Как Надежда Ермакова выросла в доме без электричества, а стала главой Нацбанка

Как, сэкономив на туфлях, отложить на два коттеджа в Дроздах? История успеха Надежды Ермаковой…

Историю взлета Надежды Ермаковой как представительницы «шкловских» чиновников можно считать феноменом середины 1990-х.


город.

В 1979-м Ермакова договорилась о переводе из Хотимска в Кировск на аналогичную должность — заместителя руководителя местного отделения Госбанка. В Кировске Ермакова провела четыре года, после чего пошла на повышение. В Шкловском отделении Госбанка она стала управляющей.

Шклов принес Ермаковой и вторую большую любовь. Здесь она познакомилась с бывшим милиционером Андреем, который со временем стал ее мужем. В браке родилась дочь Юлия. Однако и эта история любви оказалась печальной.

Как милиционер, Андрей рано вышел на пенсию. Переехав в Минск вместе с женой, он начал злоупотреблять спиртным. «Не нашел себя в столице», — объясняла Ермакова.

Борьба с алкоголизмом оказалось напрасной, как и в ситуации с первым мужем. Поэтому Надежда договорилась, что мужа заберет назад его первая жена. Через несколько лет Андрей умер.

История с двумя разводами фактически копирует жизненную ситуацию другой известной женщины в белорусской власти. Председатель ЦИК Лидия Ермошина также была инициатором расставания со своими мужьями.

Знакомство с Лукашенко

В Шклове Ермакова задержалась на 12 лет, причем большинство времени работала не банкиром, а чиновником.

Здесь же состоялось судьбоносное для нее знакомство — с директором совхоза «Городец» Александром Лукашенко. Став президентом, он не забыл про шкловскую финансистку и вознес ее до неслыханных высот.


город, он работает сутками — надо поехать за ним, взять на себя все домашние хлопоты», — советует председатель союза женщин.

Среди удачных проектов последнего времени, к которым причастен Белорусский союз женщин и лично Надежда Ермакова,— создание сайта Дадому.by с единой базой детей, ожидающих усыновления.

Однако времени на общественную организацию у председателя Нацбанка немного. В прошлогоднем плане работы союза женщин (план на 2014 год до сих пор не опубликован) Ермакова не упоминалось ни разу. Для сравнения, сопредседатель организации, бывший министр труда и соцзащиты Антонина Морова отвечала за проведение 15 мероприятий.

Зарплата председателя Нацбанка доходит до 2 тыс. долларов

Управляя «Беларусбанком», Ермакова тщательно выполняла задачи, которые ставил перед ней глава государства. И в середине 2011-го она получила кресло главы Нацбанка вместо Петра Прокоповича. Начало девальвации произошло еще при его управлении. А вот довела курс доллара до 8500 рублей именно Ермакова. За следующие пару лет белорусский рубль обесценился еще на четверть.

В большинстве стран персональная ответственность за постоянную девальвацию лежала бы на председателе Нацбанка. Но в Беларуси другая специфика — у Ермаковой нет самостоятельности в выборе финансовой политики. Задача Нацбанка фактически сводится к выполнению плана, задуманного администрацией Лукашенко.

А что же сама Ермакова, каково ее понимание экономической ситуации?

«Вы же финансист, почему сами не сделали вклад в валюте?» — спросили у нее в 2011-м, когда рубль обвалился в три раза. «Не знаю, я как-то нормально относилась к рублевым вкладам. Я — как и весь народ. Чем я лучше остальных?» — призналась председатель Нацбанка.

По словам Ермаковой, в конце 2012 она зарабатывала около 2 тыс. долларов в месяц и половину зарплаты отдавала на благотворительность.

Земляки не гордятся Ермаковой

Родного дома банкира в Розальмово не сохранилось. На его месте местные власти решили поставить символическую беседку. Около нее три раза в неделю собираются местные жители в ожидании автолавки.

В Розальмово про влиятельную землячку знают все. Но гордятся ли Ермаковой?

«Про Надьку пишете? А что о ней писать, что она хорошего сделала? — хором возмущаются розальмовцы около автолавки. — Вы бы лучше про доярку или пастуха написали! Что нам толку от Ермаковой и ее банка? Только наши деньги забирают!».

Обиду можно понять. Уровень жизни в деревне чрезвычайно низкий.

Миф о качественных белорусских дорогах на Хотимщине разваливается. От Розальмово до райцентра менее 20 км, но проехать напрямую невозможно. Смельчаков, пытающихся прорваться по засыпанной песком дороге, приходится вытягивать грузовой техникой. Чтобы попасть в райцентр, нужно ехать в объезд, вдвое дольше. Да и там дорога такая, что можно остаться без подвески. Автобус до Хотимска тоже идет в объезд, наматывая лишние километры, поэтому за проезд приходится платить более 50 тыс. рублей! Для сельских пенсионеров, вынужденных ездить в райцентр к врачу, это ощутимая сумма.


Справка

Надежда Ермакова родилась 19 апреля 1953 в селе Розальмово Хотимского района. Закончила Пинский учетно-кредитный техникум (1971), Белорусский государственный институт народного хозяйства (1978).

Работала в структурах Белорусского республиканской конторы Госбанка СССР: в 1971-1979 — в Хотимском отделении, в 1979-1983 — замглавы Кировского отделения, в 1983-1984 — руководитель Шкловского отделения.

В 1984-1994 работала в Шкловском райисполкоме, сначала заместителем председателя, после заведующей финансовым отделом. В 1994 — руководитель шкловского филиала банка «Север-Запад». В 1994-1995 — руководитель шкловского отделения «Белагропромбанка».

В 1996-2011 — заместитель председателя правления, председатель правления «Беларусбанка». С 2011 — председатель правления Нацбанка. С 1999 — председатель Белорусского союза женщин.

Дважды разведена, имеет двоих детей.