Три года колонии дрифтеру с площади Победы. Это много или мало?

Naviny.by вспоминают похожие случаи и проводят некоторые параллели.

Приговор дрифтеру на площади Победы в Минске — три года колонии, вызвал большой общественный резонанс. Соответствие наказания преступлению активно обсуждается в социальных сетях и на форумах. Кто-то жалеет нарушителя и считает вердикт суда чересчур суровым, кто-то поддерживает, мол, чтобы другим неповадно было.

 

Мы не будем занимать какую-либо сторону в этом споре, но предлагаем вспомнить другие резонансные случаи вандализма и хулиганства в Беларуси и странах-соседках за последние годы, которые схожи с выходкой дрифтера.

 

За дрифт на Октябрьской площади в Минске — только административка

В начале 2015 года в течение двух недель на Октябрьской площади столицы дрифтовали дважды.

Первыми были лихачи на машине с российскими номерами. Намотав несколько кругов, автомобиль скрылся. Вскоре личность водителя была установлена. Ему грозила лишь административная ответственность. Какое наказание в итоге понес нарушитель, правоохранители официально не сообщали.

Ночью 24 января 2015 года омоновцы на Октябрьской площади задержали водителя и пассажиров Audi 100 уже с белорусскими номерами. Машина надрифтовала несколько кругов, при этом создавая реальную угрозу жизни для находящихся на площади людей.

«В машине находились три молодых человека, причем пассажиры были с явными признаками алкогольного опьянения. Претензии сотрудников милиции показались им несправедливыми, а предложение проследовать для разбирательства в Центральное РУВД было воспринято в штыки», — комментировал инцидент командир ОМОН Александр Лукомский.

Молодые люди, по словам представителя милиции, нецензурно выражались, грозили омоновцам увольнением, хватали их за форменную одежду. Один из нетрезвых пассажиров даже попытался ударить милиционера. С применением физической силы сотрудники ОМОН задержали дрифтеров и доставили их в РУВД.

На задержанных было составлено по два административных протокола. На водителя — за невыполнение требований дорожных знаков и движение по тротуару, на пассажиров — за мелкое хулиганство и неповиновение законным требованиям должностных лиц при исполнении служебных полномочий. Вся компания отделалась штрафами.

По сути, чисто с житейской стороны, дрифтеры на Audi 100, гонявшие на площади, когда там находились люди, для общества были опаснее, нежели дрифтер с площади Победы. Но к несчастью для последнего, на этой площади, в отличие от Октябрьской, находится «особо ценная материальная историко-культурная ценность».

 

За осквернение могил в Полоцке — 10 лет

В ноябре 2015 года вандалы осквернили 67 могил на кладбище Экимань на окраине Полоцка. Согласно материалам уголовного дела, общий ущерб от их действий составил более 276,8 млн неденоминированных рублей.

Фигурантами были 25-летний педагог, который вел кружок по военной истории в местном Дворце детей и молодежи, а также двое его 16-летних учеников.

В тот вечер мужчина выпил пиво с подростками на кладбище, после чего компания принялась громить могилы.

В начале лета уголовное дело передали в суд Полоцкого района. Фигуранты обвинялись по статьям «надругательство над могилами» и «умышленное уничтожение либо повреждение имущества в особо крупном размере».

Судом первой инстанции педагог был осужден на 10 лет лишения свободы. Подростки получили по 7 лет лишения свободы с отсрочкой на три года.

 

Голышом по площади Победы

13 марта 2008 года в Минске возле Вечного огня на площади Победы был задержан голый 19-летний учащийся одного из столичных ПТУ. При задержании он оказал сопротивление сотрудникам милиции, а также сорвал у одного из них фуражку, у другого — бэйдж, который бросил в Вечный огонь.

В отношении нудиста было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 «Хулиганство», потом следствие приняло решение возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 346 «Надругательство над историко-культурными ценностями».

Психиатры признали голыша невменяемым.

 

Могилевчанин мочился в Вечный огонь и пытался его затушить

Вопиющий случай произошел в 2012 году в Могилеве. 16 апреля 20-летний пьяный неадекват помочился в Вечный огонь на Советской площади.

После задержания он заявил, что не просто хотел справить нужду, но и имел конкретную цель затушить огонь. О наказании «пожарному» в прессе не сообщалось.

 

Два года тюрьмы за панк-молебен в храме

19 февраля 2012 года в Богоявленском соборе в Елохове в Москве и 21 февраля того же года в храме Христа Спасителя тремя участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич была проведена акция, обозначенная как «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!».

 

Буквально сразу же девушки были объявлены в розыск в связи с заведенным на них делом по статье «хулиганство». Других статей, связанных с вандализмом или осквернением, им не инкриминировали.

17 августа 2012 года Хамовнический районный суд Москвы огласил приговор. Девушки получили по два года колонии общего режима.

12 сентября 2012 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что наказание осужденным должно быть условным. Однако 7 октября 2012 года, за три дня до рассмотрения кассационных жалоб Мосгорсудом, президент России Владимир Путин публично одобрил вынесенный участницам Pussy Riot приговор.

Кассационные жалобы были рассмотрены в Мосгорсуде 10 октября 2012 года. Приговор Хамовнического суда был оставлен без изменения для Толоконниковой и Алехиной, а для Самуцевич реальный срок был-таки заменен на условный и ее освободили в зале суда.

Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии в честь 20-летия Конституции РФ 23 декабря 2013 года.

На Западе реальные тюремные сроки девушкам были названы политически мотивированными. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала участниц Pussy Riot узницами совести.

 

В Новосибирске за осквернение памятников дали 2,5 года колонии

В Новосибирске к реальным срокам были приговорены четверо местных жителей, осквернивших несколько монументов и памятников.

В постановлении суда сообщалось, что ночью 3 декабря 2014 года трое обвиняемых, находясь возле офиса КПРФ в Октябрьском районе Новосибирска, нарисовали на бюсте Владимира Ленина усы, галстук и нацистскую свастику. Этой же ночью компания возле офиса партии «Единая Россия» в Центральном районе города закрасила черной краской две партийные вывески и на входной двери офиса партии нарисовала фашистскую свастику и руну.

В ночь на 12 декабря обвиняемые в Дзержинском районе города раскрасили стоящий памятник Ленину желтой и голубой краской и нанесли на него надпись «Слава Украiне». Затем они приехали в сквер у Монумента Славы в Ленинском районе, где раскрасили в цвета флага Украины кабину и радиатор зенитно-ракетного комплекса «Катюша». То же самое они сделали и с танком Т-34, а на мемориальной доске танка написали «Азов».

Обвиняемые были признаны виновными в вандализме, двое из них получили по 2,5 года колонии общего режима, еще двое, один из которых несовершеннолетний, — ограничение свободы на, соответственно, год и два месяца и полтора года.

Как и в случае с Pussy Riot, в суровом решении суда просматривается политический мэсседж.

 

За поджаренную в Киеве на Вечном огне яичницу дали 3 года, но не посадили

В 2011 году трое молодых людей решили поджарить яичницу и сосиски на Вечном огне в Парке славы в Киеве. Яйца поджариться успели, сосиски нет — наглецов оперативно задержали правоохранители.

Уголовное дело было заведено по статье «надругательство над могилой».

Печерский районный суд Киева приговорил «кулинаров» к трем годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком на два года.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Автор, уважаемый Ванкович, "собрал букет" из самых разных событий разных лет. Но мой взгляд со стороны - он как бы разделяет их на умышленные и неумышленные деяния, совершенные в мимолётном аффекте, гормональном выбросе на пять минут. И согласитесь, не всех так тренируют, как контрразведчика М.М. Исаева (Штирлица). Быть всегда хладнокровным и выдержанным. И события в "букете" Ванковича состоят из запланированных, сделанных по пьяне, и просто - когда неожиданно, как говорится, "моча в голову ударила"... И отмечаю, что рядовые люди в оковах некогда прославляемой "белорусской стабильности" - они внутренне сегодня очень напряжены... Нервы натянуты как струны... И я готов это понимать: домотканный "дроздовый" Рай для одних и что-то типа повседневной Голгофы для прочих. Я не уполномочен лезть в дела суда, но будь я заседателем в суде присяжных, я бы выдал вердикт: "невиновен". Но оставляю своё мнение при себе....
  • Danisу, штатному "независимому" комментатору. Не надо нести словесный понос типа "... в мимолётном аффекте, гормональном выбросе,..." и т.п. Пусть эти свои (и ваши тоже) выбросы реализует у себя (или у вас, защитников) в квартире, ну, или в Дроздах. А площадь победы - это святое (но врядли для вас). Так что ваш подзащитный еще легко отделался, в цивилизованной (по вашему мнению) Европе, где нибудь во Франции или Англии сидеть бы ему минимум 5-7. Так что, вытрите слезы и радуйтесь за него (а заодно и за себя).
  • Лет на 15 как минимум.
  • Таки довы*бывался, через два года может быть выйдет на волю. Хотя дурню хватило бы пару месяцев.
  • Таки довы*бывался, через два года может быть выйдет на волю. Хотя дурню хватило бы пару месяцев.