Школьник, который вырос в семье инвалидов, просит не забирать ребенка у Анны Бахур

Евгений Семенович, родители которого имеют инвалидность, обратился с открытым письмом к президенту Беларуси...

Евгений Семенович, родители которого имеют инвалидность, обратился с открытым письмом к президенту Беларуси. Школьник просит оставить ребенка Анны Бахур в семье. Чиновники, напомним, до сих пор не приняли решения, могут ли Анна и ее супруг, являющиеся инвалидами, воспитывать сына. 

 В Ивацевичах у матери могут забрать новорожденного ребенка,
потому что его родители — инвалиды
 

В своем обращении школьник из Барановичей пишет, что его родители также имеют инвалидность.

«Я ведь тоже живу в семье инвалидов, мне всего хватает. Я сыт, обут, одет. В школе учусь хорошо. Испытывал ли я когда-нибудь стыд за то, что мои родители инвалиды? Никогда! Я очень люблю своих родителей и благодарен им за то, что они дали мне жизнь», — отмечает он.

Анна Бахур — друг семьи Семеновичей, про историю ее жизни Евгений и его родители знают давно.

«Аня сама выросла в детском доме, создала свою семью и, я уверен, будет любящей и заботливой мамой, как и мои родители. Аню Бахур я знаю давно, с самого детства. Она очень хороший, жизнерадостный человек. Аня очень давно хотела этого ребенка. И вот Бог дал ей счастье, которого ее хотят лишить», — пишет школьник.

Он обращается с просьбой от имени всех детей, выросших в семье родителей-инвалидов, не лишать семью Бахур права воспитывать своего ребенка самостоятельно.

«Я очень хочу, чтобы ребенок Ани был счастлив в своей семье», — написал Евгений Семенович в своем обращении, которое опубликовано на сайте Офиса по правам людей с инвалидностью.

Ситуацию с ребенком Анны Бахур взяла на личный контроль министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, которая встретилась с молодыми родителями. Одновременно ведется поиск потенциального опекуна для ребенка. Местные чиновники продолжают настаивать, что оставить ребенка в семье невозможно, посколько оба родителя имеют первую группу инвалидности.

Юристы, которые помогают семье Бахур остоять свои права, считают, что местные власти произвольно трактуют закон, исходят из формального решения вопроса, закрывая глаза на индивидуальные особенности семьи.

Окончательное решение должно быть принято в начале сентября. До этого время Анна вместе с новорожденным сыном вынуждена находиться в педиатрическом отделении Ивацевичской районной больницы, хотя по состоянию здоровья и ее, и ребенка уже давно должны были выписать.