была главным редактором, и мне это нравится. Хотя тот опыт был тоже потрясающим: нам удалось собрать отличный коллектив пишущих людей, с которыми приятно общаться и сотрудничать. Здорово, что с когда-то незнакомыми людьми мы стали друзьями — это, наверное, самое удивительное. Вот по этой части работы я действительно скучаю. (смеется)

Тематические недели

Учет и планирование материалов мы ведем в самостоятельно разработанном планировщике, где указаны рубрики, даты, заголовки статей, делаются все необходимые пометки и комментарии касательно публикации. Основным планированием занимается главный редактор — именно она задает тон проекту. Доступ к этой таблице имеют также руководитель проекта, помощник руководителя и редактор. Недели на LADY тематические. Узнать, какая тема в данный момент, можно в еженедельном обращении главного редактора. Вот, например, предыдущая неделя была посвящена волшебству, а нынешняя — здоровью.

Как Керри Брэдшоу

Практически всю технику, которая у меня есть, я выбрала и купила себе сама. Нынешний ноутбук я приобрела года три назад, а до этого работала на очень стареньком Hewlett Packard. Там у меня был винчестер всего 30 гигабайт, прошу заметить (смеется), но ничего, как-то справлялась и тексты писать, и в графических редакторах работать. На этом компьютере я делаю все, тут вся моя жизнь. Мне нравится, что он черный, строгий, не женский, без всяких гламурных штук. Совсем недавно у меня еще появился маленький белый нетбук, подарок от папы на день рождения. Если ты не собираешься ночевать дома или едешь куда-то в командировку, очень удобно брать его с собой: он помещается в дамскую сумку. Ну и, конечно, образ Керри Брэдшоу! Сидишь, как она, пишешь статью в кафе. (смеется) Вот забавно: когда я смотрела «Секс в большом городе» много лет назад, думала — а классно, наверное, сидеть вот так вот во всяких уютных местах, писать тексты про любовь и получать за то деньги. А сейчас сама этим же и занимаюсь! Жизнь удивительная штука!

Лечебная и социальная Оливка

Во время разговора приходит Оливка и прыгает на колени Ольге.

Котя пришла! Это мой главный помощник. (смеется) Оливку мы взяли из приюта. Приехали туда за другой кошкой, но потом увидели вот эту, сидевшую на окне, абсолютно равнодушно на нас посмотревшую. Другие коты ведь как — проявляют какую-то активность: просятся на руки, трутся о ноги, ластятся, а эта глянула на нас с таким видом, мол, что вы есть, что вас нет, один черт. (смеется) И это нас так впечатлило, что мы именно ее и взяли. Хотелось назвать как-то необычно, чтобы имя было «кулинарным». (смеется) Олива, Оливка — то, что нужно! Тем более что у нее глаза на оливки похожи. Кошка оказалась лечебной — она очень тонко чувствует, если у тебя что-то болит и ложится на это место. Очень социальная — обязательно придет ко всем гостям без исключения, даст себя погладить, полежит на коленях. При этом она с характером, многое делает из духа противоречия. А еще — молчаливая, голос может подать только в случае уж какой-то совсем неожиданной тоски-печали.

Кулинария как релакс

Я очень люблю кулинарное чтиво, оно меня успокаивает. У меня много энциклопедий, книг о кухнях мира. «Мужская кулинария» Макаревича очень хорошая. «Русская кухня в изгнании» Петра Вайля и Александра Гениса также замечательная, просто не оторваться. Вайля вообще очень люблю, особенно его «Гений места». При этом я никогда не готовлю по рецептам, а кулинарные книги читаю просто потому, что мне это нравится, это расслабляет. Мне нравится рассматривать картинки еды, я запоминаю фотографии и потом по визуальной памяти «воспроизвожу» их на кухне. Как и из чего готовить, я придумываю на месте. Мои блюда — это всегда импровизация. Вообще книг я читаю много. Полтора часа в день минимум — именно столько занимает дорога на работу и обратно. В транспорте читаю с ридера, а дома — толстые и тяжелые бумажные книги. Обычно читаю несколько книг одновременно — в одной книге двадцать страниц прочитано, в другой сто сорок (смеется), но постепенно обе все равно будут завершены.

Простыми карандашами

Очень люблю блокноты. А еще обрати внимание, как много у меня на рабочем столе остро заточенных простых карандашей. Я очень люблю писать карандашами. Не знаю, откуда эта любовь. Тоже, наверное, своего рода релакс. Бумажный дневник не веду, мне хватает ЖЖ — только он уже много лет friends only, и список друзей не расширяется. Есть еще собственный блог на LADY, но это совсем другое. Я четко для себя разделяю и развожу блог и личный ЖЖ.

Мышь в вышиванке

У этой мыши есть своя забавная история. Мы с Сашей привезли ее из Карпат. Она, как видишь, в украинской вышиванке. Увидели ее в сувенирном магазине в Буковеле и не смогли пройти мимо. Назвали ее Мыша (ударение на «а») и таскались с ней везде, фотографируя на фоне разных объектов, как гнома из «Амели», чем крайне веселили весь автобус. Подушку-смайл мне подарили на день рождения вообще очень странно, но приятно — я поехала в гости, а вечером туда ввалилась компания абсолютно незнакомых людей с подарками и поздравлениями. Мы праздновали до поздней ночи, и я была счастлива. «КотоПса» мне подарили на работе. Вот такой у меня зоопарк. (смеется) Вообще я не люблю мягкие игрушки, как это обычно принято у девочек. Исключения составляют разве что игрушки ручной работы — они всегда какие-то немного странные, чуть-чуть кривые, и от этого очень родные и близкие. А вот эти персонажи появились в моем доме за один месяц. И я их люблю, они классные. (смеется)

Лиса для Ожа

У меня есть друг Денис из Ростова, и вот уже много лет он называет меня Ожкой. Это «имя» ко мне довольно быстро прилипло, и теперь меня так называют довольно многие. Непонятно зачем, правда. (улыбается) Так вот Денис делает разные клевые штуки, выжигая по дереву. Помню, сижу на какой-то свадьбе, вечер, поздно, все пьяные, и тут приходит смска от него со странным текстом: «Назови любое животное». Недолго думая, пишу: «Лиса». Ну а через месяц мне пришла посылка вот с такой вот приятной вещицей.

Я всегда была самостоятельной

Я выросла в этой квартире. Уезжала, возвращалась, скоро снова уеду. Но дом есть дом, и каким бы самостоятельным ты ни был и по каким квартирам не жил, только в родных стенах чувствуешь себя по-настоящему комфортно. Ну, по крайней мере, у меня так. А вообще я благодарна родителям за то, что они меня никогда не мучили чрезмерной опекой и всегда доверяли, зная, что у меня есть своя голова на плечах. В нашем доме всегда было полно гостей, мама знала всех моих многочисленных друзей по имени, они и сейчас передают ей приветы, а она интересуется, как у них дела. Мне нравится самостоятельность, потому что всю ответственность за последствия ты несешь сам, и у тебя нет возможности потом кому-то сказать: ну, слушай, ну это же ты мне так сказал (или сказала) сделать. Да, не так удобно, как быть в позиции жертвы обстоятельств, но зато гораздо интереснее. Потому что жить вообще нужно весело. И смешно. (улыбается)