Электорат подогреют к выборам

Ответственные службы не стали придерживаться стандартных нормативов, а запускают горячую воду в батареи в упреждающем режиме.

В этом году отопительный сезон в Беларуси открывается не по сезону. Ответственные службы не стали придерживаться стандартных нормативов, а запускают горячую воду в батареи в упреждающем режиме — накануне предсказанного синоптиками похолодания.

Ну, а что делать? Если ждать пока среднесуточная температура целых пять дней будет держаться не выше 8 градусов тепла, то к выборам население может и подзамерзнуть. У электората может испортиться настроение и появиться желание поставить крестик не в ту клеточку или, что еще ужаснее, вообще не пойти на участок.

Уже сегодня, 6 октября, в Минске и Могилеве отопление включают в учреждениях образования, здравоохранения и социального обеспечения, музеях, архивах, библиотеках. Жилые дома, общежития, гостиницы, учреждения культуры, бассейны и городские бани начнут поэтапно подключать с 7 октября.

Еще одно отступление от правил — в этом году завершить включение планируется в течение трех последующих дней вместо положенных пяти.

«С учетом погодных условий принято решение, что необходимо включать и жилищный фонд в том числе. Паспорта готовности на жилищный фонд полностью получены, поэтому на сегодняшний день все основные мероприятия по подготовке к зиме выполнены»,объяснила спешку с включением отопления исполняющая обязанности начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева

Спешат, понятное дело, к выборам. Накануне президентских выборов белорусы мерзнуть не должны! В другие годы — пусть мерзнут!

Так, в 2014 году отопление в жилых домах Минска начали включать 17 октября, выдержав необходимое количество дней с температурой ниже 8 градусов.

В 2013 году в Минске норматив среднесуточной температуры был даже перевыполнен — перед тем как 2 октября включили отопление, среднесуточная температура ниже 8 градусов держалась целых 8 дней — с 25 сентября (а ночью порой столбик термометра и вовсе уходил в минус). 

 

Субсидирование тарифов на тепло убивает у населения желание экономить

Так или иначе, платить за квартиру с приходом холодов мы станем больше. Сейчас тариф для населения на отопление и горячее водоснабжение составляет 96 424 рубля за Гкал. Население платит только часть реальной стоимости затрат, которые, по данным Министерства ЖКХ, составляют 466 119,8 рубля за Гкал.

Размер платы за отопление зависит не только от тарифа, но во многом от количества потребленного тепла, что в свою очередь связано с температурой наружного воздуха — чем холоднее за окном, тем больше энергии тратится на подогрев воды.

В среднем двухкомнатная квартира потребляет на обогрев около 0,5 Гкал в месяц в период несильных морозов. Таким образом, дополнительная плата к летней жировке для тех, кто живет в обычной двухкомнатной квартире, составит чуть более 48 тысяч рублей.

Разбежка в размере платы за отопление может быть очень большой в зависимости от того, утепленный дом или нет. Большое значение также имеет наличие счетчиков тепла и терморегуляторов, обратил внимание исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов.

«Очевидно, что там, где температуру регулируют с помощью форточки, расходы на отопление больше. Если дом утеплен, работает терморегулятор, потребление и затраты на отопление меньше. В современных квартирах, в домах, где в квартирах есть терморегуляция, потребление тепла может быть зимой и 0,3 Гкал в месяц», — пояснил специалист.

В Беларуси далеко не каждая квартира имеет возможность влиять на уровень потребления тепла, ведь из примерно 82 тысяч многоквартирных домов по всей стране около 70% были построены до 1994 года. Это означает, что значительная часть жилого фонда конструктивно не приспособлена к поквартирному учету тепла.

Есть еще одно обстоятельство — в Беларуси тарифы на коммунальные услуги субсидируются государством, и из-за их относительной дешевизны население не задумывается об экономии.

«В долларовом эквиваленте жители Беларуси платят за тепловую энергию меньше, чем в любой другой европейской стране. Если тепловая энергия почти бесплатная, нет смысла устанавливать приборы учета. Хотя наличие терморегулятора и счетчиков может сэкономить до 60% тепловой энергии. Когда тепловая энергия подорожает, не исключено, об этом задумаются», — считает Геннадий Калёнов.

Но случится это, скорее всего, не так уж и скоро. Согласно планам белорусских властей, предполагается, что в 2016-2018 годы ежегодно уровень возмещения населением затрат на оказание таких услуг будет повышаться примерно на 10% и достигнет 62,5% к концу 2018-го.