По полочкам. Дело табак. Как изменились правила торговли сигаретами

1 июля в Беларуси вводятся новые правила торговли табаком. Запрещена открытая выкладка табачных изделий...

1. Почему мы об этом говорим?

С 1 июля в Беларуси вводятся новые правила торговли табаком. Будет запрещена открытая выкладка табачных изделий. В магазинах на кассах сигареты закроют специальной панелью. 

2. В киосках тоже?

Да, уберут сигареты и с витрин киосков. Вообще странно, что в некоторых киосках сигареты до сих пор продаются открыто, ведь это запрещено еще с 2009 года. 

3. Чтобы узнать, есть ли нужные сигареты, надо будет каждый раз спрашивать продавца?

Нет, на кассе в магазине или на витрине киоска должен быть вывешен список сигарет, причем в алфавитном порядке с указанием названия и цены. 

4. Что будет, если магазин оставит сигареты на витрине?

Министерство торговли до 5 июля будет проверять магазины по всей стране на предмет соблюдения новых правил. Нарушителям грозит штраф до 50 базовых величин (9 млн рублей). Причем оштрафуют, даже если скрывающую сигареты панель просто забудут закрыть. 

5. А электронные сигареты будут продаваться открыто?

Да, электронные сигареты по-прежнему могут продаваться, но называться теперь будут по-новому — электронный парогенератор. В интернет-магазинах вечером 30 июня говорили, что будут работать всю ночь, чтобы переписать информацию на сайтах.

Минторг пояснил, что название нужно менять, потому что название «электронная сигарета» вводит покупателей в заблуждение, так как прибор является не сигаретой, а устройством для курения, электронным ингалятором. 

6. Какие еще ограничения вводятся в торговле сигаретами?

Вводится запрет на производство и продажу табачных смесей для сосания. Речь идет о снюсе, измельченном увлажненном табаке. Считается, что в результате сосания в организм попадает высокая доза никотина.

Нельзя продавать товары, которые имитируют вид сигарет или их пачек. Например, попадают под запрет жевательные резинки или конфеты в форме сигарет, полиэтиленовые пакеты в виде сигаретных пачек. Производить такие товары в Беларуси также нельзя.  

7. Мы одни такие умные?

Нет, но запрет на открытую выкладку сигарет действует действительно лишь в нескольких странах. В их числе Австралия, Канада, Нидерланды, Россия.

8. А будет ли эффект?

Введение запрета на некурительный табак, на открытую выкладку сигарет должно снизить потребление табака. Курильщики со стажем вряд ли бросят вредную привычку, но есть большие надежды на то, что молодежь не начнет курить. Антитабачные меры в целом дают результат. В 2014 году продажа табачных изделий в Беларуси снизилась на 9,4% к уровню предыдущего года. 

9. Может, в будущем вообще запретят курить?

В общественных местах — вполне вероятно. Есть проект антитабачного закона, который предполагает полный запрет курения в закрытых общественных местах, повышение стоимости табачной продукции, запрет на скрытую рекламу сигарет и другие ограничительные меры.