Средства от продажи книги «Дзясяты паверх» будут переданы в помощь магазину «Логвинов» и издательству «Голиафы»


Все средства от продажи новой книги «Дзясяты паверх» («Десятый этаж») руководителя белорусской службы «Радио Свобода» Александра Лукашука на презентации в Минске пойдут в помощь издательскому предприятию «Логвинов» и издательству «Голиафы». Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на информацию Союза белорусских писателей.

Презентация издания состоится в 19.00 25 февраля в книжном магазине «Логвинов». В этот вечер перед гостями выступят писатели Владимир Орлов, Анатолий Вертинский, Андрей Федоренко, Андрей Ходанович и другие.

Издание «Десятый этаж» состоит из девяти частей под названиями «Книга бытия», «Книга исхода», «Книга плача», «Книга песен», «Книга имени», «Книга царств», «Книга хаоса», «Книга снов» и «Книга tattoo». В них содержатся воспоминания, эссе, литературные обработки снов, а также иноязычные стихотворения автора.

Напомним, экономический суд 9 января 2015 года постановил подвергнуть частное издательское унитарное предприятие «Логвинов» штрафу в 30 базовых величин (5,4 млн. рублей) за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а также конфисковать доход, полученный юридическим лицом в январе— декабре 2014 года, в размере более 960 млн. рублей. Предприятие было вынуждено работать без регистрации в реестре распространителей информации, во включении в который Министерство информации отказывало на протяжении прошлого года шесть раз.

Месяцем позже Верховный суд не удовлетворил жалобу владельца издательства Игоря Логвинова на решение экономического суда Минска о штрафе и конфискации дохода.

В феврале нынешнего года окончательно закрылся книжный магазин белорусскоязычной литературы «Голиафы». Он появился весной 2014 года на улице Волгоградской в здании, где располагается ОАО «Агат — электромеханический завод». Часть здания выкупили различные организации, которые сдают эти площади в качестве офисных помещений.

В конце июля минувшего года издательство «Голиафы» было вынуждено прекратить продажу книг из-за вступившего в силу 22 июля закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с этим документом для возобновления работы книжного магазина арендодатель — хозяин помещения, где расположены «Голиафы», — должен был переоформить собственность в качестве торгового объекта.

Впоследствии выяснилось, что помещение «Голиафам» разрешают использовать только в качестве офиса и для проведения мероприятий, однако без ведения торговой деятельности в этом месте издательство было не в состоянии платить аренду.