В Могилеве вандалы снова повредили бюст Тарасу Шевченко

Это уже не вандализм, а проявление сепаратизма, считает глава местного объединения украинцев «Дніпро»…

Неизвестные вновь повредили бюст Тарасу Шевченко на набережной Днепра в Могилеве, сбив с постамента надпись.



Напомним, 22 января, в День соборности Украины, с постамента также была сбита надпись «Тарас Шевченко», изготовленная из цветного металла. 26 января с заявлением о случившимся в областную милицию обратился председатель культурно-просветительского общественного объединения украинцев «Дніпро» Геннадий Гузий. Однако подозреваемые в совершении акта вандализма установлены не были.

На этот раз неизвестные сбили надпись, которая после первого повреждения бюста была сделана из пластика.


Фото euroradio.fm

«Здесь уже не вандализм. Если первый раз мы думали, что это вандализм, то сейчас это проявление сепаратизма», — заявил БелаПАН Гузий, отметив, что «сепаратизм начинается с разжигания национальной розни между людьми».

По словам Гузия, в местном КГБ ему сообщили, что «у них уже есть наработки по таким сепаратистам в Могилеве, и они будут пытаться пресекать это на корню, потому что дело принимает нехороший оборот».

«Я буду советоваться с ними, как быть. Если не справляются органы внутренних дел Могилевщины с ситуацией, то надо, по всей видимости, обращаться в Администрацию президента, чтобы подключили более мощные силы», — заявил глава общественной организации.

«Если пытаются памятник разрушить, то это значит — мол, ребята-украинцы, собирайтесь, здесь вам делать нечего. Нас на Могилевщине 13 тысяч. Конечно, мы поедем. Мы уважаем законы Республики Беларусь, уважаем президента, правительство, нам нравится страна, в которой мы живем. Но когда нас так настойчиво будут просить, мы вынуждены будем покинуть Беларусь», — сказал Гузий, отметив, что «кто-то пытается вбить клин между белорусами и украинцами, которые на протяжении всей истории жили в мире и дружбе».

В то же время глава могилевских украинцев надеется, что на этот раз правоохранительные органы проявят больше расторопности, хотя заявление в милицию больше писать не намерен.

Заявление в Октябрьский РОВД Могилева подал заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов. Он отмечает, что инцидент с бюстом Тараса Шевченко в Могилеве является вторым актом вандализма за последние три месяца.

«Подобные действия являются проявлением неуважения к братскому нам украинскому народу и представителям могилевской диаспоры украинцев и носят ярко выраженный антиукраинский характер. Случившееся можно связывать с несогласием некоторых групп граждан с действующей украинской властью и, как следствие, с борьбой со всем украинским», — говорится в заявлении Борисова на имя начальника РОВД Сергея Климова.

Политик просит найти и наказать виновных, установить систему видеонаблюдения на набережной, усилить охрану бюста Тарасу Шевченко.